Диспут

Editor

День Святого Франциска Ассизкого

 Сегодня вспоминаем Святого Франциска Ассизкого. Есть столько всего, чего можно говорить о Франциске, что размышление человека-не францисканца может быть только сплошной карикатурой. Таким образом, рискуя впасть в неточности, я хочу поделиться с вами некоторыми чертами святого Франциска, которые поразили меня, пока я размышлял о его жизни.

Сначала я повторю то, что многие историки Церкви, не только католики, говорят о Франциске. После апостольских времён до наших дней, из всех знакомых нам святых, никто так близко не подражал и не приспосабливал себя ко Христу, никто до такой степени как Франциск не ввёл в свою жизнь букву и дух Евангелия Христова. Такое радостное следование Распятому Христу как у Франциска, всем нам пример и вызов. Когда мы сравниваем себя со Спасителем или с Богородицей, мы знаем, что в конце концов не может быть никакого сравнения. Но есть большое искушение сравнить себя с Франциском, человеком рождённым с первородным грехом, как и мы. «Св. Франциск это сделал, я также сделаю это» - говорил Игнатий Лойола, поправляющийся от хирургии, после чтения короткого жития Франциска. Жизнь любого святого может быть для нас вдохновением и в каком-то смысле примером. Однако благодать и призвание - это большая тайна. У каждого из нас есть собственное призвание и благодать, чтобы стать этим уникальным и неповторимым святым, каким Бог призывает стать. Даже самый совершенный францисканец, участвуя полностью в харизме святого Франциска, не может быть другим Франциском. Но как Франциск, каждый из нас может внимательно замечать и распознавать, и ввести в жизнь те побуждения и благодать от Святого Духа, которые замечаем в наших сердцах.

Св. Франциск жил только 44 года, меньше чем 20 лет был монашествующим. Два факта его жизни из стольких поразили меня: первый это его крайний идеализм в следовании за Христом и исполнении Евангелия; второй - это глубокая любовь и уважение к реальной Католической Церкви и её иерархии. Так много людей в истории христианства, которые старались жить по букве и духу Евангелия, сталкивались с реальной Церковью как с камнем преткновения. Ничего подобного не было у Франциска. В единой харизме его призвания эти два элемента среди многих – радикальное следование за Христом и любовь к реальной Церкви.


Распятый Христос явился молодому Франциску несколько раз. Говорят, что, в конце концов, Распятый Христос был до такой степени запечатлён в его сердце, что Франциск всегда чувствовал себя в присутствии Распятого, и с радостью. В 1207-ом году Христос с распятия в церкви Сан Дамиано ожил и три раза говорил Франциску: «Франциск, иди, восстанови мою церковь, падающую в развалинах». Он начал исполнять повеления Распятого, как он понимал их. Он взял на себя ремонт церковного здания Сан Дамиано. Сначала он повёл себя как богатый человек. Продав седло и вещи, он принёс мешок денег священнику. Священник отказался от денег, но согласился с тем, что Франциск сам будет работать. Из-за этого возникло недоразумение с семьёй. Потом Франциск вернул своему отцу всё, что имел, даже свою одежду, чтобы следовать за нагим, Распятым Иисусом. Исполняя повеление Распятого, Франциск узнал на опыте презрение своей семьи, нищету и умерщвление плоти. Он победил мир, и сам был побеждён Христом. Всё связанное с ремонтом разрушенной церкви показало ему, что Распятый Христос повелел ему посредством проповеди Евангелия в бедности обновлять нуждающуюся в реформе Католическую Церковь.

В 23-ей главе Устава святой Франциск пишет: «Итак, будем держаться слов, жизни, учения и святого Евангелия Того, Кто удостоил просить за нас Отца Своего и нам возвестил Его имя…». Из всех знакомых нам святых, он больше всего жил по букве и духу Евангелия. До такой степени была его любовь к жестам и действиям Иисуса в словах Святого Евангелия, что ему недостаточно было только воображать их в созерцании. Он инсценировал Евангелие. Мы привыкли к приходским представлениям о яслях. Всё началось с Франциска. 25-го декабря 1223 года Франциск сделал представление о Рождестве Христовом в Гречио. Во время Великого Поста 1213 года на острове на Тразименском озере святой Франциск постился как Иисус в пустыне. На Пасху ещё раз в Гречио он представил себя как Эммауский странник. Несколько раз он инсценировал Тайную Вечерю.

Не только в драматических представлениях, а именно в своей жизни Франциск хотел совершенно приспособить себя ко Христу во всём, особенно ко Христу Распятому. И всё с радостью. Он был радикальным христианином, трубадуром Христовым, то есть, бродящим поэтом-певцом Христовой любви. Как бы идеалистом.

А идеалисты часто не любят реальный мир, реальную Католическую Церковь. В истории Церкви такие радикальные христиане часто бунтовали против церковной власти.

Но Франциск любил реальную средневековую Католическую Церковь, находящуюся в развалинах, которую Распятый Христос повелел ему обновить, проповедуя Евангелие в бедности. Он не был рукоположен в священники, но любил и уважал священников и епископов и Папу Римского. Он любил святую Мессу и почитал Евхаристического Иисуса. Он глубоко почитал Богородицу. Он был полностью человек Церкви. Самый радикальный христианин после апостольских времён, полностью католик.

Трудно представить себе Западную Церковь, как мы её знаем сегодня, без влияния Св. Франциска и его духовного наследства, и без 800-летнего действия его сестёр и братьев францисканцев – священников, братьев монахов, сестёр монахинь, и мирян третьего ордена. Уже первые францисканцы думали о Восточной Церкви. Первые францисканцы приехали в Константинополь в 1226. Как в Церкви Сан Дамиано почти 800 лет назад, Распятый Христос говорит братьям францисканцам и всем нам, россиянам и иностранцам: «Восстанови Мою церковь, падающую в развалинах» в России. Помолимся о наших братьях францисканцах, дабы Господь послал им много призваний здесь и по всему миру.

И помолимся о нашем Папе Франциске.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Новосибирск

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте