Брат Павел

Добро пожаловать в реальный мир!

Вот и завершился Великий пост. В течение всего этого времени христиане стремились стать ближе к Богу, обновить свои взаимоотношения с Ним. Но быть с Богом – значит быть сопричастным Истине. Той Истине, которая освобождает. Той Истине, которая помогает честно посмотреть на себя и окружающий мир.

А «мир сей» не скупился на иллюзии. Словно в сетевой игре он подсовывал нам все новые и новые виртуальные радости, развлечения, новости, выдуманную жизнь. Последние времена, в которые мы живем, – это «мультипликационное время». Это время Большой Игры. Виртуализируется все, что еще недавно представляло ценности. Уже не любимый, а «партнер»; не воля избирателей, а «политтехнологии»; не война, а «антитеррористическая операция». Люди живут и умирают на телеэкране, и виртуальные видеострасти вызывают больше эмоций, чем семейный скандал за стеной. А реальность греха и преступления растворяется в киношной атмосфере вседозволенности.

Дьявол в переводе значит «противник», «клеветник». Но клеветник – это обманщик. Его цель – заменить реальность выдуманным миром. Миром сомнительных удовольствий и игрушечных войн. Живите легче говорит он. Думайте только о себе – это его принцип. Вспомните, как он мастерски проводил презентацию перед Иисусом во время Его искушения в пустыне. Но в ответ на голографические картинки царств и призрачные обещания Иисус отвечал суровым и предельно реальным Божьим Словом.

Пасха это возвращение к реальности. Потому что в виртуальном мире, в котором мы живем, нет ничего реальнее простых вещей: любви, смерти и воскресения.

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).
«Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4).

Три стиха из Библии. Но они показывают нам путь в реальный мир. Где все предельно просто. Где все в конечном итоге сводится к проблеме греха и спасения.

Своей жизнью Иисус указал путь к свободе. Своей крестной смертью Он искупил нас от связанности грехом, от обусловленности миром сим. И наконец, пройдя смерть и Воскресение, Он принес эту свободу в наш с вами мир. Подобно Морфеусу из известного фильма, Бог также кладет перед нами две таблетки – красную и белую. Но только одна из них ведет к свободе. Бог в Своем Слове говорит: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19).

И когда мы говорим друг другу «Христос воскрес!», на самом деле мы говорим этому миру и людям, живущим в нем: «Game over. Игра закончена. Добро пожаловать в реальный мир!»

Брат Павел

Экуменическое Сообщество св.Франциска

Автор

Брат Павел
Экуменическое сообщество св.Франциска

Комментарии

comments powered by Disqus