Жизнь веры

Editor

Доклад о свободе вероисповедания в России

В прошлый вторник был опубликован ежегодный доклад о состоянии свободы вероисповедания в РФ, подготовленный Институтом свободы совести при участии Московской Хельсинкской группы.

Его авторы утверждают, что реализация религиозных прав граждан РФ находится "в глубочайшем системном кризисе": "на фоне преференций для Русской православной церкви (РПЦ) люди других вероисповеданий преследуются правоохранительными органами."

"В России укрепилась ситуация, при которой РПЦ пользуется поддержкой государства и косвенно финансируется им",— приходят к выводу авторы доклада.

К примеру, в нем отмечается, что органы власти продолжают безвозмездно передавать РПЦ объекты недвижимости, в том числе музеи, и землю. Причем в 2011 году были зафиксированы первые протесты граждан против этого: в Рязани прошло несколько митингов против передачи местной епархии музея "Рязанский Кремль". В Москве и других городах прошли стихийные сходы граждан против строительства церквей на месте скверов и парков.

В докладе приведены свидетельства, что государство дает гранты общественным организациям, аффилированным с РПЦ.

Например, Центр религиоведческих исследований получил 2,5 млн руб. на помощь людям, пострадавшим от тоталитарных сект. Вице-президентом и ответственным секретарем центра работают действующие священники РПЦ Михаил Плотников и Лев Семенов.

При этом авторы доклада говорят о преследованиях других конфессий. Основной мотив — "необходимость защиты общества от "религиозного экстремизма", "исламского терроризма" и "ваххабизма"". В ряде кавказских республик местные законы "О противодействии ваххабитской и иной экстремистской деятельности" противоречат, по мнению докладчиков, Конституции РФ.

Обвинительные приговоры по ст. 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества) были вынесены сотням людей.

"Реализация свободы совести в современной России находится в глубочайшем системном кризисе,— резюмируется в докладе.— Имеют место многочисленные нарушения свободы вероисповедания, рост ксенофобии, дискриминации по мотивам религии или убеждений".

По мнению авторов, в России должно быть радикально изменено антиэкстремистское законодательство, все договоры о сотрудничестве между церковью и госорганами должны быть отменены.

"В предвыборный период власти использовали религию для собственной легитимации,— заявил "Ъ" сопредседатель института Сергей Бурьянов.— Лояльным полагался пряник. Так, государство приняло закон о передаче имущества религиозным организациям на несколько сотен миллиардов долларов, ввело основы православия в школах и поддержало дорогостоящий институт полковых священников. А остальным полагается кнут в виде антиэкстремистского законодательства и ст. 282 УК РФ".

Источник: Christian Today

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте