Диспут

Editor

"Час": Православный семинарист Николай Гнатюк поет новые песни о главном

В начале восьмидесятых про барабан, который был плох, а барабанщик - бог, пела вся страна. И про птицу счастья, что прилетела, крыльями звеня. И про малиновый звон, который на заре. Первым эти шлягеры спел Николай Гнатюк. Как выяснилось, поет их он и по сию пору

Вопреки ходившим тогда по стране слухам, к известному советскому оперному певцу Дмитрию Михайловичу Гнатюку Николай никакого отношения не имел. Отца его звали Василием, и служил он народу, будучи председателем обычного колхоза в Хмельницкой области. Деньги пением, как настоящий украинец, Коля начал зарабатывать с малолетства. Еще в четырехлетнем возрасте, когда приходили гости, родители ставили дитя на табурет и просили спеть. Мальчик честно пел, за что получал заслуженный гонорар - 1(один) руб.

Окончив Ровенский музыкальный пединститут, Николай получил специальность учителя пения. Однако вместо того, чтобы учить пению детей, ушел на эстраду. И вскоре страна, не запомнив еще имени певца, дружно пела про барабан и заваливала телевизионную <Утреннюю почту>

просьбами повторить полюбившуюся песню. А после победы на фестивалях в Дрездене и Сопоте о Николае Гнатюке заговорило уже все прогрессивное человечество, как тогда называли у нас жителей стран соцлагеря.

Вплоть до второй половины 1980-х певец собирал стадионы и концертные залы. А в 1986 году 34-летний Николай неожиданно пропал. После взрыва на Чернобыльской АЭС певец решил не рисковать и вместе с женой и пятилетним сыном Александром покинул СССР. Тогда его приняла Германия. Однако там он прожил недолго: через несколько лет Николай вместе с сыном вернулись на родную Украину. А жена осталась за границей.

На слуху были две версии его судьбы. Согласно первой он по старой русской эстрадной традиции спился, по второй - ушел в монастырь. И хотя обе версии были неверными, вторая к истине была гораздо ближе.

- К Богу я шел шаг за шагом долгие годы, - рассказывает Николай. - В детстве на огороде я нашел священнический крест. Он до сих пор со мной, это моя реликвия. Крестился в 21 год в Одессе. Перед отъездом туда мне приснился чудесный сон: вокзал, а около него - величественный собор. Приехал в Одессу, выхожу на привокзальную площадь и - о чудо! - передо мной стоит тот самый храм! Правда, был он тогда без крестов, и в нем располагался планетарий, но я его узнал сразу.

Уже будучи известным певцом, Николай часто пел на клиросе в лавре. И эстрада его вере не мешала:

- Тогда можно было петь, не продав душу. И песни я пел добрые, по сию пору от них не отказываюсь. Особенно от <Малинового звона>

, пою его на каждом своем концерте.

Концерты народный артист Украины Николай Гнатюк дает регулярно. Ездит по Украине, иногда выезжает в Россию, в Москву, где сейчас живет его сын.

Недавно Николаю исполнилось 52года. Выпустил восемь дисков, снял четыре видеофильма. На телевидении старается не показываться, считает, что на нем слишком мало добра, зато радио любит и охотно по нему выступает. Во второй раз еще не женился, хотя не отрицает, что такое может произойти. Вместе с певцом в Киеве проживает его давний друг и спутник - кот Дружок.

В 47 лет Николай поступил в Белгородскую духовную семинарию, где учится до сих пор на заочном отделении миссионерского факультета. Говорит, что, когда передаст весь свой песенный багаж людям, уйдет в монастырь.

Источник: http://gorod.lv

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте