Культура

Editor

Дети Бога за чистое общение в социальных сетях

Официальное открытие социальной сети для христиан состоялось 10 января этого года. «ДетиБога» - так называется проект. На сегодняшний день никакая церковь и организация его не поддерживает, так как в этом нет необходимости. Это не социальная сеть одной церкви или конфессии, это платформа для общения всех христиан, независимо от конфессии. Корреспондент Baznica.Info задал несколько вопросов руководителю проекта Виталию Бевзу. Как возникла идея создания отдельной социальной сети?
Идея создания отдельной социальной сети возникла около года назад. До этого мы уже продолжительное время занимались другими интернет-проектами. За это время заметили большое желание людей не просто пользоваться информацией, а также общаться между собой. Люди начинали знакомиться, заводить друзей, в комментариях обменивались мнениями. Тогда мы решили сделать интернет-проект для общения христиан. Наш выбор остановился на социальной сети, так как они как раз набрали популярность, в то же время форумы стали не интересны для молодежи. Люди требовали больше интерактивного общения, фото и видео. Сделав выборку по поиску «христианская социальная сеть

» оказалось, что таких ресурсов очень мало, к тому же некоторые из них не работали. Эта сфера христианского общения была не охвачена. Если сайты другой христианской тематики были в избытке, то выбор христианских социальных сетей практически отсутствовал.

Проект созревал, вынашивался, проверялся временем на актуальность и востребованость. Подход к созданию был очень серьезный. Проводилось полноценное тестирование, в котором была задействована тестовая группа. 

Есть большие социальные сети ВКонтакте, Одноклассники и другие. Но в этих сетях есть неприличные аватары, некультурные высказывания, фотографии и видео, которые нарушают этические нормы. Эти социальные сети для всех и здесь христианину трудно выбрать отдельный круг общения. Поэтому мы сделали отдельный ресурс, который имел бы те же основные сервисы, но предоставлял христианам возможность чистого общения.

Есть христианские группы в Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках — чем вы отличаетесь, почему люди должны общаться именно у вас?

Действительно, есть такие группы в этих сетях. Многие из наших пользователей также являются пользователями Вконтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке. Там они имеют общение со своими неверующими друзьями, одноклассниками, родственниками. В социальной сети «детиБога» они имеют чистое христианское общение. Христиане контактируют с неверующими на работе, на учебе, в своей повседневной жизни, но у них есть места, где они собираются только с верующими (домашние группы, различные служения). Мы решили создать такую среду, где христиане могут общаться со своими братьями и сестрами, обсуждать острые христианские вопросы, делиться своими мнениями и переживаниями.

Христианская социальная сеть «детиБога» не призвана заменить другие социальные сообщества, она призвана предоставить христианам еще одно место для сугубо христианского общения.
На вопрос «Почему Вы зарегистрировались в сети «детиБога»?» один из пользователей ответил: «В Вконтакте я работаю (с неверующими людьми), а здесь я отдыхаю» Наша задача сделать так, чтобы в этой сети христиане чувствовали себя в первую очередь уютно. Чтобы это была сеть, где христианские ценности стоят на первом месте и каждый может завести новые христианские знакомства

.

Сеть существует всего два месяца, а зарегистрировано уже 900 пользователей, что для христианских социальных сетей является хорошим результатом. Это самая быстрорастущая русскоязычная христианская социальная сеть на сегодня. Для нас это является показателем – если такое количество людей зарегистрировались и активно посещают этот ресурс, значит он актуален и востребован. Кроме зарегистрированных пользователей, очень большое количество гостей, которые активно просматривают содержимое. Их количество достигает 15 000 посетителей в месяц.




Какие технические возможности предоставляет ваша социальная сеть для участников?


На сегодняшний день христианская социальная сеть «детиБога» представляет своим пользователям стандартный набор возможностей социальной сети. Пользователь может создавать свои фотоальбомы, вести блоги, добавлять музыку, создавать группы по интересам, создавать опросы, уведомлять всех пользователях об интересных событиях, дружить и дарить подарки. Также пользователи имеют возможность загружать видео, как со своего компьютера, так и добавлять понравившиеся христианское видео

с YouTube.  Но самой большой популярностью пользуется сервис «Вопрос-Ответ». Христиане задают интересующие их вопросы и пользователи сети отвечают им, исходя из своего опыта и знаний Библии. Благодаря этой возможности, сеть является не просто развлекательной, но мы видим, как многие люди получают духовную поддержку, назидание и ободрение.

Одной из особенностей христианской социальной сети «детиБога» является полное отсутствие платных сервисов. Единственной денежной единицей, которая используется в нашей сети, являются таланты. Каждый пользователь зарабатывает эти таланты добавляя информацию на ресурс, участвуя в обсуждении актуальных вопросов, создавая блоги, оставляя свои комментарии и т.д. С помощью накопленных талантов пользователи могут дарить подарки, рекламировать свой профиль, приобретать дополнительные возможности и т.п.



Есть ли интеграция с другими сервисами по OpenID

?

Сейчас мы работаем над тем, чтобы предоставить нашим пользователям интеграцию с популярными сетями Вконтакте, Фейсбуке и другими социальными ресурсами.




Какие планы развития проекта?



Планов очень много, но мы поделимся пока только ближайшими. Одним из них является увеличение возможностей работы пользователей с видеофайлами. В частности, хотим дать возможность загружать христианское видео больших размеров, таких как проповеди. Это позволит пасторам и другим пользователям загружать свои выступления.

Кроме того, мы работаем над запуском подсети для музыкантов и исполнителей. В музыкальной подсети музыкальные группы смогут создавать профиль с информацией о своей группе, добавлять свои песни, видео, а так же дискографию. Это поможет иметь непосредственный контакт христиан с их любимыми исполнителями, где они смогут задавать вопросы, узнавать о готовящихся альбомах и других творческих новинках.

***



В последние два года мы наблюдаем бум нишевых социальных сетей - локализация общения. Появились социальные сети для менеджеров и рекламных работников, для журналистов и фрилансеров, для любителей фиалок и даже для чиновников. Достойное место здесь занимают религиозные христианские сети. Вслед за православными и мусульманскими сетями, появляются протестантские и межконфессиональные проекты. И христианская социальная сеть «детиБога» без сомнения займет достойное место в этом списке.




Беседовал Павел Левушкан

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте