Editor

Челябинский Камерный хор завоевал победу на европейском фестивале церковной музыки «Хайнувка-2015»

Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко под руководством Ольги Селезневой стал лауреатом первой премии международного вокального фестиваля-конкурса «Хайнувка-2015». Фестиваль проходил в Польше с 21 по 24 мая и был посвящен духовной музыке.

Как сообщили агентству в филармонии, в международном фестивале церковной музыки «Хайнувка» - одном из самых известных и престижных хоровых конкурсов мира - приняли участие хоровые коллективы из 11 стран. Конкурсантов оценивало международное жюри, в состав которого вошли профессионалы и знатоки хорового искусства во главе с известным польским композитором и педагогом Ромуальдом Твардовски. Помимо профессионального уровня исполнения эксперты оценивали насколько хоры сумели передать молитвенное настроение церковной музыки.

Первый концерт челябинского коллектива прошел 21 мая в одном из старейших костелов Варшавы – лютеранской церкви Святой Троицы, где давал концерты сам Шопен. На фестиваль челябинцы привезли церковные песнопения и современные духовные произведения. Вся музыка исполнялась «а капелла» – без музыкального сопровождения. Желающих послушать хоры оказалось столько, что многим зрителям пришлось сидеть на ступеньках. После каждого номера челябинцам подолгу аплодировали. Польские зрители тепло приняли подготовленную специально для поездки премьеру – сочинение «Боже, во имя Твое» композитора Ромуальда Твардовски. Сам маэстро Твардовский остался в восторге от исполнения, отметив виртуозную технику, ансамблевую слаженность и культуру звука Челябинского камерного хора.

Высоко оценил выступление южноуральцев и московский композитор Анатолий Киселев, который и предложил коллективу принять участие в фестивале. «Зал не хочет отпускать ваш хор потому что его пение проникает в душу», - рассказал Анатолий Киселев. Он поздравил Ольгу Селезнёву. По его мнению, хор достойно представил Россию и её искусство в Европе, «сильно, мощно и ярко утвердил здесь православную духовную музыку».

23 мая челябинские артисты с успехом выступили в концертном зале Подлясской оперы и филармонии в городе Белостоке. 24 мая в этом зале состоялся большой гала-концерт фестиваля. Торжественная церемония была открылась оглашением итогов конкурса «Хайнувка-2015». Под гром аплодисментов директор фестиваля Николай Бушко вручил Челябинскому Камерному хору диплом победителя.

«Артисты волновались, старались, и это, в конечном счёте, вылилось в победу! – призналась Ольга Селезнева. – Безмерно благодарна своему коллективу, счастлива, что мы дышим с ним в такт».

После церемонии награждения весь зал стоя исполнил «Многая лета!», а челябинские артисты окружили Ольгу Селезнёву и несколько раз подбросили её на руках! 

Первое место в номинации «профессиональные хоры» жюри присудило также хоровому коллективу Киевского радио Украины. Это решение можно назвать не только политкорректным, но мудрым: людям искусства давно известно, что на их территории не бывает вражды и разногласий.  

Фото Надежды Пелымской

 

Фото

 

Челябинский Камерный хор завоевал победу на европейском фестивале церковной музыки «Хайнувка-2015»

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus