Editor

Что обнаружил украино-российский конфликт в славянской церковной бщине?

Этот блог не о геополитике , политике, Путине , украинцев или россиян в целом, а о вопросах, которые стали очевидны и которые необходимо ответить и преодолеть.

Я колебался в течение длительного времени, чтобы написать этот блог, так как хорошо известны недавние события в Украине и в России очень личные для всех славян, и все уже определились со своей позицией . Так что факты и аргументы больше не способны быть услышанны. Мне казалось, что время поможет охладить эмоции, и мы сможем увидеть вещи яснее. Но позже я понял, что эти события только обнаружили вещи, которые были в наших общинах в течение многих лет; но мы не видели, или не считали нужным это обсуждать. То, что я хочу обсудить, как мне кажется, не было вызвано недавними событиями, оно просто стало более очевидным из-за кризиса. И рано или поздно, мы должны иметь честный диалог и найти ответы.

1. Не от мира сего?

Почти с самого начала “Майдана” ( протестов против коррумпированной власти Януковиче), христиане в бывшем Советском Союзе и иммигранты в Америке имели противоположные взгляды и по – разному реагировали. Возможно некоторые христиане поддерживали насилие, но я лично таких не знаю. Похоже, дискуссия в основном велась вокруг вопроса о том должны ли христиане принимать участие в мирных акциях протеста против коррупции, или мы должны просто проповедовать Царство Небесное и быть равнодушным к тому, что происходит в нашем обществе. Последняя позиция, была популярна среди части христиан. Я уже обсуждал это в блоге ” Евангелие, политические и социальные проблемы”; Евангелия это единственное, что меняет человеческое сердце, и это должно быть приоритетом. Но Библия не учит нас быть равнодушным к вопросам и проблемам в нашем обществе. И такие вопросы как коррупция, рабство, преступность, аборты не есть вопросом политики, а вопросом морали, и христиане не должны быть равнодушными.

Иоанн Креститель не был убит за проповедь о Мессии, но за высказывания против аморальности царя. В истории много христиан были убиты или были в опасности не только через проповедь о Царствии Небесном, но и за выступления против рабства, торговли людьми, наркокартелей, убийств индейцев, геноцида, коррумпированных политиков и т.д. Также много реформ произошло благодаря их активной роли. И это наше наследие .

Многие церкви в Америке включают слово “общественная ” в название церкви, чтобы напомнить еще раз что мы – христиане, заботимся о людях вокруг нас, и мы задействованы . С другой стороны, светские противники продвигают идею, что церковь не способствовала реформам и поддерживала “сильных мира сего” активно, или пассивно призывая обездоленных и бедных не добиваться изменений, а думать только о небе.

Это утверждение не является исторической правдой, но может ею стать, если мы будем принимать позицию «неучастия».

Я не говорю о поддержке партий и политиков, но о том, чтобы заявлять о своей позиции по различным вопросам, будь то аборты или коррупция .

2. Доверяю ли я своему брату?

Это было обычной практикой среди христиан во времена Советского Союза режима доверять своему брату и сестре и воспринимать коммунистическую интерпретацию событий как абсолютно лживой. Я заметил, что это очень изменилось. Есть очень много примеров, когда показания наших братьев из эпицентра событий полностью отвергались, если они не совпадали с правительственной пропагандой. Я не говорю, что показания наших братьев и сестер всегда точны или не могут быть предвзятым. Но меня беспокоит проблема полного недоверия к братьям, этничность которых отличается от вашей .

 

3. Отбеливание коммунизма

Тревожная тенденция, что я заметил это сравнивать “консервативные ценности” советского режима и либерализм Запада. Позвольте мне сказать, что консервативные , “почти Христианские ” ценности ( как некоторые говорят ) Советского Союза, это миф. Часто мы формируем такую ​​картинку из упоминаний с ” улицу” где мы, или наши родители жили или черно – белых фильмов нашего детства. Но общая картина ужасная: пьянство и семейные измены были широко распространены. В 1980ых годах количество разводов и абортов была самое большое в ​​мире. Кстати, в 1920 году, Советский Союз был первой страной в мире, которая позволила делать аборты при любых обстоятельствах. Это была обычная практика, чтобы иметь любовника даже среди простых людей, а о верхушке даже и упоминать не стоит.

Но даже если, предположим коммунистический режим и действительно пропагандировал «консервативные ценности» то это все равно ничего не меняет. Мы не можем забывать, что этот режим убил миллионы наших братьев. Было подсчитано, что 12-20 миллионов “религиозных” людей, в основном христиан были убиты во время советского режима. Для меня, отбеливание коммунизма тоже самое что и отбеливания нацизма; ведь он также имел много “консервативных ценностей .”

 

4 . Русский шовинизм

Много было дебатов об украинском национализме. Но мы проигнорировать рост русского национализма, и часто даже проявления шовинизма. Часто те, кто называет себя братьями обидно шутят о молдаван, эстонцех а в последнее время и о украинцах, а слово хохол стало едва ли не самое приличное по сравнению с новыми именами. И это все как-то сочетается с верой в специальную Божью миссию для России и русских.

Но в конце концов, мы должны осознавать, что нет никакого оправдания для любого типа шовинизма, или это русский, украинский или американский или еще какой-то. Нет ничего плохого в любви и молитвы за людей вашей страны, но настоящая любовь к своей национальности не вызывает ненависти или насмешку к другим национальностям .

 

Я думаю, что причина , почему эти вопросы становятся очевидными, потому что пришло время, чтобы честно выяснить как и куда церковь будет двигаться. Будем ли мы частью общества, чтобы достигать людей, которые там живут? Хотим ли мы жить в прошлом, в романтической иллюзии комунизма и всегда сравнивая его с « либеральной западной реальности ” или понять, что и то и другое не являются ответом? Хотим ли мы продолжать говорить о национализме нашего брата и отказываться осознать что у нас та же болезнь, если не хуже? Я верю в будущее в славянских церквей. Но они должны преодолеть эти проблемы.

 

Андрей Музычук

Пастор City on a Hill Church, США

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus