Новости

Editor

Девять интервью с православными современниками – в новой книге издательства «Никея» «Миряне – кто они?»

Презентация книги Марины Нефедовой «Миряне – кто они?» (М.: Никея, 2016) состоялась 18 февраля в Культурном центре «Покровские ворота». Книга имеет подзаголовок «Как в православии найти самого себя – современные истории» и представляет собой сборник документальной прозы – это девять интервью с нашими православными современниками, известными и не очень.

Герои книги: писатель, публицист, телеведущий Александр Архангельский; поэт и переводчик Ольга Седакова; «родоначальник» христианской психологии в России, профессор МГУ Борис Братусь; колхозница-доярка и деятельная прихожанка баба Нюра (Анна Фадеева); руководители двух благотворительных фондов  -- Елена Альшанская («Волонтеры в помощь детям-сиротам») и Владимир Берхин («Предание»); слепой харьковский художник Дмитрий Дидоренко; диссидент, поэт, духовная дочь митрополита Сурожского Антония Ирина Ратушинская; филолог, преподаватель ПСТГУ, мать девятерых детей Мария Красовицкая. Героев представила автор книги Марина Нефедова. Некоторые «насельники и насельницы книги», по выражению Б. Братуся, пообщались с читателями на презентации, которую вел главный редактор «Никеи» Владимир Лучанинов.

«Миряне – тема темная, непроясненная в Русской Православной Церкви», -- начала свое выступление Ольга Седакова. Она пояснила, что Восточная Церковь всегда ориентировалась, в основном, на образ монаха, он был примером для мирян. Однако по опыту своей юности она знает, что «попытки подражания монахам в миру обычно кончаются плохо». «Предание не позаботилось о том, чтобы создать особый образ мирянина, поэтому каждый, кто хочет служить Богу в миру, пробует и ищет сам. Хорошо, если этими поисками руководит духовник. Но вообще положение мирян в нашей Церкви довольно авантюрное», -- размышляла О. Седакова. Самым ярким проявлением этих поисков является сегодня волонтерство, о чем рассказано в книге; миряне могут служить на поприще культуры и просвещения, в других областях. И, несмотря на то, что «здесь очень много вопросов», «мы присутствуем при начале движения мирян, оно уже заметно», констатировала выступавшая.  

«Эта книга – документальная фотография разных поколений. Автору удалось показать, что каждый герой пришел из своего времени, со всей его уникальностью. Но по мере того, как эти люди идут к вере, они приобретают какие-то общие черты», -- отметил профессор Братусь. По его мнению, издание позволяет читателю «встать наравне с героями», узнав о том, через какие трудности, испытания и неудачи проходил каждый из них. «Все вместе, такие разные, мы представляем образ человечества – а значит, каждого из нас», -- сказал он.

Директор КЦ «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири тоже участвовал в дискуссии. Он упомянул о том, что импульс развитию мирянских движений в Католической Церкви дал II Ватиканский собор, который помог преодолеть «клерикализм сознания» -- ту якобы пропасть, которая отделяет мирян от священнослужителей. И если раньше считалось, что священник – это «Alter Christus» (второй Христос), то теперь пришло осознание того, что таким «Alter Christus» должен стать любой христианин. «Каждый мирянин может через свою работу свидетельствовать, что во главе угла стоит Христос. Неважно, где он будет работать, важно, чтобы своими поступками и словами он предстоял перед Христом», -- так решает для себя вопрос о призвании мирянина Ж.-Ф. Тири.

«За 20 лет церковной жизни пиетет перед рясой проходит», -- продолжил тему Владимир Берхин. Он не отрицает, что священники несут особое служение, но принципиальных отличий, кроме возможности совершать богослужение, не видит. «Евангелие никак не стесняет меня в решении моих задач», -- сказал герой книги, который через свой фонд «Предание» помогает тысячам людей в самых трудных ситуациях.

Размышляя о дистанции, которая выстраивается между «миром и клиром», Б. Братусь отметил, что такое восприятие свойственно незрелой, инфантильной личности, обремененной «фантомными болями» советского прошлого, когда любой начальник был подобен недоступному и грозному небожителю. Например, в Греции и в Грузии психолог не видел ничего подобного – там приняты именно взаимоотношения мирян и священнослужителей, активное общение, общие дела и т.д. Однако нам нельзя просто сказать: «Давайте не будем, давайте изменим» -- ведь речь идет о глубокой «родовой травме», которую надо осознать, научиться нести ответственность за свои собственные решения, перестать бегать за благословением на каждую бытовую мелочь. Б. Братусь вспомнил историю из жизни митрополита Сурожского Антония, которого молодой послушник донимал такими просьбами. Тогда митрополит сказал ему: «Благословляю тебя не брать у меня благословения!»

Декан психологического факультета РПУ священник Петр Коломейцев когда-то «тоже был мирянином», поэтому, по его словам, много думал над вопросами, которые поднимались в дискуссии. «Священники на приходе очень дорожат мирянами. Не правы те священники, которые думают, будто миряне им что-то должны. Нет, это мы должны служить мирянам, они – гордость и украшение прихода. Стадо без пастыря – это все-таки стадо, а пастух без стада? Отставной козы барабанщик. И священник без мирян – просто пафос, летящий во мраке ночи…», – сказал он.

Отсюда естественным образом возник вопрос о приходе, о церковной общине. Как оказалось, в книге речь идет в большей степени об индивидуальном поиске и опыте героев, которые нашли себя в Церкви, но не каждый из них может рассказать именно о своей церковной общине. Причины этого понятны – это, по словам В. Берхина, и условия мегаполиса, и десятилетия атеизма и разгрома Церкви. И хотя, как подчеркнула О. Седакова, христианство – это «не индивидуальная религия», в нем изначально содержится «императив единства», современный приход – это не всегда община. Герои книги рассказали о том, как для каждого из них дорог круг единомышленников-единоверцев, который редко совпадает с церковным приходом.

Эти и многие другие темы были далеко не исчерпаны. Читатели попросили издательство «Никея» положить книгу «Миряне» в основание серии и продолжить ее, подготовив «Миряне-2», «Миряне-3» и т.д.

Подробнее о героях книги можно узнать на сайте издательства.

Юлия Зайцева

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus