Политика

Editor

Дыра моя, спаси меня! Или немного об уповании на государство

На снимке Си-Эн-Эн видно, как эффектно бегут вооруженные полицейские к очередному месту трагедии, где вооруженный преступник расстрелял 4 магазина патронов в людей. Угадайте, где произошла очередная бойня? Конечно, в gun-free zone (зоне свободной от оружия), в университете. Ну, и как, смогла полиция защитить студентов? Конечно, нет. Вы угадали. Но поздравлять вас с догадливостью не буду, потому что случай трагический, да к тому же это становится скверной традицией – стрельба именно в тех местах, где преступники знают, что им не окажут сопротивления – в зонах, свободных от оружия.
В штате Вашингтон на северо-западе США, неделю назад республиканцы попытались продвинуть закон, разрешающий студентам и преподавателям иметь при себе легально зарегистрированное оружие. Они аргументировали необходимость такого закона тем, что free-gun зоны нужно назвать не свободными от оружия, а свободными для нападения. Само собой, демократическое большинство выступило против этого закона. Ведь социалисты верят в то, что государство должно обеспечить безопасность граждан. Там же, где люди не сильно надеются на способности государства защитить их, преступники не так много преуспевают. Три месяца назад в церковь «Новая Жизнь» в Колорадо-Спрингс ворвался вооруженный мужчина с винтовкой, но не успел он открыть огонь, как его опередила смелая женщина, Джин Эссем, находившаяся там в качестве охранника-добровольца. «Я просила Духа Святого, и Он помог мне. У меня даже не дрожали руки», - рассказала она спустя несколько часов, хотя голос у нее дрожал от волнения. Конечно, если бы люди, собравшиеся в «Новой Жизни» уповали на то, что правительство их защитит, и объявило бы здание церкви зоной свободной от оружия, а Джин Эссем не имела при себе пистолета, то неизвестно, сколько было бы там невинных жертв. Зря, что ли, этот Мэтью Мюррей имел при себе запас в одну тысячу патронов.
Трагедия в Иллинойсе еще раз высветила среди прочего принципиальное различие между демократами и республиканцами в подходе к роли государства. Для демократов спасителем людей является государство, поэтому, когда они рассказывают о своих планах по улучшению ситуации в здравоохранении, в образовании, в экономике – везде рецепт один: повысить налоги, чтобы нанять многотысячную армию новых бюрократов, которые будут распределять собранные деньги. Как они это делают, хорошо рассказал в своей речи в далеком 1964 году бывший президент США Рональд Рейган: «Нам говорят, что 9,3 миллиона семей в стране живут в нищете, получая меньше 3000 долларов в год. Служба социального обеспечения тратит сейчас в 10 раз больше, чем в самый мрачный период Великой Депрессии. Мы выделяем на эти цели 45 миллиардов долларов. Если разделить эти 45 миллиардов поровну на 9 миллионов бедных семей, то выяснится, что они должны получить по 4600 долларов в год… Однако, к ним доходит только 600 долларов на семью». Остальные, надо полагать, оседают в многокилометровых коридорах чиновничьих офисов.
С тех пор как государство объявило «войну бедности» количество бедных увеличилось. Но это не смущает поклонников государственного регулирования. На обучение одного ребенка в государственной школе тратится от 5 до 20 тысяч в год, в зависимости от штата. А качество обучения становится все хуже и хуже. Я был просто ошеломлен, оказавшись на лекции по истории, в которой профессор объяснял студентам третьего курса местного госуниверситета как нужно понимать выражения «до Рождества Христова» или «до нашей эры» и «после». Ну, конечно, если в школе было затрачено всего по 120 тысяч долларов на ученика, разве этого достаточно, чтобы объяснить школьникам такие сложные понятия. Поэтому, призывают демократы, нужно больше тратить на образование наших детей! Многие американцы говорят: дайте мне эти деньги, которые государство затрачивает на обучение моих детей. Их с лихвой хватит на то, чтобы оплатить обучение в частной христианской школе, где их, возможно, не научат натягивать презерватив на банан, но математику и язык они будут знать отлично. И на конкурсах американские школьники не будут занимать –дцать позорные места, уступая уже школьникам Африки. Увы, эти голоса не слышны. Их заглушает восторженный вой поклонников Барака Обамы, который на каждой встрече с избирателями обещает спасти их от всех бед человечества с помощью государственных дотаций и государственного регулирования. Даже не понимаю, почему он называется демократом, а не социалистом или коммунистом? Судя по рецептам – типичный выходец из совка.
Водораздел между свободой и несвободой проходит по этой теме: какова роль государства. Отцы-основатели США со всех сторон ограничивали государственную власть, чтобы не допустить его вмешательства в дела семьи, частного бизнеса или церкви. Они понимали, что государство существует только за счет граждан, и оно должно иметь необходимый минимум полномочий. Государство не создает ценностей – оно их тратит. А известно, что если кто-то получает деньги, не заработав их тяжким трудом, он склонен тратить их, не раздумывая. Именно так, как говорил Рейган, не забывая о себе. К сожалению, у определенной части общества – наименее образованного и наименее состоятельной - сложилось впечатление, что именно государство является источником их благополучия. Оно поможет в трудную минуту, оно придет на помощь в случае болезни, оно защитит от пули преступника… Как оно это делает – еще раз продемонстрировала очередная трагедия в университете.
Как сказал тот же Рональд Рейган: «Самые страшные слова в английском языке: «Я от правительства. Я здесь, чтобы помочь вам». Раздутое правительство как царь Мидас навыворот. Тот, говорят, когда к чему касался – все превращалось в золото. Куда начинает влезать правительство – то превращается в мусор. Была хорошая система семейного и частного образования в Америке. Теперь существует правительственная. Вот самое последнее достижение этой продвинутой, откормленной на бюджетных деньгах, образованщины – мальчик второклассник из Колорадо заявил, что он чувствует себя скорее девочкой, а не мальчиком. Умные дяди и тети из школьного совета сочувственно покивали головой, и потребовали от учителей и детей называть его женским именем, разрешили ему носить девичью одежду и пользоваться соответствующим туалетом. Как в подобных случаях говорит консервативный журналист Денис Прегер, для того чтобы принять такое решение требуется иметь докторскую степень. Не меньше.
Система здравоохранения. Как это ни покажется странным для русского читателя, в Америке не существует рынка в сфере здравоохранения. Она настолько зарегулирована правительственными решениями, что человек не может выбрать такого врача, какого хочет. А только того, с кем работает его страховая компания. И страховую компанию он не может выбрать любую, а только из небольшой группы компаний, с которыми имеет договор его предприятие. Этот правительственный маразм доводит до того, что стоимость услуг в США – самая высокая в мире. И знаете, какое решение предлагают демократы-социалисты? Сделать одну страховку на всех. И заставить работодателей покупать эту страховку всем своим работникам. Будет как в соседней Канаде. Там уже существует такая «бесплатная», «общедоступная» медицина. В результате канадцам приходится ждать плановой операции несколько месяцев или лет. А когда становится совсем невмоготу, некоторые приезжают в США, чтобы сделать операцию немедленно.
Не стану говорить об экономике. Советские люди уже так нажились при экономике, регулируемой государством, что только страдающие склерозом или мазохисты мечтают вернуться в то славное время, когда нужно было простоять несколько часов в очереди, чтобы получить связку рулонов туалетной бумаги. Ее несли как украшение, повесив на шею, потому что руки были заняты авоськами с купленными говяжьими костями (мяса уже не досталось), после двухчасового стояния в другой очереди. Хотя, надо отдать должное, кильки в прошлогоднем томате хватало на всех. Желудок с ней не справлялся (изжога невыносимая), но магазинные полки вполне выдерживали. Так что, если кто хочет получить представление о состоянии экономики в результате правительственного вмешательства, то добро пожаловать back to USSR – назад в Советский Союз.
Поразительно, что никакие факты не могут переубедить людей, верующих в силу и способности государства. Это демонстрируют нынешние президентские выборы в США, и это же наблюдается в России. С упорством фанатика русский человек надеется на батюшку царя, верит в президента, ожидает поддержки от правительства. Интересно, на каком основании? Наверное, на том, что никто не сделал российскому народу столько зла, сколько его собственное правительство. Никто не убил столько россиян, сколько загубили наши родимые «спасители Отечества». Владимир Соловьев в «Трех разговорах об антихристе» рассказал о крестьянах из российской глубинки, которые проделывали дыру в избе и молились на нее: «Дыра моя, спаси меня!» Вера в государство, в бюджете которого дыры и пострашнее, не намного лучше этого культа дыромоляев. Она иррациональна. Она сродни религиозной. Даже хуже – довольно часто она оказывается суррогатом настоящей религии.
Доверие правительству обратно пропорционально доверию Богу. Чем меньше люди верят Иисусу Христу, тем больше они надеются на власти. Надежда на государство никогда не была столь велика как в атеистическом Советском Союзе. А в Америке, в то время как консервативные христиане ратуют за ограничение власти государства, за сокращение бюрократии, возлагая свои надежды на Бога, который на небесах, демократы, отличающиеся весьма поверхностной религиозностью или даже атеизмом, обращают свои взоры с надеждой к новому политическому мессии на земле Бараку Хусейну Обаме (да живет он вовеки!). Вот оно - типичное идолопоклонство сегодня.
Выстрелы убийцы в Университете Иллинойса, кстати, недавнего отличника и лучшего студента в области либеральных искусств, унесли жизни пятерых человек. Как жаль, что повторяющиеся снова и снова провалы правительственной политики никак не могут унести прочь веру людей в силу и способности государства улучшить их жизнь. Рейган любил повторять: «Правительство похоже на младенца. Пищеварительный канал с большим аппетитом с одной стороны и никакой ответственности с другой». Ну, что касается правительств – тут ничего не поделаешь. Это их природа. Потому умные люди держат их на коротком поводке под пристальным надзором гражданского общества. И тогда есть надежда, что чиновники будут работать эффективно, без коррупции и вмешательства в частные дела людей. А что делать, если сам народ похож на младенца? Да к тому же из секты дыромоляев.

16 февраля 2008 года.


Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте