Editor

Что Тим Келлер, Макс Лукадо и евангельские лидеры говорят о беженцах в США

В связи с вопросами окружающими тему беженцев в США различные общественные деятели сделали большое количество заявлений. Не молчали и церковные лидеры. Вот некоторые высказывания и исследования, опубликованные «Христианство сегодня» по этой теме, которые помогут составить собственное представление о настроениях евангельского сообщества в США.

В The Washington Post опубликовано Открытое письмо, с более чем 100 подписями, примечательно по двум причинам. Во-первых, оно содержала только подписи консервативных евангелистов. И, во-вторых, во главе списка были Тим Келлер и Макс Лукадо – два хорошо известных и уважаемых пастырей и авторов, которые редко высказываться по политическим вопросам.
Другие ключевые подписи включают в себя Кэти Келлер, Билл Уиллоу-Крик и Линн Хайбелс, авторы Стюарт и Джилл Бриско, автор Энн Воскамп, президента Южной баптистской семинарии Даниэля Акин, и пасторов Джоэла Хантера, Дервина Грей и других (ссылка на письмо в оригинале статьи).

"Как христианские пасторы и лидеры, мы глубоко обеспокоены недавно объявленным мораторием на переселение беженцев", заявлено в групповом письме, далее отмечается, что "у нас есть исторический вызов, который исполняется более 2000 лет, служение страдающим. Мы не можем отказаться от этого вызова сейчас".

Редакция делает три главных вывода:
1) Евангельские лидеры, в подавляющем большинстве, выступают против четырех месяцев заморозки приемки беженцев и сокращения переселения.
2) Мнения евангельских американцев на низовом уровне распределены более равномерно.
3) Независимо от исхода политической борьбы, количество преследуемых христиан которые найдут убежище в Америке уменьшится.

Большинство евангельских лидеров выступают против Распоряжения о беженцах.

В то время как небольшая группа консервативных евангелических лидеров, в том числе «Сумка Самаритянина» Франклина Грэма , «Национальный союз религиозных вещателей» Джерри Джонсон , и «Американский Центр по вопросам прав и юстиции» Джей Секулов, которые высказались в поддержку плана Трампа, Открытое письмо закрепило растущее мнение среди евангелических экспертов, что правительственное постановление Трампа о беженцах является ненужным и вредным.

"Мы видим много заявлений от людей, которые говорят, что они евангельские лидеры, но которых большинство евангелистов не признают," сказал CNN подписавших Эд Стетцер, исполнительный директор Центра Билли Грэма, Уитон колледжа [и CT блоггера]. "Моя надежда состоит в том, что нужно спросить каковы реальные факты, того как связаны безопасность и сострадание," сказал он CNN. "Я думаю, что многие используют имена на рекламу и имеют на это свой взгляд".
Между тем, общее заявление: «Мы приветствуем беженцев» было сделано Уиллоу - Крик, ОМ (Операция Мобилизации) и Всемирного Евангельского Альянса, в дополнение к World Relief, World Vision и НЕА.

Южная баптистская конвенция проголосовала прошлым летом поддержать переселение беженцев, а лидер «Комиссии по этике и религиозным свободам» Рассел Мур недавно написал: «Как нация, мы должны стремиться разрешить напряжение, созданное двумя понятиями – сострадание к пришельцу и безопасность наших граждан ­– так, чтобы исполнить оба значения".
"Закрывая двери мы предоставляем пропагандистскую победу террористам", заявил НЕА в Галена Кэри в ходе недавней телефонной конференции .

"Сострадание и безопасность идут рука об руку, как учил Иисус и как мы уже видели на протяжении всей нашей истории успешного переселения беженцев".

"Для некоторых людей вопрос беженцев является политическим", заявил Линне Хайбелс в соответствующем пресс-релизе. "Для меня, как христианина, выступление «за» или «против» беженцев, это больше акт поклонения и послушания к Богу, чье Царство носит глобальный характер и Чьей милостью обновляется каждое утро".

Мнение рядовых Евангелистов распределились намного более равномерно.

Как сообщалось ранее, в США, конгрегации в два раза чаще, боятся беженцев, чем желают помочь им.
World Vision недавно обнаружили, что молитва и поддержка беженцев снижается. Четверть преданных христиан (24%) сказали, что они не хотят помогать сирийским беженцам. В качестве причин называли опасение, что сирийские беженцы потенциальные террористы (34%), не желание помогать мусульманам (22%), или чувствовали что проблема слишком большая, чтобы повлиять на нее (24%).

По данным опроса исследовательского центра Pew, проведенных до выборов, около двух третей белых протестантов (67%) считают, что Америка не имеет моральной ответственности принимать сирийских беженцев.
CNN отметил: Более половины белых протестантов (54%) и белый магистральных протестантов (53%) поддерживают закон, запрещающий сирийским беженцам въезд в Соединенные Штаты, согласно данным опроса, проведенного в июне исследовательским институтом общественной религии.

Большинство, из тех же групп, а также незначительное большинство белых католиков (52%), одобряют временный запрет на въезд мусульман в Соединенные Штаты, показало исследование.

Тем не менее, две трети протестантских старших пасторов (67%) считают, что Соединенные Штаты могут сбалансировать интересы национальной безопасности с состраданием при оказании помощи беженцам.

Согласно опросу 2016 года Lifeway и World Relief в 2016 было рекордное количество церквей добровольно помогающих беженцам переселиться в Америку.

В Америку въедет меньше преследуемых христиан

"Как лидеры, мы приветствуем озабоченность, проблемами религиозных меньшинств, в том числе преследуемых христиан". «Последователи Христа испытывают ужасные преследования и даже геноцид в некоторых частях мира».
"В то время, как мы готовы приветствовать гонимых христиан, мы также приветствуем гонимых мусульман и людей другой веры или не верующих вообще".

"Это правительственное распоряжение значительно сокращает общее число беженцев, разрешенных в этом году, крадет у многих надежду и будущее. И это вполне может стоить им жизни".

Независимо от этого, сокращение количества переселения со 110 000 до 50 000 беженцев, чисто математически означает, что количество преследуемых христиан, прибывающих в Америку в этом финансовом году, уменьшится, даже если все остальные места были отданы только христианам.

В то же время, независимо от судебной борьбы, в Америку было впущено более чем 900 христианских беженцев. В том числе:
• 66 христиан из Ирана (место № 8 в списке Всемирных наблюдателей как "крайнего преследования")
• 65 христиан из Ирака (место № 7 как "крайнего преследования")
• 4 христиан из Судана (место № 5 "крайний преследование", также 7 из Южного Судана)
• 2 Христиане из Сирии (место № 6 для "крайнего преследования")
• 86 христиан из Эритрее (место № 10 для "крайнего преследования")
• 53 христиан из Бирмы / Мьянмы (место № 28 для "высокого преследования")
• 24 христиан из Бутана (место № 30 для "высокого преследования")
• 26 христиан из Центрально-Африканской Республики (место № 34 для "высокого преследования")
• 9 христиан из Колумбии (место № 50 для "высокого преследования")
• 278 христиан из Демократической Республики Конго
• 218 христиан из Украины

Примерно 41% беженцев были христианами и 44% были мусульманами, по данным Государственного департамента. Из 2271 беженцев, около 940 были христианами и 1000 были мусульманами.

Уже сейчас большинство беженцев религиозных меньшинств, которые приходят в Америку – христиане, согласно анализу Pew данных из процессингового центра по делам беженцев Государственного департамента.

В целом, около 30% беженцев переселенных в США в прошлом финансовом году были религиозные меньшинства.
Pew показало, что 61% беженцев в прошлом году, которые были приняты как религиозные меньшинства были христианами. Следующий по величине группа мусульмане (22%), которые приняли на себя основную тяжесть насилия со стороны ИГИЛ и других исламистских экстремистов.

Генеральный директор компании World Relief Тим Бриине уточнил некоторые ключевые факты о беженцах:
• Процесс приема беженцев является самым тщательным всех процессов въезда в США.
• Мы знаем, кто эти беженцы. Они проходят через многоступенчатый процесс, который обычно длится где-то между 18 месяцев до 3-х лет, и включает в себя снятие отпечатков пальцев, биометрии, сетчатку сканирования, а также многочисленные интервью различными учреждениями, включая Организацию Объединенных Наций, подрядчиков государственного департамента и департамента Безопасности США.
• Об эффективности процесса свидетельствует тот факт, что из примерно 3 миллиона беженцев, поступивших с 1980 года, никто никогда не убил ни одного американца, в результате теракта.
• Исследование Института Катона оценивает ежегодный риск совершения беженцами теракта в США как 1 к 3,6 млрд.
• Ничто в новом порядке не помешало бы 9/11, ни тем более недавним нападениям в Сан-Бернардино, или Орландо.
• США получила больше христианских беженцев, чем из любой другой веры.
• Из 19,324 сирийских беженцев, допускаемых в США с 2012 года, 47 процентов детей были тринадцать лет или ниже, в то время как только 13 процентов были мужчины в возрасте от 21 до 40 лет.
"Многие из нас не понимают, что тысячи ближневосточных мусульманских людей обращаются за помощью в церкви", заявил Эрик Костанцо, старший пастор Южной баптистской церкви Талса в Оклахоме, на конференции Всемирной помощи.
"Они слышали про репутацию доброты и милосердия Иисуса и Его последователей. Я подписал письмо, потому что я считаю, забота о тех, кто страдает, угнетенных, бедных, сломанный, и уязвимых слоев населения исходит непосредственно из сердца Бога".

Переведено с английского, с сокращениями
Источник

Перевод: Дмитрий Фимушкин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus