Люди

Editor

Директор Института св.Фомы: "Это место для встречи, чтобы человек полюбил Слово Божие."

“Институт святого Фомы” в г. Москве приглашает на обучение студентов всех конфессий и деноминаций - каждого, кто ищет смысл своей жизни; кто хочет понять самого себя и других через искусство, религию, психологию, культуру, историю нашей страны и всего  мира, через  жизненный опыт другого человека. 

Институт, история которого насчитывает более 20 лет, предлагает дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации и профессиональную переподготовку в области богословия, психологии и искусства. В рамках своей уникальной образовательной программы “Институт святого Фомы” уделяет особое внимание межкультурному, межэтническому и межконфессиональному диалогу, который должен происходит в атмосфере взаимоуважения и свободы. Студенты имеют возможность заниматься изучением основных мировых религий (христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма) и их священных текстов, рассмотреть религию в её философском, социологическом, антропологическом и психологическом аспектах, а также познакомиться с тем, как она выражалась в творчестве. Институт располагает богатейшей библиотекой, которая насчитывает 42 тысячи томов, а также собственным издательством.

 Программы, которые предлагаются в этом году - «Вера и диалог», «Психология и духовное развитие человек» и «Искусство и духовность: творчество, как духовный процесс» - помогут лучшее понимать самого себя и окружающий мир, а также открыть таланты, данные каждому Господом. Эти программы  дадут по-новому оценить важность и необходимость надежных взаимоотношений с Богом.

Директором обновленного института является O. Томас Гарсиа Уидобро Ривас, кандидат  богословских наук.

-Отец Томас, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился в Чили. Вступил в орден иезуитов, когда мне был 21 год. Через 6 лет меня отправили в Россию для изучения русского языка. Это была и прекрасная возможность для знакомства с русской культурой. Я служил в Москве 2,5 года. Потом продолжил учебу в США, где получил степень магистра библейского богословия. В 2005г. я был рукоположен в священники Католической Церкви. Служил в Чили 2 года священником, потом в Испании защитил кандидатскую. Затем, 3 года управлял католическим Культурным центром и библиотекой в Новосибирске. Был ректором духовной семинарии и работал в историческом архиве Католической Церкви Сибири. В феврале этого года я приехал в Москву, чтобы организовать новые программы обучения нашего Института. Моя специализация  – это библейское богословие. Я являюсь специалистом по Новому завету. Кстати, моя кандидатская  работа, как раз, была по Евангелию от Иоанна. Также я написал несколько книг, в том числе, о Послании апостола Павла к Евреям и только что закончил книгу о храме Иерусалимском, которая будет издана в следующем году. Теперь начну преподавать в Институте.

-Какие программы обучения у вас есть в институте?

Раньше в институте было обучение в течение 5 лет согласно программе Министерства Образования. Сейчас вводим программы дополнительного образования на более короткий срок. Так, программа «Искусство и духовность» будет длиться один учебный год по субботам. Программа «Психология и духовное развитие человека» будет идти два года по вторникам и четвергам в вечернее время. Богословская  программа «Вера и Диалог» будет продолжаться два года по субботам. Формат дополнительного образования дает нам большую широту действий – теперь у нас есть  возможность более свободно выбирать предметы и методику. Обучение платное.

-Какая цель института?

Цель института заключается в том, чтобы дать людям качественное образование, которое научит их быть открытыми на диалог. Диалог - для нас это очень важное слово. Наш институт - католический, а «католичество» означает «открытость, универсальность». Мы не отходим от нашей католической идентичности, но, одновременно, хотим быть открытыми, чтобы понимать друг друга и увидеть, что, например, православные или протестанты думают по тем или иным вопросам. Мы хотим давать такое образование, чтобы люди были готовы понимать себя - больше и глубже, понимать культуру, историю России, быть открытыми для диалога с другими. 

Наша педагогика основывается на двух идеях. Во-первых, это должно быть качественное образование, - это характерно для нас, иезуитов. Во-вторых, диалог. Диалог между студентами, диалог с преподавателями, с культурой, диалог, как искусство общения. Ведь ты учишься не только тогда, когда сам читаешь книги и что-то там узнаешь. Учеба – это общение. Это то, что мы даем друг другу и что помогает нам развиваться.

-Какую специальность получит человек после учебы?

Это зависит от того, какое профессиональное образование уже имеется у нашего студента. Если у него уже есть высшее богословское, психологическое или искусствоведческое образование, то, обучаясь по программе, соответствующей его профилю, студент получает диплом о дополнительном профессиональном образовании или свидетельство о повышении квалификации – в зависимости от количества прослушанных часов. Остальные получат сертификат о прослушанном курсе дополнительного профессионального образовании и, конечно, в этом случае они будут учиться больше для самообразования, чем для повышения своей профессиональной квалификации.

Все зависит от каждого конкретного человека. Если, например, наш студент имеет высшее психологическое образование, и он учится по программе: «Психология и духовное развитие человека», то такое дополнительное образование будет для него полезно в его работе. Если человек работает в музее и получает диплом по программе «Искусство и духовность», то для него это будет тоже особым плюсом в его работе. Если человек, к примеру, инженер, то любая из этих трех программ будет полезна лично для него, для разностороннего развития его личности.

-С каким образованием может поступить человек на эти курсы? Возраст студентов?

Достаточно среднего образования, хотя, конечно, большинство наших студентов уже имеет высшие образование. Студентом может быть человек любого возраста и любой конфессии.

-Обязательно ваш студент должен быть верующим?

Не обязательно. Мы открыты для всех. Открытость, диалог - для нас это очень важно. Мы можем научиться многому друг у друга, несмотря на то, веруем мы или нет, и независимо от нашей принадлежности к определенной конфессии. Всегда можно найти что-то общее. Наша миссия заключается в том, чтобы готовить людей, способных вести диалог с людьми разных вероисповедании. Для этого нужно знать себя, знать культуру, историю.

- Как вы характеризуете понимание искусства и духовности?

В программе «Искусство и Духовность» обучение будем начинать с христианской антропологии. Это первый шаг. Надо понимать, кто мы, понимать, что говорит христианство о человеке. Второй шаг - это семиотика, герменевтика. Семиотика связана с символами. Почему это так важно? Потому, что мы думаем символами, строим культуру с помощью символов. На занятиях мы будем рассматривать семиотику на примерах искусства Европы и России, сравнивать их: почему есть различия, как они влияли друг на друга? Мы будем изучать древнее искусство, потом - средневековье, ренессанс...  Будем говорить о музыке, архитектуре, изобразительном искусстве. Мы пригласили к сотрудничеству в иинституте одного американского специалиста, преподавателя по авангарду, который также будет помогать нам готовить очередную выставку «Мастерской на горе». Программа очень солидная и интересная.

-Ваши преподаватели из разных стран?

Преподаватели по всем курсам - специалисты высокого уровня из разных стран, но большинство - россияне или иностранцы, которые работают в России долгое время. Например, преподавательница по средневековому искусству – итальянка, которая живет в России уже 16 лет. Очень интересна программа «Психология и духовное развитие человека». Руководитель этой программы – преподаватель из МГУ. По ее приглашению у нас будут преподавать ее коллеги из главного ВУЗа страны.

Психология и духовность – это нераздельные вещи. Через это можно лучше понять   историю жизни отдельного человека. Есть какая-то тайна, трансцендентальность у каждого из нас. Предметы по этому курсу помогут человеку ответить на многие вопросы: например, как мы можем интегрировать и очень реалистично оценивать  самих себя и, одновременно, помогать другим. Узнать, кто я такой на самом деле. Примириться с собой. Это всегда очень важно и полезно. Моя жизнь не закачивается на мне. Я всегда нахожусь в отношениях с другими, с Богом. Это некая тайна взаимоотношений.

- Несмотря на то, что институт католический, вы принимаете студентов разных конфессий. Есть ли цель привлечь  людей к католичеству? Как сделать так, чтобы люди ощутили вкус Слова Божьего?

Библия - это то, что объединяет нас, христиан разных конфессии. Библия – это очень интересный предмет. Потому, что есть разные толкования одного и того же текста Библии разными богословами. Каждый из нас молиться с Библией, не смотря на разное вероисповедание.  Но наш институт - это не место привлечения людей к католицизму. Это место для встречи, чтобы человек полюбил Слово Божие. Будут такие предметы, как фундаментальное богословие или  “богословие и наука” - как они относятся друг к другу. Студенты будут изучать историю христианства через православную, католическую и протестантскую перспективу, изучать литургию, христологию, учение о Святой Троице. Все - с уважением ко всем конфессиям. Диалог особенно важен в современном мире, так как везде встречаем религиозный и атеистический фундаментализм, секуляризм.

- Чем является для Вас духовное образование?

Это очень важный вопрос. Духовное образование дает нам лучшее понимание себя. Например, открывает мой потенциал. Для чего я был создан? Почему я существую? Что я хочу делать в жизни? Какая моя миссия? Мое призвание от Бога? Я же живу не только для того, чтобы ждать пятницы и ближайших выходных, чтобы куда-то поехать. Каждый день ценен. Есть нечто большее в нашей жизни. Мы ощущаем это. Каждый человек ощущает, что то, что предлагает мир, недостаточно. Есть что-то большее. Нам надо искать и помогать себе в поиске. Во всем этом нам помогает духовное образование. Богословие, психология, духовность и искусство дает тебе то, что никто другой не может дать. Они помогают каждому понять смысл своего существования, понять кто ты, для чего живешь? Понять, что я не такой ограниченный человек, как мне все внушают. Я не тот человек, который желает получить только удовольствия от материальных вещей. Я ищу что-то большее. И мне нужна помощь в этом процессе. Через наше образование мы можем помогать людям в этом.

-Некоторые христиане считают, что Библия – это основа всего и нужно читать только ее, а духовное образование не нужно.

Конечно, я люблю Библию и для меня  Библия источник всего. Основной фундамент - это Писание. Библия – это Слово Божие. Но все-таки когда мы серьезно учимся, то возникают разные проблемы и вопросы. Например, как я могу лучше понимать Иисуса Христа? Кто такой Иисус? Чтобы найти ответ, я начинаю заниматься христологией. Размышляем о Святой Троице - что об этом думают разные христианские общины? Начиная с Библии, мы идем дальше и через духовное образование стараемся лучше понимать современный мир и современную культуру. Через духовное образование ищем ответы. 

-У вас богатая библиотека в институте. Что может здесь найти студент?

У нас очень хорошая, большая библиотека. Можно найти книги по разным темам - по искусству, богословию, науке, истории... Выбор почти неограничен.

- Какие издания вы выпускаете? Чем еще вы занимаетесь, кроме института?

Очень важной работой нашего института является издательство. Дважды в год мы выпускаем журнал «Символ» о славянской, европейской, христианской культуре. Также издаем  книги по богословию, психологии, духовности. Мы переводим и издаем книги европейских и американских авторов по важным вопросам – это книги, которые нигде больше не издаются в русском переводе.

Также у нас есть студия «Мастерская на горе» – это группа фотографов и дизайнеров. Они готовят интересные выставки, преимущественно фотографические, на самые различные темы. Например, последняя выставка была посвящена отцам, особенно, примирению с отцами. Тема выставки была определена после месяца размышлений. Помириться с отцом - это значит, помириться с собой. Тема очень актуальная в России. Видимо, поэтому выставка прошла очень интересно и успешно.

Кроме того, мы проводим конференции, в которых участвуют известные ученые, профессора из разных стран. В ноябре этого года мы проведем конференцию, на которой будет представлена тема взаимоотношений между православными и католиками в 20-30 годах прошлого века. Это было интересное время, потому что репрессии проводились в отношении верующих всех конфессий. В такие нелегкие времена православные, католики и протестанты пришли, через гонения, к единству. Важно вспомнить это время.

-Ваши пожелания студентам.

Программы наших курсов, действительно, очень важны для каждого человека. Это время, которое дает тебе что-то особенное, чтобы понять свою жизнь, понять призвание, данное Господом. Большинство людей размышляют о своей жизни, о своей истории, своей судьбе, смысле своего существования. Они пытаются найти ответы. Наш институт как раз для таких людей. Приглашаю собраться вместе с нами здесь, в институте святого Фомы, для диалога! Наш институт – это открытая дверь, чтобы отвечать на все ваши вопросы! Давайте посмотрим, что есть за этой дверью для ВАС!

 

Беседовала  Зоя Бардина.
Материал предоставлен Институтом св.Фомы 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus