Диспут

Editor

Дом который построил Бог

 Когда мы думаем о доме, конечно же мы можем думать о месте проживания. Но это, все-таки, называется почтовый адрес, или в худшем случае, прописка. Может быть поэтому, у некоторых из нас очень сложные, иногда даже трагичные отношения с домом. Может быть именно поэтому, иногда, а иногда даже очень часто, юноши спешат жениться, а девушки выйти замуж, дабы поскорей выбраться из дома. Выпорхнуть из "родного гнезда" как говорится. И все же, даже в трагичных случаях, нам хочется верить, что дом "это там, где находится наше сердце". (Именно так определила “дом” красавица Белль в диснеевском мультфильме "Красавица и Чудовище"). Может быть именно потому что то, что мы называем домом, что является нашим домом, не соответствует сему определению, нам и хочется убежать куда глаза глядят; убежать лишь бы найти успокоение сердцу нашему. И мы продолжаем искать, искать дом, - место где находится наше сердце; место, где наше сердце обретает счастье; место, где нас любят и мы можем любить.

Потерянный мир

Мы ищем, ищем иногда вопреки всему, именно потому, что верим, что сие место существует. Если бы это было не так, мы должны были бы смириться с данной нам реальностью, и возможно смирились бы с жизнью даже в её серой посредственности. В истории библейского откровения существует многообразие образов "дома", помогающих нам понять, что же мы все-таки ищем всем нашим бытием. Я остановлюсь, конечно же вкратце, на трех из них.

В Откровении место нашего счастья, потерянное увы навсегда, называется "Потерянный Райский Сад". ("И Господь Бог изгнал человека из Эдемского сада - пусть возделывает землю, из которой был взят" - Бытие 3, 23). Человек - адам - Адам и Ева - поселены в начале их бытия в творении Бога, в месте единения и блаженства с Богом; возможно прежде всего в месте единения и общения с Богом и именно посему месте блаженства. Возможно дело не в том, что Сад был чудесен, а именно в том, что Сад сей был местом общения с Богом, местом доверия Бога человеку, человека Богу, и человека человеку. Бог говорит нашим прародителям, что не все возможно вкушать. Очень часто мы воспринимаем это выражение Бога, как запрет, что правомерно. Но возможно , что когда Бог дает Адаму и Еве наказ, что можно вкушать и что нельзя, Бог просто доверяет им полнотой своего бытия, Бог вверяет свое доверие нашим прародителям. Внимание словам змия, а не Творца, разрушает прежде всего божественное доверие. Адам и Ева внимают словам незнакомца, и не общаются с Тем, кто им знаком, с Тем, кто им доверяет Сад, с Тем, кто их сотворил , сотворил их и их благо.

Разрушив сие доверие, прародители вдруг понимают и осознают, что они хрупки и наги, и прежний мир (теперь уже прежний), построенный на доверии, потерян для них навсегда. Прежнего не вернуть, и в райских кущах раздается вопль Бога, крик Творца, исполненный любви и трагичности: "(Человек), где ты?". Своим недоверием создателю и подателю доверия человек поставил себя перед неизбежностью удалиться из райского сада. И если человек недоверяет Богу, то Бог предлагает ему удалится из взаимной обители. "Изгнал человека, а у Эдемского сада, на востоке, поставил стражу - херувимов и огненный меч, во все стороны разящий, чтобы они охраняли дорогу к дереву жизни" - Бытие 3, 24. Фраза "насильно мил не будешь" как никогда актуальна в данном контексте.

Бог не хочет, чтобы его присутствие вызывало страх, оправдание и недоверие. Адам и Ева дожны удалится и взрастить в себе доверие к Богу. Для этого им будет необходимо обрести доверие друг к другу, а не сваливать вину друг на друга, как они сделали это в Райском Саду.

Священник Эдуард Шатов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте