Политика

Editor

Что вы знаете об Америке? Тест к выборам президента

Попытайтесь ответить на вопросы теста, а затем познакомьтесь с правильными ответами. Это поможет вам оценить, насколько хорошо вы знакомы с фактическим положением вещей в США накануне выборов 2008 года.

Тест

 

  1. В 2005 году федеральное правительство США потратило 581 млрд. долларов на здравоохранение и 560 млрд. на службу социальной поддержки, в сумме более 1,1 триллиона долларов. Сколько долларов США потратили на военные расходы?

 

(a) 2,744 триллиона

(b) 1,474 триллиона

(c) 744 млрд.

(d) 474 млрд.

 

2.  В 2001 году в Великобритании, Канаде и Франции на государственное здравоохранение было затрачено 1518, 1531 и 1599 долларов на человека соответственно. Сколько денег в среднем на одного человека было потрачено на государственную систему здравоохранения в США? 

(a) 168 долларов

(b) 682 доллара

(c) 1286 долларов

(d) 2168 долларов

 

3. Как сообщила налоговая служба IRS, доход состоятельных людей, заработавших за 2003-й год больше 200 тыс. долларов, составил 22% от общего дохода всех американцев. Какую часть от всей суммы налогов, собранной со всех налогоплательщиков, уплатили эти состоятельные американцы?

 

(a) 2%

(b) 12%

(c) 22%

(d) 42% 

4.  В то время, как 140 стран подписали Киотский протокол о снижении вредных выбросов в атмосферу, Соединенные Штаты отказались присоединиться к этому договору. С 1994 под 2004 год выбросы в атмосферу, связанные с потреблением углеводородного топлива увеличись на 19,4% в Канаде, 26,4% в Греции, 42,9% в Норвегии и 68,4% в Китае. Насколько увеличились вредные выбросы в атмосферу от потребления топлива в США за этот же период? На 

(a) 129%

(b) 92.1%

(c) 29.1%

(d) 12.9%

 

5.  В 2004 году, спустя три года после атаки 9 сентября 2001 года, в США против евреев было совершено 1013 преступлений на почве религиозной неприязни. Сколько подобных преступлений было совершено в Америке против мусульман?

 

(a) 100,094

(b) 10,094

(c) 1,094

(d) 194 

6.  В 2004 году в США общее количество мужчин, заразившихся СПИДом в результате половых контактов с другими мужчинами составило 402722 человека. Сколько мужчин заразилось СПИДом от контактов с женщинами?

 

(a) 43347000

(b) 4334700

(c) 433470

(d) 43347

 

7.  В 2004 году в США в 7,9% случаев изнасилования преступники угрожали неогнестрельным оружием. Как часто преступники угрожали огнестрельным оружием для совершения насилия на сексуальной почве?  

(a) в 80% случаев

(b) в 40% случаев

(c) в 20% случаев

(d) в 0% случаев

 

8.  В докладе ЦРУ, подготовленном международной исследовательской группой по Ираку (Iraq Survey Group), известном еще под названием Duelfer Report, приводятся аргументы, объясняющие причины вторжения союзников в Ирак в 2003 году. Какое из следующих утверждений приводится в данном докладе?

 

  1. «мы не уверены в том, были ли элементы оружия массового поражения вывезены из Ирака еще до войны или нет»,
  2. «технические эксперты группы ISG полностью изучили менее одной четверти процента всех 10 тысяч тайных складов оружия, находящихся в Ираке».
  3. «Ирак мог бы возобновить производство биологического оружия в период от нескольких недель до нескольких месяцев, если бы было принято такое решение».
  4. Все вышеперечисленные.

 

9.  Интеллектуальный уровень президента Дж. Буша часто высмеивается, особенно в вечерних комедийных ТВ-шоу. Какая часть американского населения имеет интеллектуальный уровень ниже, чем у президента Буша? 

(a) 25%

(b) 50%

(c) 75%

(d) 95% 

Ответы

 

Правильный ответ во всех вопросах - (d).  Ответы на первые семь вопросов находятся на сайте The Statistical Abstract of the U.S. Номера таблиц этого источника и некоторых других, указываются ниже. 

1.  Федеральное правительство США затратило в 2005 году на военные цели 474 млрд. долларов, что меньше, чем затраты на здравоохранение и социальное обеспечение (Таблица 461). Это составляет 3,8% от ВВП (валового внутреннего продукта), что является беспрецедентно низкой цифрой для военного времени.

 

2.  Несмотря на то, что американская система здравоохранения часто называется рыночной, США тратят на ее поддержку больше, чем многие другие страны, включая Канаду и Великобританию. Только одна Норвегия тратит больше (Таблица 1318). Необходимо учесть, что кроме этих государственных денег, в сектор здравоохранения направляется в два раза больше денег частных и общественных фондов, доводя общую цифру до 16% от ВВП.  

3.  Семьи с доходом от 200 тыс. долларов и выше платят более 42% налогов, хотя их доходы составляют 22% от доходов всех налогоплательщиков (Таблица 474). Средний уровень налогов для тех, кто зарабатывает более 500 тыс. долларов в год, составляет 25% дохода, в отличие от 7% которые платят в качестве налогов те, чей доход составляет от 30 до 40 тыс. долларов в год. Это значит, что богатые платят в три раза большую процентную ставку налогов, чем средний класс. И это, кстати, уже после того, как республиканцы понизили налоги.  

4.  В период с 1994 по 2004 год выбросы вредных газов в атмосферу выросли в США на 12,9% (столько же во Франции), что меньше чем рост загрязнения в Канаде, Греции, Норвегии и Китае. Рост выбросов в атмосферу в США меньше, чем в 143 странах мира из 213, включая Кубу, Венесуэлу и Иран. Более того, Северная Америка поглощает углекислого газа больше, чем выбрасывает его в атмосферу, фактически служа легкими для всей планеты. 

5.  В 2004 году, спустя три года после террористических актов 9 сентября 2001 года, в США было совершено 194 антиисламских преступления, т.е. в пять раз меньше, чем антисемитских и всего 2% от общего числа преступлений совершенных на почве религиозной неприязни (Таблица 308). Преступления против евреев составляют две трети, хотя численность евреев в Америке значительно меньше, чем мусульман, так что страхи по поводу антимусульманских настроений в США выглядят фантасмагорическими.

 

6.  В 2004 году в США заразилось СПИДом в результате половых отношений в женщинами 43347 мужчин – одна десятая от количества зараженных в результате гомосексуальных связей (Таблица 177). Если же учесть, что количество мужчин гетеросексуалов превышает количество гомосексуалов в 10-100 раз, то гомосексуалисты заражаются СПИДом чаще в 100-1000 раз. 

7.  В 2004 году огнестрельное оружие ни разу не использовалось преступниками при изнасилованиях, в то время как другие виды оружия применялись в каждом двенадцатом таком преступлении (Таблица 315).

 

8.  Доклад The Duelfer Report признает, что химическое оружие было обнаружено в Ираке (позднее цифру уточнили до 500), хотя исследовательская группа ISG проверила только незначительную часть арсеналов, что большая часть мест, где предположительно производилось оружие массового поражения (ОМП) была заблаговременно уничтожена иракцами, что ОМП вполне могло быть перемещено в другие страны, что программа по производству ОМП могла быть восстановлена за считанные недели или месяцы, и что Саддам Хуссейн намеревался это сделать после того, как с помощью взяток странам-участникам программы «Нефть за продовольствие» добьется отмены санкций и инспекций. Не правда ли, это звучит как «отсутствие каких-либо угроз» или «очевидных доказательств» преступных намерений иракского диктатора?

 

9.  Результаты SAT теста (американский аналог ЕГЭ), которые показал Джордж Буш известны многим – 1206 баллов. По результатам данного теста можно вычислить средний уровень IQ (интеллектуальный коэффициент) президента Буша, а также сравнить с интеллектуальным уровнем других известных людей. По результатам этих оценок, IQ президента Буша находится между 125 и 130, что превышает уровень 95% населения Соединенных Штатов, а также IQ многих профессоров университетов. Для сравнения – IQ Авраама Линкольна, Руссо и Теккерея – около 128.

 

Выводы

 

Вероятнее всего, вы разделяете убеждения американских левых, если думаете, что

  • Америка тратит на вооружения больше, чем на здравоохранение и социальную поддержку.
  • Система здравоохранения США хуже, чем в других развитых странах, потому что она рыночная, и правительство не выделяет достаточно денег на нее.
  • Богатые платят меньшие налоги, чем бедные.
  • Соединенные Штаты – главный виновник глобального потепления, увеличивают загрязнение окружающей среды в то время, как другие страны сокращают вредные выбросы.
  • Проблема исламского терроризма является результатом враждебного отношения американцев к мусульманам.
  • СПИД одинаково угрожает как гомосексуалам, так и обычным парам.
  • Высокий уровень сексуального насилия в США связан с доступностью огнестрельного оружия.
  • Не было никого реального обоснования войны с Ираком в 2003 году, никакой угрозы оружия массового поражения.
  • Президент Буш – тупица.

Если следовать фактам, а не расхожим мифам, то увы, вы заблуждаетесь в каждом из вышеперечисленных пунктов. 

Рэндалл Ховен. Полный текст

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте