Диспут

Editor

Четверг после Пепельной среды

Однажды к Иисусу пришел богатый молодой человек и спросил, что он должен делать, чтобы "наследовать жизнь вечную" [1], - а мы бы сегодня могли к этому добавить: чтобы стать истинно счастливым, удовлетворенным и уверенным, что у жизни есть высшая, абсолютная цель. Этот человек был слегка самоуверен, и его слова, пожалуй, звучали даже несколько снисходительно, когда он называл Иисуса"Учитель благий". Иисус же всегда с большим вниманием относился к значению слов - это было проявление Его приверженности Истине. Поэтому Он озадачил молодого юношу вопросом, почему он назвал Его "благим", ведь "благ только Бог".

Наша встреча со своим истинным Я часто начинается подобным образом - наше тщеславие задето, наше эго лопается, как мыльный пузырь. Зачастую наше эго любит маскироваться под "духовного искателя". Пока именно оно определяет курс, оно ищет Бога, но только на условиях, что оно будет продолжать держать все под контролем. Но в этом случае оно сможет найти лишь отдельные фрагменты своего истинного Я, которые затем попытается обожествить. Иисус предлагает молодому человеку просто придерживаться моральных принципов - быть добрым и честным. Не пытайся быть чем-то особым. Просто будь собой и практикуй сдержанность и постоянство. 

И тогда происходит нечто необычное. Юный искатель вдруг чувствует, что он не "особый" в каком-то эгоистичном понимании слова, но уникальный - необыкновенный обыкновенный человек. Он не лучше и не хуже, чем другие люди. Тот момент смирения, который он пережил, услышав слова Иисуса, - момент самопознания - сделал его обучаемым. Затем Иисус говорит ему, что если он действительно серьезен в своих намерениях узнать то, о чем спрашивает - объять это безымянное "нечто большее", чем он желает, - то он должен полностью отказаться от всего, чем обладает, и не просто поделиться, а "раздать". И молодой человек отшел с тяжелым сердцем, потому что оказался на это не способен - по крайней мере, пока. Возможно, позже он понял, что ответ на это призвание к абсолютной самоотверженности и нищете духом не является мгновенным делом. Скорее всего, также, как всякий, кто пытается ежедневно медитировать, он пришел к пониманию, что даже призвание сделать наиболее трудные вещи, известные человеку, - превзойти себя - это дар. Невозможность - это благодать. Мы просто должны сделать один отправной шаг и продолжать повторять его, пока не поймем, что мы уже пришли к цели (и что на протяжении всего пути уже были там). Достижение человеческой цели, таким образом, также дар, работа благодати, которая может прорвать нашу оборону только в наших самых слабых местах.

Источник: Общество христианской медитации
 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus