Новости

Editor

Десятки тысяч католиков-харизматов молились о единстве в Ченстохове

От 30 до 50 тысяч человек участвовали в ежегодной встрече католического харизматческого движения Обновления в Святом Духе на Ясной Горе в Ченстохова. Встреча прошла под лозунгом с призывом к единству и обновлению веры не только участников молитвенных групп, но всех крещеных католиков. Это ответ на приглашение папы Франциска к новой программе "Charis", которая подразумевает, что католики-харизматы призваны помочь каждому верующему пережить силу Духа Святого в своей жизни различными способами. 

Для этого вместо Международного Служения Католического Обновления в Святом Духе (организация, которая координирует в Ватикане деятельность харизматических групп и общин) с 9 июня, в день Пятидесятницы, создается новая структура для всех - Международное Служение Единства "Харис". Также и встреча на Ясной Горе проходит в этом духе, заявил о. Славомир Плуса, председатель Национального Совета координаторов Обновления в Святом Духе в Польше. 

"Харис, или поток благодати. Молимся о службе единства в Польшу, то есть об объединении общин и движений, и делении опытом крещения в Святом Духе или новым Его излиянии, чтобы оно могло коснуться каждого христианина. Такова цель папы Франциска" - подчеркнул о.Славомир.

Гостем молитвенного собрания была Мишель Моран, член Папского совета по делам мирян и с недавнего времени руководитель Обновления в Святом Духе в мире, которая продолжит руководить деятельностью Харис. Она имеет богатый опыт приходского служения, евангелизации и другой деятельности на благо Церкви. Автор многочисленных книг и статей в католических СМИ. Вместе с мужем Питером основала общину "Сионская католическая община для Евангелизма". Ее мечтой является оснащение для служения и руководства в Церкви молодого поколения лидеров. 

По мнению Мишель Моран перед движением обновления стоят новые вызовы и новые возможности. Среди них работа вместе для единства, чтобы принести "зрелый плод Духа Святого". 

"Мы говорим о единстве в разнообразии. Это здание, которое часто повторяет папа Франциск. Мы не утрачиваем своей идентичности, но одновременно можем учиться у других, обогащаясь" - говорит Мишель Моран. И добавляет, что нам нужно смотреть на нашу деятельность в Церкви другим способом, ибо "нам часто кажется, что то, что делаем до сих пор является наилучшим и не требуется что-либо менять. Но папа видит в единстве великую силу для евангелизации, чтобы достичь с нашим опытом присутствия Духа Святого до других" - подчеркивает она.

По данным Википедии крещение в Святом Духе пережило более 160 млн. католиков, в том числе в Польше 23000, объединенные в 800 группах и общинах.

Свящ. Славомир Плюса подчеркивает, что "мы пробуем всмотреться в то, к чему приглашает нас Дух Святой, и это - большее и более глубокое переживание Божьей благодати, чтобы опыт крещения в Святом Духе, или обновления нашего таинства Крещения и Миропомазания, стали доступны каждому католику, каждому христианину".

"Эти встречи являются для нас выражением единства, это шанс встречи с собой, обмен опытом, принятие совместной духовной формации" - говорит Норберт Давидчик, вице-председатель Национального Совета координатором Обновления в Святом Духе в Польше. Он подчеркнул, что это ответ движения Обновления на призыв папы Франциска к "строительству Харис, чтобы все люди, которые пережили харизматическое обновление, следовали еще больше к единству, не столько организационному, сколько братскому единству, познанию и сотрудничеству друг с другом, знанию о себе. И это происходит здесь, ибо так мы прочитали призыв папы"

Молитвенному собранию предшествовал VIII Конгресс, который прошел в Ченстоховской спортивной арене 16-17 мая, в котором вместе с представителями движения Обновления в Святом Духе принимали участие члены групп новой евангелизации.

Конгрессы проходят каждые пять лет. Первое собрание, в котором приняли участие все участники движения, прошло в 1983 году. 

Во время молитвенного собрания на поле перед Ясной Горой паломники слушают проповеди, участвуют в совместной молитве и поклонении. Собравшиеся услышали слова приветствия от епископа Бронислава Дембовского, многолетнего делегата Епископата по вопросам Обновления в Святом Духе. В этом году он в первый раз не смог присутствовать лично, но выслал письмо с выражением единства в молитве.

Свящ. Анджей Гревкович, экзорцистов, который много лет участвует в движении Обновления, рассказал о началах движения в мире и в Польше. Следующий лектор, Артур Сковрон, ответственный за инициативу "Молодые молодым" представил направления евангелизации среди молодежи.

В молитве об излиянии Святого Духа принял участие экуменический делегат Конгресса, лютеранский священник из Риги, о.Павел Левушкан. Организаторы конгресса доверили ему молитву о единстве между христианами, также о.Павел помолился об наполнении Святом Духом всех собравшихся и провозгласил в Духе исцеление от депрессии и последствий эмоционального выгорания. 

Центральным пунктом молитвенного собрания стала Месса, которую совершил епископ Анджей Семеновский из Вроцлава, который много лет назад пережил крещение в Святом Духе.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus