Новости

Editor

Доноров НКО обяжут раскрывать источники своего финансирования

​Российских юридических лиц, желающих перечислить деньги или передать иное имущество некоммерческим организациям (НКО), обяжут предупреждать общественников об иностранном происхождении этих средств. В понедельник такую поправку рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил в пятницу «Комитет гражданских инициатив» (КГИ) Алексея Кудрина и подтвердил источник РБК в комиссии. Законопроект разработан Минюстом.

С предложением ужесточить контроль за российскими юрлицами на предмет получения ими иностранных денег выступал весной министр юстиции Александр Коновалов в своем докладе, представленном Госдуме. Министр писал, что выявить, получали ли российские компании, жертвующие на нужды НКО, деньги из-за границы, «практически невозможно ввиду отсутствия у Минюста России механизмов для истребования такой информации».

Поправку предлагается внести в закон об НКО в части источников формирования имущества. Компания или любое другое юрлицо должна будет предупредить общественников, получала ли она иностранное имущество в течение года до перечисления средств в пользу российской НКО.

Пока данный пункт законопроекта больше похож на политическую декларацию, чем на норму закона, которая может быть реализована на практике, считает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. «Не прописан ни механизм регулирования ни ответственность за нарушение, в данном виде это скорее некая политическая декларация о том, что получать иностранное финансирование плохо», — пояснила она. Остается неясным, кого наказывать в случае нарушения этой нормы: некоммерческую организацию, которая не запросила информацию у юрлица о его иностранном финансировании, или юрлицо, которое не уведомило об этом НКО. В целом все это вписывается в тенденцию ограничения возможностей НКО на получение средств из-за рубежа и создания все большего «режима осторожности», добавила директор фонда. Кроме того, по словам Таубиной, данный пункт законопроекта может негативно сказаться на благотворительности: «Многие юрлица побоятся жертвовать из-за обязательства информировать об источниках доходов. По сути, это раскрытие конфиденциальной информации».

«Формально в законе отсутствует механизм, как НКО может узнать, получает ли ее контрагент иностранное финансирование. Но данная поправка не создает такого механизма, поскольку не прописана мера ответственности. Информация о структуре доходов коммерческой организации вообще может быть коммерческой тайной», — дополняет председатель правозащитной ассоциации «Агора», член президентского совета по правам человека Павел Чиков.

Новые требования к НКО и чиновникам

В законопроекте есть также пункт, который гласит, что НКО-агенты должны предоставлять Минюсту программы и иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, финансируемых или проводимых при участии иностранных источников, не позднее трех дней с момента утверждения этих документов. «Как организации, продолжающие получать иностранное финансирование, будут исполнять эту норму, из текста не следует», — отмечает Чиков.

«Это приведет к тому, что, если о каком-либо мероприятии не будет заранее доложено в Минюст, это будет признано нарушением. Это делается для того, чтобы сделать работу НКО невыносимой и всегда иметь возможность найти нарушения», — говорит сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. В настоящее время требований об обязательном отчете по каждому мероприятию, проведенному при иностранном финансовом содействии, нет.

Вышеописанные поправки вошли в пакет предложений, разработанный Минюстом прошлым летом и внесенный для обсуждения в правительство в январе. Ряд поправок министерство исключило, но в нынешнем варианте законопроекта Минюст по-прежнему предлагает расширить перечень запретов для государственных и муниципальных служащих — и тем и другим может быть запрещен выезд за пределы России за счет иностранных государств, организаций и граждан, лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих деньги и имущество из-за рубежа.

Сейчас законы о государственной и муниципальной службах содержат запреты на служебные поездки чиновников за счет любых граждан и компаний — это возможно лишь при наличии специальной договоренности российских властей с зарубежными (или международными) организациями. Минюст предлагает распространить запрет и на внеслужебные зарубежные поездки чиновников, например на отпуска. Но исключения из этого правила будут другими, следует из текста законопроекта: оплачивать зарубежные неслужебные поездки может быть разрешено коммерческим компаниям с госучастием. В перечне таких компаний, в частности, ОАО «Газпром» и «Роснефть». Оплачивать эти поездки чиновников по-прежнему смогут и рядовые россияне, как получающие, так и не получающие деньги из-за рубежа, — запрета на их спонсорство законопроект не содержит.

Это очередной шаг в сторону национализации элит, прокомментировал РБК январский законопроект бывший руководитель аппарата правительства Константин Мерзликин. Поправки, если они будут приняты, считает он, могут сузить возможность участия российских чиновников в международных программах. Также законопроект предлагает запретить государственным и муниципальным служащим участвовать в создании и деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, в том числе входить в состав руководящих органов, попечительских или наблюдательных советов и иных органов таких организаций.

По информации КГИ, законопроект был согласован в августе, а в экспертном заключении аппарата правительства от 31 августа предлагается одобрить поправки на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, чтобы после рассмотреть документ на заседании правительства.

ИсточникРБК

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus