Диспут

Editor

Декларация региональной конференции Всемирного Конгресса Семей

Декларация региональной конференции Всемирного Конгресса Семей в отношении принятия в Грузии закона о ликвидации всех видов дискриминации

Тбилиси, Грузия, 17 мая 2014

Мы, участники региональной конференции Всемирного Конгресса Семей, собравшиеся в Тбилиси, Грузия, а также представители просемейных организаций гражданского общества и групп из разных стран мира, заявляем следующее:

Естественная семья, основанная на заключаемом на всю жизни брачном союзе мужчины и женщины, «есть фундамент общества, источник сил наших народов и надежда человечества» [1]. «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» (Art. 16(3) Всеобщей декларации прав человека).

Поэтому государство, общество и закон должны защищать, а не ставить под угрозу семью, брак и связанные с ними традиционные нравственные ценности.

Как нам стало известно, в Грузии, вследствие требований официальных представителей Европейского Союза, связанных с заключением Соглашения об Ассоциации между Грузией и ЕС и Планом действий ЕС для либерализации визового режима, недавно был рассмотрен и принят Закон о ликвидации всех видов дискриминации.

Ознакомившись с этим законом, мы пришли к пониманию, что ваша традиционная страна, обладающая древней и аутентичной культурой, и являющаяся одним из древнейших христианских обществ в мире, по сути, согласилась войти в чисто государств, решивших лишить свободы выражения тех своих граждан, которые противостоят безнравственным изменениям и пропаганде сексуального поведения, считающегося в христианской традиции грешным и неприемлемым, и несущего вред семье, детям и обществу в целом. Подобные законодательные меры разрушают семью и общественную нравственность, вместо того, чтобы защищать их. Под предлогом защиты от дискриминации они ведут к серьезной дискриминации людей, уважающих традиционные нравственные и семейные ценности, особенно христиан, и к массовым нарушениям прав человека. Те, кого по новому закону признают виновными, будут подвергнуты наказанию в соответствии с Уголовным кодексом Грузии, в соответствии с которым физическое лицо может быть приговорено к исправительным работам на срок до одного года или тюремному заключению на срок до двух лет, а юридические лица могут быть ликвидированы.

Даже право Европейского Союза, предусмотренное нормами Директивы Совета ЕС 2000/78/EC от 27 ноября 2000 года, которая сама по себе весьма спорна с точки зрения принципов верховенства права и адекватности ее правовых оснований, значительно уже, чем новый грузинский закон. Действующее право ЕС запрещает «дискриминацию» на основании «сексуальной ориентации» только в сфере занятости и профессиональной деятельности, а не во всех областях, как это делает новый закон Грузии. Для нас странно, что грузинские законодатели решили пойти по пути этого сомнительного развития дальше, чем сам Европейский Союз.

Мы знаем, что Грузинская нация является одной из старейших и наиболее терпимых наций в мире. В столице Грузии – Тбилиси – на протяжении столетий на одной и той же улице бок о бок стояли храмы различных христианских церквей, мечеть и синагога, в которых верующие соответствующих общин следовали своим религиям в мире и безопасности. Исторически грузинские цари уменьшали налоги для религиозных и этнических меньшинств, налагая большее налоговое бремя на собственное христианское большинство. Даже в советский период Грузия считалась одной из наиболее этнически многообразных советских республик, где было до 40% негрузинского и нехристианского населения, и все жили сообща в мире и процветании до распада Советского Союза. Всему миру известно, что еврейские поселения в Грузии, насчитывающие 26 столетий истории, являются, вероятно, единственными в мире, не столкнувшимися ни с одним задокументированным случаем антисемитизма. Мы знаем, что, тогда как Европе болезненная Реформация и религиозные войны стоили миллионов жизней, вера и разум также веками мирно сосуществовали в Грузии.

Мы убеждены, что псевдо-«ценности», связанные с продвижением «сексуального многообразия» и покровительствующие различным видам безнравственного и извращенного сексуального поведения, наносят вред обществу и не имеют ничего общего с подлинными основополагающими ценностями человечества и с подлинными и общепризнанными правами человека. Они противоречат ценностям и учениям основных великих религий нашей планеты. Эти псевдо-«ценности» созданы для разрушения института семьи, нравственных и духовных оснований общества, и ведут людей к одиночеству, порабощая их вульгарному материализму и похоти. Семейная статистика Западной Европы, как и беспрецедентный рост долга западных наций, угрожающий рост уровня употребления антидепрессантов, вызывающих привыкание лекарств и наркотиков, безудержный рост насилия среди детей и уровня самоубийств являются ярким тому подтверждением. К нашему великому сожалению, Западная Европа в частности и западная культура в целом, как кажется, находятся ныне на пути к самоуничтожению посредством уничтожения семьи и нравственной деградации.

Рассматриваемый закон отражает эти печальные тенденции. Вместо защиты меньшинств, которые уже защищены в Грузии надежными, многовековыми традициями вашего многообразного общества, он предлагает и продвигает не просто безнравственные, но и контрпродуктивные, поведение и образ мыслей, ведущие к сутяжничеству. Многие западные страны серьезно страдают от такого поведения и образа мысли, и точно также будет страдать и Грузия. Таким образом, этот закон, неестественным и искусственным образом, навязывает грузинскому традиционному обществу псевдо-нравственность. Жители Грузии его не примут, и он станет ощутимой проблемой для правоохранительных органов. Нам известно, что, несмотря на единогласное голосование за этот закон в Парламенте, подавляющее большинство жителей Грузии против него. Поэтому, по сути, этот закон недемократичен, несмотря на формальные признаки соблюдения в связи с ним демократических процедур. Десятки наиболее уважаемых интеллектуальных, культурных и религиозных лидеров Грузии, вместе со множеством простых людей уже выразили свою озабоченность этими угрожающими тенденциями, поддержав ставшее знаменитым открытое письмо специальному представителю Европейского Союза по правовым и конституционным проблемам в Грузии господину Томасу Хаммарбергу [2].

Основываясь на вышесказанном, данным документом мы настоятельно призываем правительство и политиков Грузии отменить этот закон, и либо упразднить его полностью, либо внести в него изменения, отражающие волю и ценности грузинского народа подлинно демократическим образом.

Мы просим организаторов Тбилисской региональной конференции Всемирного Конгресса Семей довести этот призыв до сведения правительства, политиков и гражданского общества Грузии.

 

[1] Cf. Всемирная декларация о семье — http://www.worldfamilydeclaration.org/, русский текст —http://www.worldfamilydeclaration.org/assets/translations/WFD.Russian.2014.03.19.pdf

[2] http://www.pravoslavie.ru/jurnal/65190.htm

 

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus