Жизнь веры

Editor

ДОКУМЕНТ: "Новый закон фактически упраздняет гарантированное Конституцией РФ право на свободу вероисповедания"

Обращение верующих Московской церкви евангельских христиан-баптистов к президенту РФ

 

Милость и истина охраняют царя, 
и милостью он поддерживает престол свой.

(Библия, Притчи 20:28)

Уважаемый господин Президент!

Мы обращаемся к Вам по крайне серьезному вопросу.

03 июля 2015 года Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении Федеральный закон № 480736-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О свободе совести и о религиозных объединениях“».

Закон обязывает религиозные группы в письменной форме уведомлять о начале своей деятельности орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации.

При этом в уведомлении требуется указывать сведения о местах совершения богослужений, а также о гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов.

Мы неоднократно направляли на Ваше имя ходатайства, где выражали свою тревогу в связи с явно противозаконной направленностью проекта данного закона.

Однако Правительство России, являющееся автором законопроекта, не отозвало его как не соответствующий Конституции РФ, и Государственная Дума приняла его.

Хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что данный закон противоречит Конституции и законам РФ.

1. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие» (ст. 15). «Каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания…» (ст. 28); «Граждане РФ имеют право собираться мирно, проводить собрания…» (ст. 31). Новый закон предлагает сделать право граждан на свободу совести и собраний условным и поставить их в зависимость от уведомления о начале деятельности религиозной группы. Там, где вводят условие, упраздняется свобода. Введение условий — это первый шаг к введению запретов.

2. Данный закон лишает участников религиозной группы права, гарантированного п. 5 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому «никто не обязан сообщать о своем отношении к религии».

3. Согласно ст. 7 п. 1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», «Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации...». Новый закон, вопреки этому положению, требует от религиозных групп пройти именно уведомительную регистрацию.

4. Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 05.12.2012 г. указал на то, что даже публичные религиозные мероприятия не требуют жесткого правового регулирования в том случае, если они «не требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности». Новый закон устанавливает полицейский контроль даже наднепубличными религиозными мероприятиями. Это прямо противоположно тому, что постановил Конституционный Суд РФ.

Такая регистрация, хотя и называется уведомительной, в действительности означает установление контроля государства над религиозными группами.

Новый закон фактически упраздняет гарантированное Конституцией РФ право на свободу совести и свободу вероисповедания.

Противоправное требование обязательной регистрации религиозных групп узаконивает преследование невинных людей за их верность Богу, так как многие христиане, видя административно-ограничительную направленность закона, глубоко осознанно не согласятся на вменяемую им в обязанность уведомительную регистрацию.

Незарегистрированные христианские церкви длительное время находились в РФ на положении религиозных групп и совершали служение Богу без уведомительной регистрации. Власти могли хорошо убедиться в том, что эти церкви не представляют никакой угрозы для конституционного строя государства безопасности государства; не нарушают общественного порядка, прав и свобод граждан. Новый закон поставит эти церкви вне закона.

Нет сомнения в том, что Вам известно о гонениях на незарегистрированные церкви ЕХБ в последние десятилетия Советской власти. Были разгоны богослужений, штрафы, клевета в СМИ, аресты, тюремные сроки, пытки и даже убийства верующих. Теперь это может повториться.

Хорошо известно, что ограничение в сфере свободы совести ведет к репрессиям (Всеобщая декларация прав человека, преамбула). Вы не можете не знать, что в 1923 г. силовыми приемами переподчинили государству Союз Евангельских христиан и Союз баптистов, что сначала привело к разрушению обоих союзов, а затем — ко многим гонениям на верующих, которые к 1937–1938 гг. переросли в массовые репрессии и расстрелы ни в чем не повинных людей (не только христиан).

К этому, осознанно или неосознанно, направлены усилия установить контроль над религиозными группами.

Установление контроля государственных чиновников над исповеданием и распространением веры равнозначно утверждению, что в РФ свобода совести за гражданами более не признаётся.

Принятие этого закона будет означать, что власть в России более не считает Конституцию РФ основополагающей правовой нормой в Российском государстве.

Уважаемый господин Президент!

Вы как глава государства несёте перед Всевышним Богом и перед народом России ответственность за соблюдение прав и свобод граждан и за то, чтобы законы государства соответствовали Конституции Российской Федерации.

На основании Конституции Российской Федерации (ст. 80, ст. 84) мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина с ходатайством НЕ ПОДПИСЫВАТЬ Федеральный закон № 480736-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О свободе совести и о религиозных объединениях“» ввиду его крайне противозаконной направленности и тяжелых последствий, которые он принесет российскому обществу.

Да благословит Вас Бог!

[Мы убедительно просим сотрудников Администрации Президента передать это обращение лично Президенту РФ В. В. Путину. Необходимо, чтобы он лично прочитал его, так как закон № 480736-6 будет также лично передан ему на подпись.]

05 июля 2015 г.

Подписало 78 человек

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus