Диспут

Editor

Чарльз Колсон – уотергейтский преступник, ставший христианским лидером

 Чарльз Колсон - «вдохновитель» грязных политических технологий, которые впоследствии и привели к отставке президента Ричарда Никсона, выйдя из тюрьмы стал одним из самых ключевых евангельских лидеров Америки.

Согласно заявлению «Тюремного братства», которое Колсон основал в Ландстдоуне, штат Вирджиния, причиной смерти послужило осложнение в результате кровоизлияния в мозг. В последнее время он жил в Лисбурге, штат Вирджиния и Найпелсе, штат Флорида.

По словам исполнительного директора Джима Лиске, Чак Колсон пережил операцию на мозге, во время которой врачи удалили сгусток свернувшейся крови, образовавшегося во время внезапного ухудшения здоровья, произошедшего 30 марта во время его проповеди на одной из конференций.

Чак Колсон был отправлен в тюрьму после того, как он признал себя виновным в том, что препятствовал правосудию во время так называемого Уотергейтского дела. После своего, как он сам это называет, «религиозного пробуждения, случившегося с ним за тюремной решеткой», он провел оставшуюся часть своей жизни служа заключенным, проповедуя Евангелие и пытаясь сформировать эдакое коалиционное объединение между политиками Республиканской партии, лидерами евангельских церквей и консерваторами Римо-Католической церкви, ставя перед собой конкретную цель – изменить динамику американской политики.

Это было удивительное обращение к Богу. 38-летний вашингтонский юрист присоединился к Никсону и команде Белого Дома, как особый советник в ноябре 1969 года. Его быстро заметил сам президент. «Инстинктивная политическая жилка и способность достигать целей сделало его молниеотводом для моих личных разочарований», - писал Никсон в своих воспоминаниях.

В 1970 президент сделал Колсона своим политическим«фронтовым командиром» для «возможных грязных технологий». «Когда я жаловался Колсону относительно чего-то, то я чувствовал: он сможет что-то предпринять, - писал Никсон. – И он очень редко меня разочаровывал».

Колсон и его коллеги всегда «соперничали за благосклонность Никсона», говорил в устной беседе бывший советник президента Брюс Харлоу. «Колсон говорил, что готов даже станцевать на могиле своей бабушки ради Никсона, и в последствии своими поступками доказал, что действительно бы смог, если бы это было необходимо», - отмечает Харлоу.

Когда в мае 1972 года, обманутый швейцар по имени Артур Бремер из Милуоки в Мэриленде выстрелил в губернатора штата Алабамы Джорджа Уоллеса во время того, как тот выдвигал свою кандидатуру на пост президента, Никсон спросил о том, какого политического мировоззрения придерживается подозреваемый. Колсон ответил: «ну, ему придется стать левоцентристом еще до того, как мы войдем туда». Он предложил политическую инсценировку: подбросить левоцентриский памфлет в место проживания преступника. После чего президент сказал: «Хорошо. Пусть так и будет».

Колсон нанял Говарда Ханта, ветерана тайной слежки Центрального разведывательного управления США для того, что бы тот следил за соперниками президента. Этот заговор стал частью каскада более серьезных преступлений и проступков известных как Уотергейтский процесс. Все пошло на перекосяк после того как Хант и пять других ветеранов ЦРУ иФБР были арестованы в 1972 году из-за неудачной попытки взлома и прослушки Демократического национального комитета в офисном комплексе Уотергейт, расположенном в Вашингтоне.

По сей день так никто и не знает, действительно ли Никсон дал команду на взлом и какие именно цели преследовали взломщики. «Когда я напишу свои воспоминания,- сказал Колсон в ноябре 1972 года в телефонном разговоре Ханту. – Я скажу, что Уотергейт был задуман, как блестящая авантюра, которая должна была отвлечь внимание демократов от настоящих проблем, и таким способом помочь одержать внушительную победу, которую бы мы не смогли одержать ни при каких обстоятельствах». После этой фразы оба рассмеялись.

В этом же месяце Никсон одержал внушительную победу. В ночь выборов, президент смотрел результаты голосования вместе с Колсоном и главой аппарата Белого Дома Холдеманом. «В тот момент я не чувствовал никакой радости, - скажет Колсон в 1992 году в одном из телевизионных интервью. – По мнению экспертов выигрываем выборы, но ощущение такое, как будто мы все потеряем».

«Отношение было таким: хорошо, мы покажем им, мы поймали на крючок наших врагов и мы победим их. Вместо более подходящего: мы получили полномочие управлять страной еще на протяжении следующих четырех лет, - говорил Колсон. – Мы пали до самого низкого уровня в ту ночь, которая по праву могла бы стать нашим великим триумфом».

Операция Уотергейт и грязные технологии, которыми была насыщена политическая кампания, привели к обвинениям и осуждениям большинства из окружения Никсона. 21 Июня 1974 года Колсон был приговорен к тюремному сроку и штрафу в $ 5 тыс. Спустя семь недель сдался и Никсон. Это произошло после того, как была разглашена информация содержащаяся на одной из тех кассет, секретно записанных в Белом Доме. Стало ясно: он пытался использовать ЦРУ, чтобы помешать федеральному расследованию того злосчастного взлома.

Колсон продолжал работать еще на протяжении семи месяцев после того, как был признан виновным в препятствовании справедливости в деле Даниэля Элсберга, в прошлом одного из аналитиков Совета национальной безопасности, который«слил» бумаги Пентагона – так называемую секретную историю Вьетнамской войны газете New York Times. В Июле 1971 года, спустя несколько недель после публикации документов, Колсон одобрил предложение Ханта выкрасть информацию из офиса личного психиатра Элсберга. Целью всего этого было желание«разрушить его публичный имидж и подорвать доверие», написал Хант.

«Я отправился в тюрьму по собственной воле, - скажет в 2005 году Колсон. – Я заслужил это». По прибытию на зону он заявил, что теперь посвятит остаток своей жизни религиозной деятельности.

В 1976 году он основывает «Тюремное братство», которое доносило христианское послание искупления тысячам заключенных и их семьям. В 1983 году, он основывает«Братство справедливости», которое называло себя самой крупнейшей, основанной на религии, национальной реформой уголовного правосудия.

В 1993 году он выигрывает Премию Темплтона общей суммой в $1 млн за неоценимый вклад в прогресс религии и жертвует их на свое служение.

К концу 1990 года Колсон, со своими книгами и организованным радиовещанием, становится ведущим голосом евангельского политического движения. Он содействует формированию консервативной коалиции лидеров Республиканской партии, протестантских евангельских церквей и Католической Церкви. Католики и евангелики, однажды имевшие глубокие религиозные разногласия по той или иной доктрине, теперь объединили усилия в борьбе за религиозную свободу, против легализации абортов и много другого.

Колсон также завязал отношения с католическим богословом преподобным Ричардом Джоном Нейхаузом, который был ответственным редактором журнала «Первые вещи» (First Things) и предупреждал о грядущей волне секуляризма в своей книге «Нагота общественного места» (The Naked Public Square). Как журнал, так и книга ознаменовали богословский диалог, который в 1994 году вылился в публикацию документа«Евангелики и католики вместе».

Колсон говорил, что в начале получил гневное письмо от евангеликов из-за своей инициативы, а «Тюремное братство» даже потеряло миллионы долларов финансовой поддержки. Однако, принятый манифест относительно взаимодействия религии и политики, говорит о том, что путь политического и культурного альянса изменил дискурс в Америке: он придает еще большую уверенность правоцентрискому направлению Республиканской партии и дает толчок стихийным консервативным движениям.

В 2000 году Колсон обосновался во Флориде, где губернатор Джордж Буш восстановил его права заниматься юридической практикой и быть присяжным – все то, что он потерял в связи со своим уголовным преступлением. «Мне кажется, что пришла пора все начать заново, - сказал тогда Буш. – Я знаю его. Он отличный парень». Итак, вернув все обратно, Колсон повторно взошел на политическую арену.

В Январе 2001 года, спустя шесть дней после инаугурации президента Джорджа Буша, редакция Wall Street Journal расхваливала тюремную работу Колсона, как «образец для идеи Буша относительно религиозного финансирования». Когда он отправился в Белый Дом изложить свои доводы относительно религиозной веры, как основания для внешней и внутренней политики, он понял, что «дверь открыта настежь».«Вам даже не стоит убеждать меня, - пересказывал он слова, сказанные ему президентом. – Я бы все еще злоупотреблял алкоголем, если бы не произошло то, что сделал Христос в моей жизни. Поэтому я знаю, что такое религиозная работа».

В 2006 году, федеральный судья постановил, что религиозная программа, которую реализовывал филиал «Тюремного братства» в Айове нарушил конституционное разделение церкви и государства. Используя налоговые средства для религиозной программы, которая предполагала особые привилегии по отношению к заключенным, принявших евангельское христианство, штат создал комиссию и наделил ее лидеров «авторитетом контролировать духовное, эмоциональное и физическое состояние сотен заключенных Айовы», провозгласил судья. Колсон просто «взорвался», а«Тюремное братство» подало апелляцию.

В декабре 2007, Федеральный Апелляционный Суд, после очередного заседания, все же оставил в силе принятое постановление. К тому времени, Колсон отошел в сторону от председательства в миссии и посвятил себя писательской деятельности, публичным выступлениям.

В 2008 году Джорж Буш наградил его Президентской Гражданской Медалью.

Чарльз Вендел Колсон родился 16 октября, 1931 в Бостоне, единственный сын Вендела и Инессы Дакров Колсонов. Его отец был влачащим скудное существование адвокатом, а мать – очень расточительным человеком. За свое детство он успел поменять пятнадцать разных адресов в городе и посещал восемь школ.

Впервые он соприкоснулся с политикой, когда еще был подростком: через волонтерскую работу во время кампании по переизбранию Роберта Бредфорда на пост губернатора штата Массачусетс. Он вспоминал, что именно тогда выучил «все технологии», включая «умышленно вводящие в заблуждения истории для прессы, привлечение к голосованию мертвых душ, шпионаж за оппозицией в любой доступный способ».

В 1949 году он закончил частную школу и поступил в Брауновский университет, имея стипендию от резервистской подготовительной программы Военно-морского флота. По окончанию, в 1953 году он женился на своей коллеге, возлюбленной Нэнси Биллингс и вступил в ряды морских пехотинцев.

В 1956 году Колсон стал административным помощником сенатора Леверетта Сэлтонсталла, республиканца из Массачусетса. Он встретил Никсона, который в то время был вице-президентом и стал, по его собственным словам, пожизненным «фанатиком Никсона». Два человека «поняли друг друга», писал Колсон в своих мемуарах под названием«Рожденный свыше».

После получения докторской степени по праву в Университете Джорджа Вашингтона в 1959 год, Колсон становится партнером Вашингтонской юридической фирмы, параллельно занимаясь политикой и прицеливаясь на президентскую компанию Никсона. Он был подавлен, когда его кандидат потерпел поражение на выборах в 1960 году, немного отстав от сенатора Джона Ф. Кеннеди.

Трогательная биография «Чарльз Колсон: Искупленная жизнь»(2005 года) написанная Джонатаном Эйткеном, изображает его как любителя крепких напитков, заядлого курильщика, аморального человека и отца у которого три маленьких ребенка – Венди Болл, Кристина и Эмили Энн – и трещащий по швам брак. Он развелся со своей женой Патрисией Энн Хагес в 1964 году. Она, три их общих ребенка и пять внуков все еще живы.

В 1973 после ухода из Белого Дома и страха загреметь в тюрьму, Колсон сел в свой автомобиль и понял, что находится в духовном кризисе всей своей жизни, который и привел его к покаянию. «Этот так называемый «наемный убийца» Белого Дома, бывший морской капитан, рыдал навзрыд, пытаясь вставить ключ в замок зажигания, - вспоминал он. – Той ночью я просидел неимоверно долго, глубоко осуждая себя за свои грехи».

Источник: Тим Вайнер, The New York Times
Перевод: Анатолий Денисенко

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте