Политика

Editor

Человек, который развалил Советский Союз

Наконец-то! Я нашел человека, ответственного за то, что такая великая и непобедимая страна, уверенно движущаяся по костям собственных граждан к зияющим высотам коммунизма, рухнула за несколько дней. Этого человека сегодня хоронит Америка – баптистского проповедника Джерри Фалуэлла.

Это он ответственен за создание политически активного движения среди евангелистов США, “Морального большинства”. Из-за этого “Морального большинства”, а точнее политической активности миллионов американских баптистов, пятидесятников и других христиан, стоящих на библейских позициях, в 1980 году к власти пришел заклятый враг Советского Союза – Рональд Рейган.

А как спокойно было до Фалуэлла. Евангельские христиане пребывали в политической спячке, пасторы учили их, что политика – грязное дело, и им нечего туда встревать. Они и не встревали. Копошились на обочине общественной жизни, проспали бурные 60-е, отдав страну на откуп хиппарям, наркоманам, секс-революционерам, марксистам-анархистам, с беспомощными причитаниями наблюдая за тем, как их дети завороженно глядели на вертящуюся задницу Элвиса Пресли. Сетовали на беспредел Голливуда, на наглую отмену молитвы в школе, на зарвавшихся судей Верховного Суда, своим решением благословивших удушение и расчленение младенцев в утробе матери. Иногда гневно обличали мир и грешников, находясь за стенами своих церквей. В итоге, народ, а особенно политическая элита, стали думать о них, по меткому выражению Кола Томаса из “Морального большинства”, как о недалеких людях “не принимающих душ, носящих синие пиджаки и белые носки, постоянно жующих жвачку и не знающих ничего”. И тут сонное благодушие взорвал энергичный пастор баптистской церкви из Томас Роуд, который везде стал напоминать христианам о том, что их обязанность быть солью и светом в своем народе. Любопытно, что большинство русские евангеликов понимает эти слова Евангелия в противоположном фолуэлловскому смысле – просто тихонечко заниматься своими делами, не высовываясь, и ни в коем случае не лезть в политику. В 1979 году Фалуэлл основал “Моральное большинство”, призванную защищать христианские ценности через активное влияние на политику США. Баптистский пастор привлекал внимание масс-медиа своими высказываниями, давая библейскую оценку любому событию или явлению: абортам, феминизму, гомосексуализму, исламу. Эта деятельность вызвала ожесточенную агрессию со стороны либеральных кругов Америки. Фолуэлла поносили на телевидении, рок и панк группы как будто соревновались, кто споет непристойнее против “Морального большинства”. Лидеров движения обвиняли в фашизме, жадности, разврате. Против Фалуэлла были возбуждены два судебных преследования, но оба лопнули как мыльный пузырь – суд признал обвинения несостоятельными.

А Джерри продолжил свое дело. Его церковь стала одной из крупнейших в стране, его телевизионные программы смотрели миллионы зрителей, а в основанный им Университет Свободы стремились поступить тысячи абитуриентов. На выборах президента в 1980 году, левый демократ Джимми Картер с треском проиграл республиканцу Рональду Рейгану, за которого выступило “Моральное большинство”, как впрочем и большинство христиан-евангелистов. Эти выборы, без всякого преувеличения, повернули ход истории.

Известно, как правил Картер. Слабый лидер с размытыми представлениями о добре и зле, который в 1979 году предательски разорвал договор с Тайванем, чтобы начать дружбу с маоистами Китая, а двадцать семь лет спустя поставил на одну доску Израиль и исламских террористов. Кстати, по сей день левые Америки не видят разницы между коммунистическим Советским Союзом и демократическим Западом. Понятно, что Картер никогда бы не решился назвать СССР “империей зла”, как это сделал Рейган. К счастью для Америки, и для всего мира, включая жителей Советского Союза, она выбрала президентом человека, который видел вещи как они есть и не боялся называть их своими именами. В памятной речи перед Национальной Ассоциацией Евангелистов 8 марта 1983 года, Рейган сказал, цитируя Клайва Льюиса:

“Величайшее зло совершается не в концентрационных и трудовых лагерях, где мы наблюдаем конечный результат. Зло замышляют и приказывают исполнять спокойные люди в белых воротничках, гладко выбритые, с аккуратно подстриженными ногтями, в чистых теплых кабинетах с хорошим освещением и ковровыми дорожками, которым не нужно для этого даже повышать голос. Но из-за того, что эти “тихие люди” не повышают голос, а напротив, как и прежние диктаторы до них, проникновенно говорят о братстве и мире, некоторые готовы принять их такими, какие они есть и приспособиться к их требованиям. Но если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное – глупо. Это предательство по отношению к своему прошлому и пренебрежение собственной свободой”.

Благодаря такой принципиальной политической позиции мир значительно изменился. Советская империя зла разрушилась, в мире закончилась холодная война. В самой Америке разрушительные процессы стали снижать темпы: вдвое уменьшилась преступность, стало меньше самоубийств, уменьшилась безработица. Хотя число абортов по-прежнему остается очень высоким, в сравнении с 1980 годом оно уменьшилось на треть. Сегодня в Штатах наблюдается уникальный процесс: дети бэби-бумеров, того поколения, которое с воодушевлением предавалось сексуальным утехам на рок-концертах, возбужденное музыкой и наркотиками, эти молодые люди тянутся к Богу, приводя в изумление своих эмансипированных родителей. В городе на Северо-Западе, где я пишу эти строки, двадцать лет назад меньше 4 процентов жителей постоянно ходили в церковь. Сегодня их в три раза больше. Похоже, маятник качнулся в другую сторону. И среди тех, кто переломил ситуацию, был тот, кто понимал разницу между добром и злом, тьму называл тьмой, и свет светом, один из виновников распада Советского Союза, Джерри Фалуэлл.

Петр Цюкало

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте