Диспут

Editor

"Час": Никола зимний у дверей

19 декабря, православный мир чествует святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святого Николая, известного как Никола-угодник и Николай Чудотворец, особо почитали наши предки: не было дома, в котором не висела бы в красном углу икона святого.

Святитель Николай, живший в IV веке нашей эры, был единственным сыном своих благочестивых родителей. Священником он стал уже в юношеские годы, однако своей опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал глубокое уважение верующих.

Все свое имущество святой Николай раздавал нищим, но делал это тайно, избегая ненужной ему мирской славы. Так, однажды он подкинул в окно дома разорившегося богача мешочек с золотом. Целая семья была спасена от голодной смерти, но благодетеля так и не нашли. С тех пор в народе бытует легенда, что в рождественскую ночь святитель ходит по домам и разносит мешки с подарками для детей и взрослых. Кое-кто называет тайного дарителя Дедом Морозом, другие - Санта-Клаусом.

Храмы в честь святого Николая чаще всего возводились на средства жертвователей - купцов, мореходов и землепроходцев, ведь святой почитается покровителем путешествующих. В приморском городе Лиепае есть великолепный Свято-Никольский морской собор, строительство которого начал русский царь Александр III, а закончил царь Николай II, который лично присутствовал при освящении собора. С Северного мола открывается захватывающий вид на великолепные купола собора - такими видят их уходящие в море моряки.

Оксана Дементьева

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте