Новости

Editor

Деятельность нетрадиционных религий в Калининграде ограничит новый региональный закон

Общественная палата Калининградской области разработала проект закона, регламентирующего миссионерскую деятельность на территории региона. Члены палаты будут обсуждать его 24 февраля, планируется также вынести законопроект на общественные слушанья.

Как сообщает Балтик плюс, поводом послужило обращение в палату жителей Мамоново, где с 2006 года обосновались Свидетели Иеговы. Они проводили мероприятия в городском парке, в которых участвовали сотрудники местного Дома детского творчества. Детей прихожан православного храма останавливали на улицах и предлагали книги.

Свидетели Иеговы имеют самое многочисленное представительство на территории региона - 4 организации объединяют около 2 тыс. человек. Всего, по данным на октябрь 2014 года, в Калининградской области действует 171 религиозная организация. Из них 74 относятся к РПЦ, 24 – Римско-католической церкви, 15 – Евангелическо-лютеранской. Есть две исламские организации, три иудейские, старообрядческая, буддистская, Армянская Апостольская.

Предложенный Общественной палатой закон запретит вести деятельность религиозным организациям, не зарегистрированным в органах юстиции. Общественники предлагают разрешить вести миссионерскую деятельность в регионе только лицам, имеющим документ, выданный религиозным объединением. Лишь при наличии такой бумаги можно будет распространять религиозную литературу. Массовые мероприятия религиозного толка, проводимые в общественных местах, приравняют к митингам и демонстрациям. Для их проведения потребуется разрешение местных властей.

"Миссионерская деятельность среди несовершеннолетних осуществляется только при наличии письменного согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих", - говорится в законопроекте.

Заезжие миссионеры должны будут представить администрации целый пакет документов, в том числе свидетельство о регистрации по месту пребывания.

"Наличие такого закона крайне необходимо, так как нередки случаи, когда лица, не являющиеся представителями религиозных организаций, но, выдавая себя за таковых, своими действиями вводят в заблуждение граждан и тем самым совершают различные противоправные деяния", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кстати, аналогичные законы уже приняты в Белгородской, Новгородской и Смоленской областях.

Напомним, калининградцы не раз сообщали о том, что в городе работают представители организаций, деятельность которых вызывает определенные опасения. Называлась, к примеру "Радастея", относящаяся, по мнению многих, к тоталитарным деструктивным сектам.

По мнению президента российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина, в Калининградской области действует не меньше трех десятков крупных сект и сотни мелких.

Три года назад в Калининграде было заведено уголовное дело против директора тренинговой компании, применяющей саентологические технологии управления.

— Клопс.Ru

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus