Диспут

Editor

Чинопоследование богослужения Недели молитв о единстве христиан

Этот вариант молитвы может использоваться для проведения богослужений в рамках Недели молитв о единстве христиан

Входное песнопение


Предстоятель: Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Все: Аминь.

Предстоятель: Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будут со всеми Вами.
Все: И со Духом твоим.


Приветствие предстоятеля


Песнопение к Святому Духу


Литания присутствия Христа:

Предстоятель: Иисус, Воскресший Господь
Все: Мы собрались во Имя Твое

Предстоятель: Иисус, Добрый Пастырь
Все: Мы собрались во Имя Твое

Предстоятель: Иисус, Слово Жизни
Все: Мы собрались во Имя Твое

Предстоятель: Иисус, друг бедных и обездоленных
Все: Мы собрались во Имя Твое

Предстоятель: Иисус, источник всякого прощения
Все: Мы собрались во Имя Твое

Предстоятель: Иисус, царь мира
Все: Мы собрались во Имя Твое


Молитва

Предстоятель:
Господи Иисусе Христе, Ты собираешь нас вместе в вере и любви. Вдохни в нас новую жизнь Святого Духа, чтобы мы услышали Твое Святое Слово, молились во Имя Твое, искали пути к единству христиан и жили более полной верой, которую исповедуем. Тебе слава во веки веков.
Все: Аминь.


Чтение Ис 61,1-4
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов.


Песнопение


Чтение 1 Кор 15,1-8
Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу.


Песнопение


Евангелие Лк 4,14-21
И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.


Выступления представителей конфессий
Между выступлениями – песнопения



Общая молитва
Воззвания произносят представители конфессий

1. Господи неба и земли, мы начали прислушиваться к Твоему Святому Духу, зовущему нас к объединению во Христе. Да будем мы еще более внимательными к Твоему вдохновению и более готовыми слушать и слышать друг друга.
Хор: Кирие, елеисон.

2. Мы начали диалог друг с другом. Да возрастет работа наших пастырей и да принесет обильные плоды для установления единства между христианами.
Хор: Кирие, елеисон.

3. Мы собираемся на ежегодную молитву о единстве христиан. Да присутствует эта молитва в повседневной жизни наших общин.
Хор: Кирие, елеисон.

4. Мы даем общее свидетельство о Христе. Да станет наше единство таким, чтобы весь мир уверовал во Христа – источника жизни.
Хор: Кирие, елеисон.

5. Мы живем вместе в одном обществе. Да внесем мы свой вклад в укрепление нравственных ценностей в наших семьях, местах проживания, работы и учебы.
Хор: Кирие, елеисон.


Отче наш


Заключительное слово предстоятеля

Предстоятель:
Да пребудет с нами благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа во веки веков. Аминь.


Заключительное песнопение

 

Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте