Политика

Editor

День беспамятства политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Проходит он в мрачной обстановке морального одобрения большинством россиян нынешнего "закручивания гаек". Поразительно, но среди главных строителей новой, несвободной России - православная общественность. Хотя именно Церковь пострадала от государственного террора особенно сильно.

На Лубянской площади горстка энтузиастов-правозащитников сегодня будет зачитывать бесконечные списки с фамилиями жертв бесчеловечной сталинской машины уничтожения. Только жителей столицы всего за год - в роковом тридцать седьмом - ежовскими палачами было расстреляно около 40 тысяч человек. Всего же, по словам бывшего главы комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ Александра Яковлева, "жертвами политических репрессий за период советского правления стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов - в период Гражданский войны". Целью сталинских репрессий было подчинение общества воли вождя. Запугивание и страх - лучшее средство для достижения этой цели. Сегодня в России нет ГУЛАГа, Бутово и Коммунарки, перемоловших в пыль сотни тысяч человеческих судеб. Но сильно ли отличается современное российское общество от СССР?


Диктат одной партии, госконтроль над СМИ. Нет репрессий? А что иное, как не казни убийство Политковской, и других журналистов затрагивавших чувствительные для властей темы? На днях росчерком чиновничьего пера закрыт Центральный дом журналиста. Предлог - "нарушение пожарной безопасности". Кремлевские "пожарники" как огня боятся очагов свободной мысли. В современной России, где людям с утра до ночи по "ящику" вбивается мысль, что наш президент и партия - самые умные, честные и совестливые, альтернативные мнения ни к чему. Хватит! Натерпелись от демократов и бандитов при Ельцине. Путин в глазах подавляющего большинства россиян выглядит спасителем отечества от анархии, коррупции,  происков коварного Запада и прочей нечисти.  Путин в народном сознании пополнил число "великих людей" - Сталина, Ивана Грозного, Петра. Ну и что с того, что последние истребили тьму наших соотечественников? Главное, чтобы отчизна крепла. Православные государственники так и вовсе предлагают причислить Ивана Грозного к лику святых. Поразительную метаморфозу в умах православных современников претерпела и фигура Сталина. Для многих он уже не гонитель Церкви, но ее "покровитель". Забыты тысячи православных жизней, принесенных на алтарь безбожной советской диктатуры. Помнится лишь короткий период когда "отец народа" немного ослабил поводья и немного поиграл в православный патриотизм.  Потом, правда, гайки вновь закрутили. Но кто об этом помнит сейчас? Вообще, если вспомнить уроки СССР, то отцом современного "православного державничества был председатель КГБ Андрей Андропов. Когда начали рушиться прогнившие подпорки коммунистической идеологии, он сделал ставку на поддержку "русистов". Появились статьи в патриотических журналах - "Молодой гвардии" "Нашем современнике". С официальных трибун робко заговорили о проблемах вымирающей деревни, исчезающей русской культуры. Потом, правда лафа закончилось. Когда поняли, что могут пробудить русского медведя, которые сметет вообще весь коммунистическо-интернационалистский строй. Кое-кого из редакторов поснимали, исчезли ностальгически-патриотические фильмы из эфира, облаченные в статьи крики русской души. Но идея приручить патриотизм (это же так рейтингово!) осталась. Поговаривали, что детищем КГБ была ультра-православная "Память". Сейчас тоже нет сомнений, что Кремль контролирует ряд православно-державнических группировок. Православно-державнический симбиоз кое-кто не прочь сделать главной опорой нынешнего режима. Благо "отцов-звездониев", носивших погоны под рясой с советских времен осталось немало. Да православные государственники не видят ничего зазорного в том, что в Кремле сидит бывший чекист. Хотя Лубянка, где заседал в свое время Ежов и сгноила немало православных душ.  Ради великой России, на какие нравственные компромиссы не пойдешь?


Вообще особенностью русского характера является садомазохистское удовлетворение от порки. Дерут? И поделом, иначе с нами шельмами и нельзя. Чуть дай спуску - сразу нам вольницу да бардак подавай. Уж лучше пусть держат в ежовых рукавицах. Именно поэтому россияне в своей массе остаются глухими к убийствам журналистам (уже на втором месте в мире уже после Ирака, где идет война), преследованиям правозащитников и инакомыслящих.  Главное, чтобы меня лично не касалось. При Сталине правда, когда приходили за соседом, то тоже думали, что - уж меня точно не коснется, главное что не за мной. А совесть успокаивали тем, что сосед-то уж точно враг народа, перевертыш и иуда. А то строчили доносы на соседей по коммуналке, чтоб расширить жилплощадь за счет или просто обеспечить карьерный рост. Коснулось правда всех. Во всяком случае - замарались все, по уши. Многие ли не состояли в партии, комсомоле? То есть являлись если не активными, то молчаливыми приспешниками коммунистических палачей. Ведь было же все это, чего греха таить. Было повальное стукачество, когда доносили даже на ближайших друзей и родственников. Когда в героях Павлик Морозов, предавший родного отца - иначе и нельзя. Идеал любой власти (не только тоталитарной) -преданность людей "без остатка" не друг другу и даже не Богу, а себе, главному центру мироздания - государству. Все остальное - семейные связи, интересы, личное мнение - все это труха по сравнению с благом государства. Но только не везде этот номер проходит, на Западе например. У нас- нормально - "приходите и владейте нами", насилуйте, казните, врите. Если для блага отчизны - почему бы и нет?


И что самое поразительное, большинство наших соотечественников эту извращенную сталинскую логику приемлют до сих пор. А как же репрессии? Да нужны они были, "издержки истории" - таково убеждение большинства посетителей форумов на которых я задавал этот вопрос. Лес рубят - щепки летят. И ведь даже не краснеют. А почерк тот же, что и советских вождей. И меня лично это не удивляет. Куда ему девать бедному, коли народ такой. Рейтинги говорят, что людям - "сильную руку" подавай? Так что Путин не виноват.  Главное, что нам самим не стыдно, нет чувства общенационального раскаяния за преступления совершенные в годы коммунизма. Все благополучно забыли, посыпали песочком расстрельные рвы в которых гниют кости тысяч невинно убиенных наших соотечественников. Каких только оправданий не придумывают, чтобы успокоить совесть - переломная эпоха, враги кругом. А когда-то разве было иначе, в том числе сейчас? Значит снова - в лес по дрова?  Морально русский народ уже давно дозрел до того, чтобы вновь рукоплескать на собраниях смертным приговорам "врагам народа". Теперь все будет зависеть от благоразумия власти. Господи, спаси Россию и прости.


Сергей Путилов - православный журналист, писатель

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте