Editor

Донни МакКларкин вместе с Кирком Франклиным и Иоландой Адамс разъезжают по Америке с концертной программой уже второй год.

Традиционная семья черных неудачников. Злющие родители - - наркоманы, избивающие ребенка, который грешит, как взрослый. Спиртное, гомосексуализм, насилие... Но чем зловоннее свалка, тем удивительнее чудо воскресения из мертвых. Донни МакКларкин нашел безопасную гавань в одной из церквей Ассамблеи Божьей. Именно там, когда ему было только девять лет, он посвятил себя Иисусу Христу. На протяжении всей своей взбаламошенной, неспокойной юности Донни учился стоять на обетованиях, которые находил в Писании. Одними из самых рабочих были: "Подарок у человека дает ему простор и до вельмож доведет его" (Прит. 18:16) и "Я отворил перед тобой дверь, и никто не может затворить ее" (Откр. 3)

Донни родился и вырос в городе Амитивиль, в штате Нью-Йорк. Семью МакКларкиных Бог одарил особым музыкальным дарованием, поэтому Донни, не долго думая, в 1979 году сформировал группу "Певцы МакКларкины", в которую вошли другие дети из его семьи, а также несколько близких друзей. Кроме того, Донни чувствовал, как в его сердце горит огромное желание проповедовать, а так как у него это хорошо получалось, он решил, что в его жизни начинает работать призвание Божье. Однако, необходимо было найти кого-то, кто мог бы помочь ему развить этот дар, и Донни обратился к легендарному исполнителю госпела Эндрю Крауч. Эндрю стал наставником Донни на протяжении всех детских и подростковых лет мальчика, а впоследствии - другом, повлиявшим на весь курс жизни МакКларкина. В результате этой дружбы Донни стал играть на фортепиано и петь в церковном хоре Эндрю Крауч. Тут будет уместно вспомнить, что свою веру Донни обрел благодаря свидетельству его тети, которая пела в бэквокале у Крауч. (Вспомните Кирка Франклина - его детоводителем ко Христу тоже была тетя. Прямо--таки, судьбоносное совпадение.)

Следущим достижением Донни был хор с громким именем "Хор Восстновления Нью--Йорка", при участии которого в 1989 году был записан альбом I Feel Well ("Мне хорошо"). Песня из этого альбома My Heart ("Мое сердце") вызвала бурный резонанс в общине, знающей толк в госпеле: люди пели эту песню наизусть, день за днем, и чем больше они ее пели, тем сильнее и громче расходилась молва о музыкальной группе Донни. Донни улыбался потом: "Бог просто дотронулся до этой песни, как Он дотронулся до камня, брошенного Давидом в Голиафа. Ничем другим невозможно объяснить этот феномен - это был сам Бог".

В этом же году, Донни МакКларкин был назначен помощником пастора Марвина Винанса в церкви Perfecting Faith ("Совершенствующая Вера"), и как дьявольская пощечина - у МакКларкина обнаруживают лейкемию. "Был ли у меня приступ страха? - рассказывает МакКларкин. - Ничего подобного. У меня был затяжной сезон ужаса. За меня молились, и все равно в воздухе висела давящая нервозность. Страх первый: "Боже, не допусти, чтобы то, что я исповедую, оказалось неправдой. Ведь я же заявляю об исцелении, и если это не произойдет по моим словам, я не только опозорюсь сам, я опозорю и Тебя, валяясь где-нибудь и захлебываясь кашлем". Как я боялся! Я так часто применял Писание ко всем подряд, но применить то же самое Писание к самому себе было очень трудно. Знаете, почему? Потому что, прописывая Писание другим, сам не чувствуешь никакой боли. Нет никаких симптомов. Ты движешься одной верой. Когда я себя великолепно чувствую, совершенно здоров, то говорю человеку, искалеченному болью, который знает, что у него рак или что--то еще: "Держись! Что раскис? Что, не веришь в Иисуса? То--то и оно, тебе нужна вера!" Легко говорить. Но когда желудок распухает и наполняется кровью, бок вздувается и выпячивается, когда температура выше сорока... Пичкаешь себя таблетками, а опухоль не спадает. Молишься, а она не проходит. Постишься, мажешь себя елеем, цитируешь Слово, и как был больной, так и остался. Идешь в церковь, на тебя возлагают руки, а болезнь - где была. Нервозность из-за того, что факты перемежаются с верой".

Спустя два месяца врачи подтвердили исцеление, однако симптомы еще оставались. "Бог мне сказал: "Донни, не смотри на факты. Ходи, как исцеленный, словно имеешь всю силу мира. Когда на прославлении все танцуют, держись за стул, но танцуй". Он хотел меня этому научить". И МакКларкин научился.

В 1996 году Донни выпустил свой дебютный проект, который назвал своим именем--фамилией. Коронной песней стала, по одному мнению, песня Stand ("Встань"), другие же считали, что лучшая песня - это переработанная Speak to My Heart ("Говори к моему сердцу"), она--то, кстати, и получила две премии "Стелла" и номинировалась на премии "Грэмми" и "Дав" (всё это премии за достижения в музыкальном мире).

Альбом Live in London and More ("На сцене в Лондоне и еще кое--что" - примерный перевод, конечно, но смысл в том, что запись не студийная, а "вживую") был записан в 1999 году, в историческом Фейрфилд Холле в городе Кройдон, в Англии. Диск выпустили только в 2001, и только выпустили, как его буквально смели с прилавков, таким образом присудив альбому славное имя "бестселлера". Этот альбом особенно отличился песней We Fall Down ("Мы падаем"). Слова в этой песней очень простые, как во множестве песен прославления:

"Мы падаем. Но мы встаем.

Мы падаем. Но мы встаем.

Мы падаем. Но мы встаем.

Потому что святой - это всего лишь грешник, который упал, но мы не смогли остаться лежать и встали.

Вставай! Вставай! Вставай! Потому что святой - это всего лишь грешник, который упал и встал".

Просто: однако нужно услышать эту песню, чтобы понять, почему она получила премию "Дав" и подскочила на самую верхнюю строчку всех списков лучших песен в стиле госпел. Она была номер один. Хит. За шесть месяцев альбом с этой песней стал золотым - было распродано полмиллиона копий, через девять месяцев альбом стал платиновым - миллион покупателей. Этот проект, записанный с компанией "Верити" (Verity, от латиинского veritas -- истина), открыл двери в большой мир, включая Великобританию и Каррибы.

Прослужив помощником пастора Марвина Уинанса около десяти лет, Донни был назначен старшим пастором в церкви "Совершенствующая Вера", в городе Фрипорт, штат Нью--Йорк. Уинанс так и остался пастором Донни до сих пор и стал "единственным лучшим другом во всем свете".

В 2001 году Донни опубликовал свою первую книгу. Название - очень красивое: "Вечная жертва/Вечный победитель" (под "жертвой" подразумевается не жертвоприношение, а мученник -- Eternal Victim/Eternal Victor). Книга описывает, какой долгий путь восстановления прошел Донни после своего недетского детства.

"Написать эту книгу меня побудило то, что я видел людей, особенно молодых, совершенно опустошенных в своей сексуальности. Я просто поражаюсь, как мы умудрямся закрывать глаза на факт, что наши дети подвергаются сильнейшему влиянию того, что видят и что общество изображает как норму жизни. Гомосексуализм просто изнасиловал наших детей. Это началось в моем поколении. Я был затронут им, сражался с ним - годами, и никого не было рядом со мной, чтобы мне помочь. Я начал разбираться с ним в своих проповедях и даже на концертах, что мы даем.

Сейчас у меня в компьютере свыше 1600 электронных писем, на которые я еще не ответил. 90% из них - от молодых людей, которые пишут мне о том, что они борятся со своим гомосексуализмом. Семейные люди, имеющие жен и детей, - они бьются с этой проблемой на протяжении многих лет, и до сих пор держат ее в тайне. И речь здесь идет о людях из церкви, не о мирянах. Мне пишут служители и говорят, что никому другому не могут это рассказать, и спрашивают меня: "Что мне делать? Как ты победил гомосексуализм? Какие методы ты использовал?" Я получаю от 80 до 100 электронных писем в день, и сижу до часу--двух ночи, отвечая на них. Это очень щекотливый вопрос. Именно поэтому я сел и написал книгу "Вечная жертва/Вечный победитель". Вот цитата из этой книги:

"Жертвы и победители имеют одно общее - страдание. То, как человек его воспринимает и оценивает, определяет, к какой категории людей он относится." Это и есть главная идея.

Я хочу достичь целой новой группы людей. И мне придется разворошить осиное гнездо противоречий. Уже сейчас есть несколько человек в гомосексуальном сообществе, поднимающих руки в знак протеста. Но меня это мало волнует.

Недавно, в Чикаго, я обнял маленького мальчика. Я предложил выйти вперед всем тем, кто хотел принять Иисуса. Одна мать вывела своего сына к сцене. Ему было 11 лет, такой красивый ребенок. Они стояли и плакали, и мать сказала: "Его изнасиловали две недели назад". Мальчик вырвал свою руку из материной, подбежал ко мне, охватил меня ручками за талию и разрыдался. Я должен что--то делать, я не могу стоять и переживать, что думает гомосексуальная община. Если они хотят воевать со мной, отлично, давайте воевать. Давайте воевать, и я знаю, что в этой войне я выиграю. Мне все равно, что они пропагандируют и что у них на повестке дня. Практический результат - то, что есть множество измученных, которые хотят быть восстановленными".

В сентябре 2002 года Донни записывает свой второй диск на студии "Верити" в церкви с очень детальным названием -- West Angeles Church of God In Christ ("Вест--Анджелеская церковь Божья во Христе"). "Донни МакКларкин: Снова" (Donnie McClurkin...Again) - так был назван альбом, выпущенный в продажу полгода спустя, в марте 2003 года. Это уже новейшая история. Критиков и поддерживающих служение Донни МакКларкина в равной степени зацепила песня, которая имеет тенденцию стать классической, не в плане музыкального стиля, конечно, а своего рода вехой в истории госпела. Песня носит не менее классическое название - "Молитва" (The Prayer) и исполняется дуэтом с Иоландой Адамс.

Донни МакКларкин считает, что его цель в жизни - поклоняться Богу и служить людям. Он часто посещает самые величайшие собрания христиан в Америке, такие как Promise Keepers, конференции "Азуза", проводимые Карлтоном Пирсоном, крусейды Бенни Хинна (посмотрите на обложку последнего диска на второй странице: вам Донни никого не напоминает?), конференции Т.Д. Джейка, а также кемп-митинги Рода Парсли "Доминион".

В служении Донни было много интересных, захватывающих моментов. Один из них - когда он выступал в Белом Доме перед президентом Соединенных Штатов Бушем и Клинтоном. Он был гостем на шоу Опры Уинфри. А еще Донни получил награду за песню к мультипликационному фильму "Принц Египта" (надеюсь, его видели все - очень хороший, добрый, в истинно библейском духе мультик).

Проповедь Донни МакКларкина очень ясна и понятна; она также реальна и сильна, как в тот день, когда он, девятилетний мальчик, посвятил свою жизнь Христу: "Я хочу познакомить мир с Иисусом Христом. Представить им не религиозного лидера, а самого близкого Друга, умеющего радикально менять наши жизни, - объясняет он. - Я хочу, чтобы мир знал, что мы можем сесть, обнять Его, и Он обнимет нас и разрешит любую проблему, в которой мы находимся. Он любит нас индивидуально, каждого в отдельности".

Последний диск Донни МакКларкина "Псалмы, хвала и духовные песни" вышел буквально на днях - 26 октября. Плодотворно живет человек. Иногда, слыша раздраженные реплики против черных от белых людей, вспоминаешь таких героев, как Донни, и думаешь: вопрос не в коже. А в сердце.

Наталья Корнеева
Газета "Blagovest" (USA)

Вы можете обсудить этот материал на нашем форуме

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте