Новости

Editor

Дисковери-3: Crash Test пройден; очередной сезон завершился успешно

Сезон Дисковери-3 (осень 2010 — весна 2011 гг.) назывался «Жизнь с чистого листа». И он действительно помог многим молодым людям начать жизнь заново, позволив Богу переписать ее набело. Но рано или поздно даже посвященная Богу жизнь проходит проверку на прочность, своеобразный крэш-тест. Бог не дает испытания сверх сил, но только испытанная вера становится драгоценнее самого чистого золота и способна приести славу Богу и пользу людям.

Не случайно поэтому завершающая встреча сезона Дисковери-3, которая состоялась 4 июня 2011 года, была названа «Crash Test: проверь свою жизнь на прочность!»

Проверка началась уже во время подготовки встречи. Как признался один из организаторов и вдохновителей движения Дисковери Денис Наконечный, никто из команды до последнего момента не знал, состоится ли она вообще — столько было препятствий и проблем. Наконец, все было готово, приглашенные участники программы, музыкальные коллективы и солисты ждали гостей — а гостям (в большинстве своем, студентам учебных заведений, которые еще не досдавали экзамены и не разъехались по домам на летние каникулы), чтобы попасть на Дискавери пришлось преодолевать немалое искушение остаться на Майдане Незалежности, где как раз в это время громогласно и со всевозможными спецэффектами народ праздновал День защиты детей. В 18.00, когда надо было открывать программу, зал все еще оставался полупустым! Было от чего впасть в уныние. Помолившись, организаторы решили немного подождать и начали программу на 15 минут позже. К концу первой песни зал наполнился слушателями и уже через полчаса оказался, как обычно, переполненным! Это было первое чудо Божье для тех, кто прошел первый «крэш-тест» и победил первое искушение.

Второе чудо (точнее, благословение) не замедлило: в ходе импровизированного конкурса на лучший вопрос организаторам недавно открытого христианского радио Proactiv.fm с десяток вопрошающих получили в подарок замечательные футболки с логотипами новорожденного радио и приглашение пройти кастинг на различные программы. Всех желающих пригласили принять участие в программах радио и даже — создать свои собственные проекты! Вообще на этой финальной встрече было много подарков и хороших призов, главным из которых стала видеокамера. Все новички получили в подарок молодежное издание Нового завета со свидетельствами известных людей.

Еще одним приятным сюрпризом стала встреча с неподражаемым ди-джей Латом. Вадим начал свою «творческую карьеру» оператором режиссерского пульта в церкви, и за 10 лет стал самым популярным ди-джеем, чьи программы крутят на Kiss.fm и других радиостанциях. Стильная внешность и собственноручно сшитые из цветастых бабушкиных платков штаны не помешали Вадиму продемонстрировать незаурядный интеллект, чувство юмора и любовь к Господу. Он с удовольствием рассказал гостям праздника о себе, но самой эмоционально насыщенной частью его речи стало свидетельство о Боге. «Скажи, а были в твоей жизни ситуации, когда Бог посылал тебе испытания, а ты не прошел их, и до сих пор тебе от этого больно?» — спросил ди-джея бессменный ведущий Дисковери Александр Велигоцкий. Вадим задумался, а потом признал: «Да нет, в общем-то, такого не было. Вот и сейчас я прохожу очень серьезное испытание, есть много проблем, но я знаю — Господь поможет! Он ведь всегда помогал. Чем больше мы проходим крэш-тестов, тем крепче становимся».

Следующим участником стал Святослав. Ничем не знаменитый брат, просто — Славик. Молодой, красивый, цветущий... Но, как оказалось, всего лишь год назад Славик и его семья прошли сильнейшее испытание на прочность: у Славы обнаружили лимфосаркому, неизлечимую форму рака. Парню пришлось пережить четыре операции, несколько сеансов химиотерапии. Наконец, врачи объявили его покойником и полуживого отправили в палату умирать, даже не зашивая рану после операции. Но церковь молилась. И жена, и семья... И парню стало лучше. Начала нормализовываться температура, он попросил есть... Как умирающему, ему позволили выбрать то, что он хочет, и парень попросил... жареной картошки. И пошел на проправку. Врачи изумлялись и продолжали лечение, в которое уже и сами не верили. На третий день после очередной операции Слава встал с кровати. И вскоре уже приезжал из дому на прием к лечащему врачу самостоятельно.

Рассказ Святослава постоянно прерывался аплодисментами слушателей и восторженными восклицаниями. Парень заметно волновался — он не привык к такому вниманию и к такой поддержке! Выдержавший испытание смертельной болезнью, он с честью выдержал и это испытание славой: попросту отдал всю славу и всю хвалу Господу.

Были и другие свидетельства. Всем хотелось рассказать о том удивительном, что сотворил Господь в их жизни, а опытный и внимательный ведущий Александр помогал им мудрыми комментариями и наводящими вопросами.

Свидетельства перемежались интересными видеороликами (О Нике Вуджестике, например) и выступлениями музыкальных групп. Любимую группу «Mission 3:16» молодежь встретила аплодисментами и с удовольствием подпевала солисту — благо, все их клипы сопровождались текстами. Кстати, очень удачное решение: в песне, особенно христианской, главное — слова, которые из-за несовершенства аппаратуры часто бывает трудно разобрать, а при таком подходе и текст не теряется, и слушатели могут принимать самое активное участие в пении. Звучали любимые песни: «Я не хочу без Бога жить!», «Брате, вставай!», «Она проходит сквозь стекло», и даже всем известная старинная «Что вину мне может смыть» в современной аранжировке.

Как всегда на Дискавери, в этот раз тоже не обошлось без видеоинтервью. На вопрос об испытаниях киевляне отвечали по-разному, и из их ответов складывалась единая картина: испытания неизбежны в жизни каждого человека, но чтобы их пройти — надо иметь твердую опору в жизни. То, за что можно ухватиться крепко-накрепко — и что сможет вас удержать на плаву во внезапно разбушевавшемся жизненном море.Говоря словами Ника Вуджестика: «Проигрыш не означает поражения! Важен не проигрыш, а то, как вы его преодолеваете».

Не все умеют преодолевать. Сложить руки и сдаться — всегда легче! Статистика утверждает, что каждые 30 секунд на нашей планете кто-то сдается и принимает решение уйти из жизни — в основном, это молодые люди от 13 до 25 лет, которым только жить да жить. Страшная статистика! Но часто человеку становится невмоготу в одиночку преодолевать жизненные препятствия, которые, как острые скалы, одна за другой встают на пути. Но — на самом деле, мы не одиноки! Мы не оставлены отчаянно барахтаться среди бурных волн, не имея надежды. Господь — всегда рядом! Он протягивает нам свою сильную руку — только бы мы готовы были ухватиться за нее!

Об этом говорил известных христианский певец и автор песен Александр Патлис. В качестве примера он рассказал о собственных испытаниях, открыл тайну того, как и почему разошлись их пути с группой «Новый Иерусалим». Раньше певец даже журналистам не хотел об этом рассказывать, но сейчас, по его словам, время залечило раны, а Господь переписал его жизнь набело, с чистого листа. И потому — как же не славить нам такого Великого Бога, нашего любящего Небесного Отца!

В заключение Денис Наконечный сказал: «Вся программа Дисковери была для нас нескончаемым крэш-тестом. Проводя очередную встречу, никто из нас никогда не знал, состоится ли следующая. Три года назад, когда все только начиналось, мы молились о том, чтобы прошла хотя бы эта одна, первая встреча! А сегодня я благодарю Бога за успешное завершение сезона Дисковери-3 и молю Бога о новом сезоне, о Дисковери-4. О том, чтобы нам иметь возможность снимать более просторный зал: вы видите, что здесь мы уже не помещаемся. Чтобы к нам присоединилось больше христианской молодежи и о том, чтобы на наши встречи приходило хотя бы 50% неверующих слушателей. Чтобы Господь дал нам новые интересные темы и возможность их реализации, о финансах, о поддержке... Молитесь и вы об этом! До встречи в сезоне Дисковери-4 — я верю, что он состоится!»

На прощание организаторы пообещали всем, указавшим в анкетах свои номера телефонов, каждое утро присылать СМС со стихами поддержки из Библии; рассказали о группе Дисковери ВКонтакте и намекнули на новые интересные проекты для друзей Дискавери.

Елена Мокренчук

Справка: Молодежное движение Дисковери третий год подряд собирает верующую и неверующую молодежь для обсуждения важных духовных и практических вопросов, свидетельств о том, что сотворил Господь через молодых христиан. Дисковери — не только проповеди, беседы, много музыки и пения; не только регулярные (ежемесячные и ежеквартальные) встречи с друзьями и интересными людьми, но и еженедельные молодежные общения в церквях, социальная работа, выступления на радио и СМИ, размещение информации на собственных сайтах, видеоинтервью и опросы общественного мнения, сотрудничество с христианскими и светскими СМИ и многое другое. Начавшись 22 ноября 2008 года со встречи более 700 молодых христиан из церквей ЕХБ Киева и Киевской области в церкви «Преображение», сегодня Дисковери собирает полный зал Украинского Дома, что на Крещатике (Европейская площадь).

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте