Новости

Editor

Давид Вандепута: "Чтобы удерживать молодежь в церквях, надо учить их лидерству"

"Чтобы удерживать молодежь в церквях, надо учить их лидерству" - такой была позиция Давида Вандепута, руководителя Пятидесятнического сообщества молодежных лидеров Европы PEFY на панельной дискуссии "Опыт европейской молодежи: уроки и предостережения".

Дискуссия состоялась в рамках XV Всеукраинского молодежного фестиваля, который проходит в Житомирской области с 5 по 12 июля.

Участниками дискуссии были представители высшего духовенства Церкви христиан веры евангельской Украины, которые начинали свое служение в работе с молодежью, и нынешние региональные молодежные руководители. На экспертной встрече говорили о проблемах воспитания христианской молодежи в церквях, обменивались опытом эффективных методик и обсуждали пути преодоления бездны между старшим и младшим поколением.

"Это мероприятие для того, чтобы взять уроки с европейских ошибок воспитания молодежи в церкви, - говорит Богдан Левицкий, ответственный за молодежное служение от ЦХВЄУ. - Запреты – это не эффективный метод воспитания. Запрещая, надо предлагать альтернативу, и если молодежь не найдет ее в церкви, тогда будет искать ее вне церкви".

Давид Вандепут принадлежит к Церкви христиан веры евангельской и является председателем молодежных руководителей церквей ХВЕ в Европе. По его мнению, упадок морали и духовности среди европейской молодежи объясняется уменьшением сильных лидеров в церквях, которые бы могли показать пример и повести за собой.
Подъем новых лидеров в церквях является приоритетным заданием и не только в Европе, но и в Украине. Именно незадействованная и пассивная молодежь чаще всего становится жертвами как интеллектуальной, так и духовной деградации.

К величайшему сожалению, молодежные служители теряют личный контакт с молодежной аудиторией и вообще не понимают их проблем. Лишены надлежащего внимания, молодые люди виртуализируют свои отношения и начинают смешивать христианские ценности со светскими. "Нам надо инвестировать в развитие новых лидеров, - говорит Вандепут. – Церкви нужны не только те лидеры, которые умеют хорошо организовать, но, в первую очередь, те, которые призваны работать в сфере духовной".

На панельной дискуссии также отмечалось, что в развитии молодежной культуры не нужно ориентироваться на иностранные методики - они не всегда срабатывают, а часто и вообще вредят, нужно искать подход в соответствии с ментальностью народа."В церквях есть люди, так называемые, прихожане, которые лишь присутствуют в церкви, но решения служить людям и Богу еще нет, - делится наблюдениями Давид. - Наша мечта - провести молодежный съезд на 1 млн. молодежи, чтобы пробудить христиан, которые уже в церкви".

По существу, на Украине Малинфест и является таким съездом, на котором ведется двойная работа как с христианами, так и теми, кто еще не в церкви.
"Эталоном интеллигентности является христианство, и это нужно показать для молодежи, а это возможно лишь тогда, когда церковное духовенство будет жить не в ногу с миром, а в ногу со временем, - подытожил Богдан Левицкий и прибавил: - Украинские церкви не повторят негативного опыта Европы, потому что уже предприняли первый и успешный шаг до преодоления разрыва между старшим и младшим поколением, организовав такой фестиваль, на котором собралась 4-тысячная молодежная аудитория, пополнить которую хотело даже 130 представителей из Беларуси.

Справка
PEFY (Pentecostal European Fellowship of Youth Ministries) - христианская организация, которая объединяет молодежных лидеров из всей Европы для обсуждения проблем работы с христианской молодежью, обмена опытом и разработки стратегии молодежного служения.

Организация насчитывает около 1 млн. 300 тыс. участников. В ее состав входят лидеры из 26 союзов Европы. Страны, привлеченные к деятельности организации в 2012 году: Австрия, Бельгия, Босния, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Болгария, Венгрия, Косово, Литва, Нидерланды, Польша, Словения, Словакия, Швеция, Швейцария.

Пресс-служба ЦХВЕ Украины порталу Baznica.Info.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте