Диспут

Editor

Духовный КПД или Господи, сколько можно?

Помирает один никчемный мужичонка, всю жизнь попусту небо коптил. Попадает на тот свет и спрашивает у Бога: «Господи, скажи, ну чего ради я на свет родился? Неужто был в моем существовании хоть какой-то смысл?» Бог ему: «Конечно, сын мой. У меня иначе не бывает. Помнишь, в шестьдесят девятом ты в Гурзуфе отдыхал?» «Помню, Господи». «А как вечером 27 июля познакомился с блондинкой из Кременчуга и с ней в ресторане «Якорь» сидел, ужинал, помнишь?» «Что-то припоминаю, смутно». «А как за соседним столиком сидела женщина с бледным лицом, всё курила сигарету за сигаретой, а потом попросила тебя солонку передать?» «Нет, Господи, не помню». «Зря. Для этого ты на свет и появился». Анна Борисова. Креативщик. Анекдот, рассказанный героем повести.

Американские миссионеры — это словосочетание превратилось в символ бездушной религиозной экспансии. Черствого и сухого духовного прагматизма.

Может ли быть что-то доброе и человечное от них? Ведь у них только цифры в глазах, да доллары в карманах, — так готов заявить любой доморощенный духовед с Большого Востока.

История — штука упрямая, ломающая наши стереотипы. Достаточно бегло взглянуть на судьбу одного из первых американских миссионеров, реформата, перешедшего в баптизм. Звали его Адонирам Джадсон.

 

Хотя речь пойдет не столько о его жертвенности (хотя и об этом тоже). Речь пойдет о духовном Коэффициенте Полезного Действия (КПД).

Много раз я слышал, что КПД служителя надо вычислять по результатам его деятельности. Достиг миллионов грешников — получи венец и благословения (будешь жить в достатке и покое, наслаждаясь многотысячной церковью). Не достиг — смирись с участью лузера.

Многие даже волю Божью определяют так. Есть «успех» — есть воля Божья на служение. Нет успеха — налицо то, что Господь противостоит тебе.

В этом смысле судьба нашего янки — это чреда неудач, потрясений и разочарований

Адонирам Джадсон со своей супругой Нэнси приехал в Бирму, чтобы проповедовать Евангелие в 1813 году. Ему на ту пору было всего 25 лет.

В грязном, жарком Рангуне, среди буддистов и язычников начался изнурительный труд.

Годы прошли в изучении бирманского языка, переводе Библии на местное наречие. Но несмотря на все усилия, на проникновение в культуру (Джадсон носил одеяние буддийского монаха), С новообращенными туго.

Первый год — никого. Второй — никого. Третий, четвертый, пятый… Только на восьмом году служение — первое крещение. За 12 лет всего 18 человек, да и те некрепки в вере.

При этом первый ребенок рождается мертвым. Второй погибает в проклятой Богом Бирме от тропической лихорадки.

Потом англо-бирманская война. Бирманцам наплевать, что Джадсон — американец. Язык-то один! Его арестовывают в лучших традициях НКВД — за шпионаж в пользу Англии.

Держат в застенках. Грязь и жара, жуткие азиатские насекомые — прототипы героев фильмов ужасов. Жестокие азиатские пытки, самая легкая из которых — ежевечернее подвешивание вниз головой.

Беременная жена обивает пороги учреждений. Над ней издеваются местные чиновники.

Рождается третий ребенок — девочка. Его с трудом приносят в к Адонираму в тюрьму. Первое слабое утешение от Господа.

Англичане вскоре освобождают Джадсона, но тут жена с ребенком заболевают и умирают. Дело всей жизни — перевод Библии на Бирманский бесследно исчез (жена перед смертью куда-то спрятала его).

— Да сколько же можно, Господи??? Может быть нет благословения Твоего на проповедь? Ведь такой низкий КПД!

У миссионера начинается нервный срыв, попытка самоубийства. И только твердая вера удерживает его на земле.

И после этого еще почти 25 лет он служит бирманскому народу.

Джадсон с трудом находит свой перевод (жена зашила его в подушку, а подушку чуть не выкинули).

Адонирам женится вторично, но трое из восьми его детей вновь умирают. Умирает и вторая жена.

Жестокая болезнь легких заставляет пламенного проповедника практически умолкнуть. Теперь он может говорить только с «переводчиком» — то есть говорить шепотом на ухо помощнику, который громко повторяет его слова.

И вот посреди всего этого ужаса обращается к Христу человек по имени Ко Тха Биу, жестокий вор и убийца более 30 человек. Его Джадсон купил на невольничьем рынке и дал ему свободу.

— Господи, и это все, ради чего я был тут? Неужели для того, чтобы солонку Твоего учения передать бирманскому разбойнику?

 

***

Может быть, так и выглядит со стороны КПД Адонирама Джадсона… Может и так, да не так!

Ведь Ко Тха Биу вошел в историю, как апостол народа Карен. И сотрудники Даждсона еще застали массовое крещение людей из этого племени.

 

А Джадсон все же ненадолго вернулся в США. В краткосрочный отпуск. И там женился в третий раз. И даже успел родить ребенка. И все вроде бы устаканилось. Его чествовали как героя. Денежные сборы после его «шепчущих» проповедей были колоссальны. Вот и попёрло счастье! — скажет кто-то. Живи, да радуйся.

Но врачи только качают головой. Болезнь легких — помочь может только морской воздух. И Джадсон решается:

— Раз уж мне нужен морской воздух, то поеду опять в Бирму!

И едет. И погибает чуть-чуть не доплыв до берегов страны, где он провел 37 лет и всего один раз съездил в отпуск перед смертью.

А на небесах его встречают ангелы и верующие из народа Карен. И их становится все больше и больше. И чем дальше, тем больше.

Вот тебе и КПД!

Все-таки какая ерунда — эта наша земная физика. На небесах другие коэффициенты.

И это не может не радовать!

Павел Бегичев

http://blog.begichev.info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте