Диспут

Editor

Четвертая власть в рестроспективе: март

Минувший месяц можно без преувеличения назвать временем контрастов. С одной стороны, якобы подкупленные безропотные екатеринбургские милиционеры избивают священников. С другой российские политики, пережили очередной приступ весенней юдофобии. В это же время российские суды встали на защиту христианской нравственности весьма оригинальным способом. Насыщенное событиями и интересное время - весна 2005 года. Но давайте по порядку и с конца. Суд (или, по мнению либералов, судилище) по делу выставки <Осторожно, религия> наконец-то завершился судебным вердиктом. С одной стороны он показал, что в России, в отличие от окончательно политкорректной Европы христиане пока еще могут добиться простого в общем то человеческого права - на защиту от глумления, унижения и оскорблений. С другой стороны, либеральная общественность, в том числе и околоцерковная, разразилась гневными панегириками на тему о возрождении государственного мракобесия. Так, к примеру <Время новостей>

отсылает своего читателя впрямую к ассоциациям со средневековьем.

<Выступления особо чувствительной общественности по поводу выставок, оперы и балета со всей очевидностью свидетельствуют о набирающем силу тренде. Отворачиваться тут нет никакого резона. Гражданские и другие права искусства ставились под сомнение на протяжении всей его истории. Среди радикальных оппонентов искусства имена весьма почтенные: Платон, Савонарола, Толстой. Пикеты, запреты, охота на ведьм в обличье современных художников -- рецидивы подобных эксцессов случаются и в наше время в самых веротерпимых уголках мировой цивилизации. Тысячелетнюю войну со всевозможными, часто выдающимися обвинителями искусство, если и не выиграло, то и не проиграло. Но подозрение в фундаментальной греховности с искусства не снимается>.

<Мракобесной> России противопоставляется <свободная> Любляна, где, как выясняется вполне возможны и не вызывают массовых протестов выставки, посвященные <семи смертным грехам>. Впрочем, верующий читатель по прочтении статьи легко поймет, что ее автор пытается навести тень на плетень. Художественное осмысление не библейских грехов, но <семи самых стереотипных грехов восточного европейца>

(утопия, коллективизм, непрофессионализм, цинизм, мазохизм, лень и преклонение перед Западом) вряд ли следует сравнивать с сознательной и откровенной антиклерикальной провокацией в Музее Сахарова.

Впрочем и остальная умеренно-либеральная пресса не скупилась на громкие формулировки и яркие заголовки: <Обезьяний процесс закончился штрафом> (<Русский курьер>), <Штраф божий. Суд признал организаторов выставки "Осторожно, религия!" уголовниками> (<КоммерсантЪ>). И даже осторожный The Wall Street Journal разразился статьей <В России стирается грань между церковью и государством>.

Согласимся, для либеральной и антиклерикальной публики глумление над верой куда меньшее преступление, чем следование Библейским истинам и твердое упование на Бога. Скажи, чьим идеалам ты служишь и я сделаю вывод, кто твой Бог.

Не менее интересна реакция СМИ на избиение А.Дворкина в Екатеринбурге представителями милиции. С одной стороны и к стражам порядка у журналистской братии особого пиетета нет, с другой и представителей церкви в такой ситуации уколоть будет совсем уж подло. За сим большая часть публикаций представляет собой короткие интервью с А.Л.Дворкиным. Пусть мол сам позицию озвучивает, а с нас и взятки гладки. Лишь немногие издания решились на простое перечисление событий.

Руководитель московского Центра священномученика Иринея Лионского по борьбе с новыми религиозными движениями Александр Дворкин планировал прочесть лекцию о "тоталитарных сектах" в Екатеринбургской школе № 21. Вместе с ним в школу приехали руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Владимир Зайцев и оператор епархиального ТВ. Однако на подходе к школе троицу остановил наряд милиции. Гостей поставили в известность, что директор школы, в соответствии с решением своего руководства, договор о чтении г-ном Дворкиным антисектантской лекции аннулировал.

Далее версии Дворкина с компанией и милиционеров резко расходятся. По словам о. Владимира, "без объяснения причин они начали заламывать нам руки, били по своей машине, валили на землю", после чего увезли в Чкаловское РУВД, покинуть которое задержанные смогли только ночью.

В РУВД же заявили, что милиция была направлена к месту проведения лекции после того, как к ним поступило сообщение об организации в здании школы несанкционированного собрания. Начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко вообще категорически отрицал, что его подчиненные применили против миссионеров силу. Это подтверждается съемкой инцидента, которую вел православный телеоператор.
(<Новые Известия>

)

Однако на этом загадки не закончились. После выступления патриарха Алексия милиция вдруг обнаружила, что избиение все-таки состоялось, и против ретивых представителей органов возбуждено уголовное дело. <А свидетели?>

- спросите вы. Свидетели не стали оригинальничать и озвучили обе позиции. Одни утверждают, что милиционеры избили сектоведа и священника. Другие точно также под присягой готовы поклясться, что никто их и пальцем не тронул. Скорее всего мы так и не узнаем, на чьей стороне была правда.

Впрочем на фоне избиения сектоведа продолжилась общественная дискуссия о сектантстве в России. Жаль только, что она ведется без представительного участия традиционных протестантов, которые ного лучше разбираются в особенностях церковного устройства и психологии новых церквей, нежели православные или светские специалисты.

Не менее оживленной была дискуссия вокруг <письма депутатов-жидоборцев>. Невозможное, возмутительное в своей некомпетентности заявление <избранников народных> лишний раз продемонстрировало кадровый кризис современной российской элиты. Если эти люди позволяют себе читать по диагонали и без анализа исторического и духовного контекста богословские труды, то что говорить о простых людях. От религиозной безграмотности и возникают казусы, подобные вошедшему в российскую лютеранскую мифологию хакасской истории по <злых лютеран, название которых от слова <лютый> происходит>

. Но давайте перейдем к собственно рассмотрению плода депутатского рвнения.

<Русский курьер> пишет: Пять тысяч православных верующих, среди которых несколько известных в нашем отечестве русофилов- лауреат Госпремии писатель Василий Белов, народный художник России, глава Российского соборного движения Вячеслав Клыков, академик Игорь Шафаревич, генерал-полковник Леонид Ивашов, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, на днях обратились в Генпрокуратуру. Они "требуют официально возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали "Шулхан аруха"( иудейский кодекс поведения, издаваемый Конгрессом Еврейских религиозных организаций и объединений в России Ред.) То есть, по сути дела, речь снова идет о запрете всех еврейских организаций в России и о запрете "носителям такой морали занимать должности на государствненной службе и работать в СМИ". На каком основании? Авторы письма считают, что деятельность еврейских организаций, которые они еще до решения суда называют "экстремистскими" , подпадает под 282 статью УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека... по признакам отношения к религии").

Суть вопроса в традиционных иудейских нормах поведения в отношении неевреев-гоев. Согласно этим правилам еврей не должен оказывать помощи своем соседу-нееврею, а если представится возможность, то он может и должен его ничтоже сумняшеся облапошить. Все бы ничего, да вот только этот кодекс моральных правил давно уже не применяется в нормальной практике. И представляет такой же историографический памятник, как небезызвестный <Домострой>. Никто же, находясь в здравом уме, не призывает запрещать православные организации за призывы к систематическому избиению женщин. Господам-жидобойцам неплохо бы познакомиться со словами вполне себе православного святого Апостола Павла: Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Рим.11:25-32) А если Библия не убеждает, то послушайте мнение обвиняемых: "нееврея, соблюдающего 7 Заповедей Ноаха, нужно почитать больше, чем еврея, который не занимается Торой"

("Сефер Хасидим", п. 358:).

Когда уже материал готовился стало известно о смерти папы римского Иоанна Павла II. Мир лишился удивительного человека и стал еще чуточку темнее. Ушел человек, который не боялся обличать сильных мира сего в их грехах, говорить о давно забытых некоторыми, но тем не менее вечных ценностях и не стеснялся публично исповедовать свою веру. Но об этом уже в следующий раз...

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте