Жизнь веры

Editor

Дискриминация христиан в России – позор нашей страны

Открытое письмо Гильдии экспертов по религии и праву патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

«30» ноября 2011 года
г. Москва
Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Председателю Отдела внешних церковных связей
Митрополиту Волоколамскому Илариону

Дискриминация христиан в России – позор нашей страны.
Открытое письмо Гильдии экспертов по религии и праву патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество,

Научное, правовое и журналистское сообщество, Гильдия экспертов по религии и праву приветствуют проведение в Москве международной конференции «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан». Для всех христиан России чрезвычайно важно, что инициатором проведения этого форума является именно крупнейшая конфессия нашей страны - Русская Православная Церковь - при поддержке Христианского межконфессионального комитета.
Православие и представители Церкви, в частности, епископы, священники и миряне, могут и должны внести свой вклад в становление редлигиозного мира в нашей стране.

В столь многоконфессиональной стране, где сосуществуют многие народы и культуры, Русская Православная Церковь может стать символом культурной и нравственной целостности гражданского общества, корректного отношения как к инославным христианам, так и вообще к людям иной веры, которые молятся и проповедуют в нашей стране, являясь в том числе и полноценными гражданами России.
Христианский межконфессиональный консультативный комитет делал и делает большую работу под эгидой Вашего Святейшества и митрополита Волоколамского Илариона. Отдел внешних церковных связей поднял на новый уровень межрелигиозный диалог, его богословскую и политическую составляющие. Трудно переоценить значение усилий Церкви в этом направлении, так как межрелигиозный мир является залогом будущего единства и процветания России.

Позвольте обратить Ваше внимание на факты вопиющей дискриминации христиан и христианских церквей в России, без которых невозможно обсуждение темы свободы вероисповедания при участии Русской Православной Церкви. В России до сих пор не изменилось в лучшую сторону отношение к таким историческим церквям, как католики, старообрядцы, а также к иным проетстанстким конфессиям – таким как баптисты, евангельских христиане, пятидесятники и харизматы.

В тех ситуациях, в которых власти всегда идут навстречу «традиционным религиям», те христиане, которые таковыми не считаются, страдают и подвергаются оскорблениям. К примеру, в Москве было снесено здание католического приюта, в Пскове здание костела находиться под угрозой сноса, в Калининграде возникла проблема в связи свозвращением верующим храма Святого Семейства.
Старообрядцам в Москве отказано в выделении средств на реставрацию и восстановление Рогожской слободы, проблемы с передачей храмов старообрядцам возникают повсеместно (к примеру, в Арзамасе старообрядцы не могут получить ни один из пустующих храмов). Российские протестанты в большинстве регионов страны не могут свободно арендовать помещения или получить землю под строительство Домов молитвы, а в региональной и федеральной прессе периодически устраиваются «антисектантские» кампании, главной целью которых оказываются также христиане, которые упоминаются среди сатанистов, колдунов и т.д.
К инославным христианам беззаконно применяются нормы антиэкстремистского законодательства, используется карательная психиатрия – целый ряд процессов на Дальнем Востоке, в Хабаровске, Биробиджане, в Благовещенске, связан с признанием молитв им проповедей в церквях христиан веры евангельской опасными для психического здоровья – как в советское время обряд возложения рук и призывания Духа Святого пытаются признать «психически вредным».
В целом ряде регионов (Ханты-Мансийский автономный округ, Башкортостан, Бурятия, Архангельск и т.д.) представители власти называли баптистов, адвентистов, пятидесятников потенциально опасными, потенциальными экстремистами, представляющими угрозу для страны. В том числе чиновники делали это со сссылкой на Управления ФСБ, которые активно включились в формирование религиозной политики.

Просим учесть сложную ситацию с дискриминацией христиан в России в ходе работы международной конференции под эгидой Русской Православной Церкви и подготовке коммюнике, с тем, чтобы православие как традиционная религия не стало символом гонений на инославных в своей же стране и не были забыты наши российские христиане. Безузсловно, дискриминация христиан в России – это позор для христианской парвославной страны.

Роман Лункин,
Президент Гильдии экспертов по религии и праву,
ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Инна Загребина,
правовед, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте