Люди

Editor

Джованна Парравичини: Дар милосердия – реальная альтернатива фундаментализму и безразличию

21-23 ноября в Москве состоится международная конференция «Нежданный дар милосердия. Миграционные процессы: риск фундаментализма или безразличия?» Эта встреча православных и католиков, священнослужителей и мирян, «теоретиков» и «практиков» милосердия станет продолжением одноименной конференции, которая прошла в начале октября в Италии по инициативе фонда «Христианская Россия». Президент этого фонда Джованна Парравичини, атташе по культуре посольства Ватикана в РФ, рассказала «Благовест-инфо» о предстоящей московской встрече.

- Миграционные процессы – явление не новое, но в последние годы оно приобрело такие масштабы, что необходимо как-то по-новому его осмыслить.

- Да, и это осмысление не терпит отлагательства. Слишком часто мы получаем известия о том, что в очередной раз сотни мигрантов погибли при попытке перебраться через Средиземное море в Италию, сообщения о конфликтах коренных жителей с приезжими и т.д. В Италии, например, выходцы из Центральной и Восточной Европы выполняют очень важную и трудную работу (сиделки, рабочие и т.д.) – это с одной стороны. С другой – сами итальянцы выражают недовольство по поводу того, что меняется лицо итальянской цивилизации, на улицах можно встретить больше приезжих, чем коренных жителей. Пока я определила бы эти отношения словами «страх» и «подозрение». Одни говорят: «Долой! Нам самим не хватает ресурсов на нашей земле!», или отождествляют ислам с террористическими угрозами и т.д. Другие безразличны, их политкорректность выражается в том, что они стыдятся своей христианской традиции и от нее отказываются, чтобы никого не оскорблять… А ведь эти несчастные люди, оказавшиеся на чужой земле, нуждаются не только в материальной помощи и социальном обеспечении, а прежде всего – в человеческой встрече, в свидетельстве духовного опыта. Что ценного мы можем им предложить? От этого зависит наше будущее, ведь мир глобально меняется. В начале нашей эры безоружная сила св. Бенедикта Нурсийского остановила варваров и интегрировала новые народы, образуя Европу, то есть культурное, а не просто географическое понятие. И сегодня христианам нужно определиться по отношению ко всем этим явлениям. И в Год милосердия, объявленный Папой Франциском, мы решили посвятить нашу ежегодную конференцию этой теме.

- «Нежданный дар милосердия»… Про «дар милосердия» понятно – каждый христианин знает, что он должен бескорыстно проявлять милосердие. А вот «нежданный» – что имеется в виду?

- Образ доброго самарянина – путеводный для каждого христианина. Мы, как правило, думаем о милосердии как о том, что мы сами должны делать для других, и это, несомненно, важно. Но гораздо реже мы размышляем о том, что каждый из нас тоже является объектом милосердия – бывает, что со стороны ближних, в трудных ситуациях, но всегда – со стороны Бога. И Божье милосердие по отношению к каждому человеку – это и есть нежданный дар, о котором напоминает Папа Франциск. Необходимо осознать этот огромный подарок, который обогащает каждого. Иначе милосердие сводится к морализаторскому «надо», а потом – и к претензиям к другим, которые этого не делают. На эту тему в итальянской части конференции очень глубокий доклад сделал о. Франческо Браски.

- И все же – что дает это подход: осознание себя не только актором, деятелем милосердия, но и его объектом?

- Если христианин осознает милосердие Божие как дар, он переполнен благодарностью. Это позволяет ему видеть в других людях таких же братьев и сестер, которым тоже даровано милосердие, осознать, что другой – это не столько проблема или угроза, сколько, в первую очередь, благо для меня. А когда кругом чужие, непривычные лица, это оказывается не так-то просто. Я вспоминаю кадры из документального фильма (мы смотрели его в итальянской части конференции), очень тяжелого, о беженцах, прибывающих на о. Лампедуза из Северной Африки. Или не прибывающих – многие гибнут по дороге. Врач беседует с безутешной матерью, потерявшей в море ребенка. «Эти люди – не чужие! – говорит он. – Да, у них другой цвет кожи, другая культура, но мать – это мать, у них те же чувства, то же горе. Они учат нас смотреть на другого так, как мы бы хотели, чтобы смотрели на нас».

- Россия далека от о. Лампедуза, но здесь свои проблемы с мигрантами.

- Конечно, в России нет такого потока беженцев, как в Западной Европе, но много приезжих из стран Средней Азии, с Кавказа, Украины и других бывших советских республик, и в связи с этим – множество проблем. Поэтому здесь тоже необходимо поговорить о деятельном милосердии, потому что для нас очевидно, что путь милосердия – самый плодотворный и интересный. В российской части конференции (как, впрочем, и в итальянской) мы решили не делать академических докладов, мы хотим послушать живые свидетельства тех, кто непосредственно причастен к делам милосердия.

- Расскажите, пожалуйста, об итальянских участниках.

- Роберто Пагани, диакон миланской епархии, представит доклад «Мигранты и новое лицо Церкви. Опыт Италии». Эйсса Уаил Фарук – преподаватель Каирского университета и Миланского католического университета, мусульманин, и уже по этой «визитной карточке» можно догадаться, что он будет говорить об опыте сосуществования христиан и мусульман в Западной Европе и в Египте. Карла Соммакал – домохозяйка из Милана. Название ее доклада «Один приход для всех религий» не должно настораживать: речь идет, конечно же, не о каком-то синкретизме, а о католическом приходе, члены которого стали собирать и раздавать одежду мигрантам. В приход потянулись мусульманки, которые со временем – нет, не обратились в христианство, а, получив помощь, стали помогать другим, работать рядом с католичками, общаться и дружить с ними. Это интересный опыт. Кстати, эти докладчики выступали и в итальянской части конференции, но в Москве они наверняка сделают новые акценты. Нам очень хочется познакомить российских участников с опытом осмысления проблемы мигрантов в Италии.

- Среди российских участников тоже есть те, кто выступал в Италии?

- Некоторые – да. Например, в октябре у нас делала доклад сотрудница ОВЦС МП Маргарита Нелюбова. Она представила обзор диаконической деятельности Русской Православной Церкви за 20 лет. И знаете, это произвело большое впечатление в Италии – мы узнали, что дела милосердия творятся в России не только отдельными православными добровольцами-энтузиастами, но что это системная, хорошо структурированная деятельность, со множеством проектов в разных направлениях. Должна признаться, что я прежде не представляла себе, насколько масштабна эта работа. Но на московской конференции М. Нелюбова выступит на другую тему – она будет говорить об уникальном служении великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Этой удивительной святой будет посвящена выставка, которая пройдет в рамках нашей конференции, ее подготовило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Еще из мирян упомяну Татьяну Краснову – она католичка, координатор неформального интернет-сообщества «Конвертик для Бога», которое помогает тяжелобольным детям из стран СНГ. Название ее доклада «Встреча с «другим» и готовность к принятию «иного»» говорит само за себя.

- Это миряне. А священнослужители?

- Мы надеемся, что сможет выступить епископ Богородский Антоний (Севрюк). Он возглавляет Управление по зарубежным учреждениям Московской патриархии. Очень интересно было бы услышать от него о том, как живут православные за границей, как они взаимодействуют с людьми других исповеданий. Протоиерей Михаил Потокин представляет отдел по церковной благотворительности Московского патриархата, его сообщение будет посвящено сегодняшним задачам Церкви в области диаконии. Протоиерей Александр Ткаченко основал в Санкт-Петербурге первый детский хоспис. Нам очень важно расспросить его об этом опыте.

- В программе конференции – выставка, посвященная основателю фонда «Помощь Церкви в нужде» о. Веренфриду ван Страатену и доклад представителя этого фонда.

- Мы назвали эту выставку словами о. Веренфрида «Церковь в беде, когда в ней не хватает святых». Это поразительная личность, его опыт несет глубоко воспитательный смысл. Например, после войны он стал миссионером для немецких беженцев в Голландии. Трудно себе представить – он просил у людей деньги для вчерашних врагов! А поскольку все были бедны, денег ни у кого не было, он просил голландских хозяек поделиться с беженцами тем запасом, который был в каждой семье, – салом, за что его стали называть «Speckpater» (с нем. «отец сало»). Об о. Веренфриде и о тех традициях милосердия, которые он заложил, расскажет руководитель русского отдела фонда «Помощь Церкви в нужде» Петр Гуменюк. Мы знаем, что этот фонд осуществляет несколько совместных православно-католических проектов, которые заключаются в помощи гонимым и преследуемым христианам на Ближнем Востоке, отстаивании и поддержке традиционной семьи, и других.

– Хотелось бы, чтобы об этой конференции знали как можно больше людей в Италии и в России.

– Для этого мы хотим опубликовать тексты всех докладов в интернет-версии журнала «Новая Европа», который издается фондом «Христианская Россия». Очень надеемся, что в скором времени у нас появится возможность сделать там русскую версию (пока есть только итальянская). А в Москве мы приглашаем всех на открытие нашей конференции 21 ноября в 19 ч. в Культурный центр «Покровские ворота», а 22 и 23 ноября приходите по вечерам, в 19 ч., в Российский православный университет (Новая площадь, 12). Обе выставки будут развернуты именно там.

Беседовала Юлия Зайцева

Фото Ольги Хруль (ФБ)

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus