Новости

Editor

Дала-лама в Риге призвал считать все человечество братьями и сестрами

На два дня рижский спортивный холл "Сконто" превратился в буддистский храм - последователи Далай-ламы из более чем 11 стран мира собрались тут послушать учения Далай-ламы.

Этот визит Далай-ламы в Латвию стал пятым по счету. И вторым, когда он "дарует учения", то есть проводит лекции-медитации на какую-то определенную тему.

По словам организаторов, в этот раз Его Святейшество Далай-лама XIV в своих лекциях затрагивает очень серьезную тему известного сочинения Дхармакирти "Праманаварттика" - сообщает портал Sputnik.

Вторая глава этого трактата отвечает на ключевой вопрос, волнующий каждого серьезного духовного практика, достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? В ней логически обосновывается основополагающее учение Будды Шакьямуни о Четырех благородных истинах (о страдании, причине страдания, пути преодоления страдания и возможности полного его прекращения).

Как рассказала Sputnik директор центра буддистских медитаций Ganden Агнесе Бишофа, тема учений, выбранная Далай-ламой в этом году, вероятно, стала причиной того, что желающих послушать Его Святейшество стало больше.

По примерным оценкам организаторов, в этом году в Ригу съехались свыше 4,5 тысячи буддистов более чем из десяти стран мира.

"В основном это, конечно, россияне из отдаленных регионов — Тувы, Калмыкии, Бурятии", — говорит Бишофа.

По ее словам, активных буддистов в Латвии всего несколько сотен, хотя буддизм в Европе становится все более популярен.

И действительно, рядом с холлом "Сконто" стояло несколько автобусов с финскими номерами, а в самом зале можно было услышать самые экзотические языки мира.

Правда, буклеты с текстами учений второй главы "Праманаварттики", которые вручали участникам, были переведены на три основных языка — русский, латышский и английский.

А вот с радиотрансляцией выбор языков был более широким, поэтому практически все участники лекции сидели в наушниках, слушая Учителя в прямой трансляции. 

Сам Далай-лама читал учения на тибетском языке, лишь изредка переходя на английский.

В эти моменты и без того тихая публика замирала так, что можно было расслышать каждое слово.

К слову сказать, организаторы мероприятия подготовились к визиту Далай-ламы основательно: зал оборудован большими экранами, позволяющими хорошо видеть сцену с любого места в зале.

Несмотря на это, перед началом сессии особо рьяные поклонники Его Святейшества все равно образовывали перед самой сценой плотную толпу. Кто-то просто фотографировал Далай-ламу, кто-то держал хадак (широкий ритуальный шарф, который бывает разных цветов), а кто-то складывал руки у груди и, падая на колени, кланялся до земли перед Учителем.
Но спустя несколько минут даже эти поклонники рассаживались по своим местам, и в зале воцарялось медитативное спокойствие.

Организаторы позаботились даже о питании — на стуле каждого участника ждал небольшой пакетик с обедом. В нем можно было найти вегетарианский бутерброд с морковкой, конфету-батончик "Красный мак", круассан, пакетик чая и бутылку минеральной воды.

Вечером состоялся концерт с участием симфонического оркестра, на котором выступил Борис Гребенщиков.

По словам Агнесе Бишоф, в этом году во время визита Далай-ламы в Латвию официальных встреч не планируется: "Будут, вероятно, какие-то неформальные встречи. В том числе и с парламентариями".

В свою очередь буддисты Латвии планируют не только встретиться с Далай-ламой, но и сделать ему небольшой сюрприз, подарив картину, написанную художницей Флерой Бирмане. После обучения в Академии художеств Латвии она посвятила себя изучению тибетского искусства, и особенно живописи танка (буддистская икона в Непале).

Таким образом, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая встречалась с Далай-ламой в Риге в июне 2001 года, остается первым и последним президентом Латвии, официально общавшимся с Его Святейшеством. Теперь же латвийские власти предпочитают игнорировать посещение тибетского духовного лидера, называя его визит частной инициативой.

По словам организаторов визита Далай-ламы, латвийский МИД неоднократно получал ясные сигналы от Китая, указывающие на то, что визит в Латвию Далай-ламы является для них нежелательным.

В первый день учений в РигеДалай-лама XIV призвал каждого из последователей взять на себя ответственность за все человечество.

По убеждению духовного буддийского лидера, в основе многих человеческих недостатков и несчастий, негативных эмоций, страха и гнева лежат неведение и "цепляние за собственную важность". По его словам, подлинное счастье человеку приносит забота о других.

Как подчеркнул Далай-лама, человеку нужно развивать и воплощать в жизни представление о "бессамостности" — и следствием этого станут ощущение счастья, хорошее самочувствие, друзья. Для обретения умиротворения необходимо заниматься аналитическими размышлениями, отметил он. Например, гнев, по мнению буддийского лидера, часто возникает от отсутствия всестороннего аналитического взгляда на объект.

"Если посмотрите на ненавистный объект со всех сторон, то увидите, что он не так уж отвратителен", — добавил Далай-лама.
"Мы, люди, в отличие от животных, можем думать не только о временных, но и о вечных благах. Но большинство сегодня думает и старается получить образование, касающееся материальных благ, а не сознания", — отметил Далай-лама.
"Если мы хотим счастья в этой жизни или в последующей, то должны создавать для него причины — творить добро", — пояснил духовный лидер.

Далай-лама отметил, что разделяет любовь на два вида: биологически обусловленную, предвзятую, например, по отношению к друзьям, и непредвзятую — она распространяется и на врагов.

"Мы всех должны считать нашими братьями и сестрами. Пример непредвзятой любви и сострадания — больница, где вам помогают, не спрашивая о вере, убеждениях, семье… На такую непредвзятую любовь способны только мы, люди, потому что у нас есть способность размышлять. На предвзятую любовь способны и животные, они могут испытывать очень сильную привязанность. Но истинная любовь есть нечто противоположное привязанности", — сказал Далай-лама.

Далай-лама XIV призвал собравшихся с уважением относиться ко всем религиям, проповедующим сострадание и любовь, и к соответствующим атеистическим философским взглядам, не деля мир на "своих" и "чужих".
"Подход "одна религия — одна истина" актуален только для одной личности, но не для человеческого сообщества в целом, поскольку даже в отдельно взятой семье может быть не одна истина. В большом человеческом сообществе необходимо использовать принцип "много религий — много истин". Иной подход для него недальновиден", — убежден Далай-лама.

Он отметил, что очень важна гармония между религиозными конфессиями, во всех странах, особенно в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, где сегодня обострился конфликт между суннитами и шиитами.

"Люди верят в одного Аллаха, читают один Коран, но все равно делятся и враждуют… Межконфессиональная, межрелигиозная гармония крайне важна сегодня — ее необходимо продвигать", — считает Далай-лама.

Отдельная личность только выиграет, если все человечество будет пребывать в мире, сострадании и любви, уверен буддийский лидер.
"Но сегодня очень много эмоций, заставляющих нас делить мир на "своих" и "чужих". Надо больше думать о единстве человечества, ведь мы зависим друг от друга. На Земле живут семь миллиардов человек, и на каждом из нас лежит ответственность за то, каков этот мир, за то, чтобы он был мирным. Призываю брать на себя ответственность за все человечество", — сказал Далай-лама.
Он отметил, что Евросоюз стал положительным примером того, как люди после многовековых распрей "осознали, что интересы всей Европы важнее интересов отдельных стран", и перестали воевать между собой.

"Нам нужно продвигать идеи единства семи миллиардов населения планеты — тогда мы по меньшей мере не будем друг другу вредить", — добавил духовный лидер буддистов.
Я не буддист

Среди присутствующих в зале было немало известных людей. Российский актер театра и кино Валентин Гафт заявил РИА Новости, что он не буддист, но интересуется жизнью.
"И я прочитал замечательную книгу (Далай-ламы) вслух", — сказал артист.
Гафт — ровесник Далай-ламы и к его 80-летнему юбилею в минувшем году озвучивал автобиографическое произведение буддийского духовного лидера "Свобода в изгнании".
"Чтобы быть порядочным человеком — а изображать его нельзя, — человек должен разобраться в себе, не врать себе", — заключил Гафт.

Источник: Спутник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus