Новости

Editor

Единой молитвой за нужды одного народа

 "Христиане желают видеть свою страну такой, чтобы за нее не было стыдно. С этой целью создавались молитвенные завтраки" - такие слова прозвучали в приветственной речи председателя фонда "Национальная утренняя молитва" Виталия Кирилловича Власенко на III молитвенном завтраке, состоявшемся 20 марта 2012 года.

Мероприятие, проводимое более чем в 60 странах мира, объединяющее представителей государственной власти, руководителей христианских организаций и пасторов различных протестантских церквей, проходило в Летнем дворце Петродворца, как и предыдущие два раза. Организаторы события - благотворительный фонд содействия возрождению духовности и духовной культуры "Национальная утренняя молитва".

Наша страна занимает критические первые места во многих сферах: по проблемам в связи с алко- и наркозависимостью, по количеству брошенных детей и по другим областям социального значения. К сожалению, на данный момент эти язвы разъедают общество и не дают места высоконравственной жизни и процветанию. Только Бог и Библия могут стать поводом к национальному пробуждению. В каждого человека Творцом заложена духовность, важно принимать и придерживаться ценностей, изложенных в Священном Писании. Поэтому основной темой III молитвенного завтрака в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стала "Библия в истории России".

Докладами поделились уважаемые гости мероприятия. Первой выступила Марина Сергеевна Каретникова, почетный доктор исторического богословия. Марина Сергеевна преподавала в 83 различных учебных заведениях России, обучая людей в университетах, институтах или на различных курсах. "Роль Библии в истории русского богоискательства" - так называлась тема ее речи. Интересно отметить, что Божье Слово было переведено на славянский язык еще до принятия крещения на Руси - в 864 году. А, к примеру, на английский язык Библия была переведена лишь в 1380 году. Проследив за этапами массового распространения Библия в России, сделан вывод - освоение Евангелия дало множество плюсов развитию нашего менталитета.

Затем выступил Анатолий Александрович Руденко, исполнительный директор Российского библейского общества с темой "Трудности перевода Библии на русский язык". Первый перевод на русский современный язык был осуществлен в 1816 году. Вызвав множество критических отзывов, Российское библейское общество закрыли, и современный перевод оказался под запретом до 1858 года. Отмечалось, что Библию мало понимали, и синодальная Библия всё больше превращалась в сборник литургических цитат, а не использовалась как книга для ежедневного чтения и изучения.

Александр Иванович Негров начал выступление со слов из Библии, книги Чисел, 6-й главы: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит лицо Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их". Прошлое, настоящее и, конечно же, будущее необходимо связывать со Христом, с Богом. В Библии находишь красоту, истину и добро. Библия учит жизни в Боге, само по себе чтение не является эффективным - Господу угодно исполнение Его воли, Его слов. Если человек знает, но не исполняет, то это является мерзостью перед Богом.
Общее послание ко всем приглашенным на молитвенный завтрак состояло в том, чтобы Библия не просто стояла на полках (дефицита в этой книге сейчас не наблюдается), но была живым Словом для каждого человека.

Приветственными словами делились представители различных конфессий и руководители христианских организаций. Были вручены награды по различным номинациям: "Восстановление истоков", "За вклад в развитие науки", "Информационное освящение жизни общества", "За благотворительную деятельность", "Дарящий надежду", "За защиту личности" и так далее. Хор "Аллилуйя" церкви на Поклонной горе, оркестр "Кредо" и солисты исполняли прекрасные музыкальные произведения, в том числе классические и авторские. Упомянули и порадовались о победе баптиста Сергея Андреева на выборах мэра города Тольятти.

Совершались молитвы за возрождение духовности в России, за процветание и единство народа, живущего в ней.

Впечатлениями о молитвенном завтраке поделились пасторы и руководители христианских организаций:

Виктор Кириллович Сипко, пастор церкви ЕХБ на Поклонной горе: "Главная цель молитвенных завтраков - показать нашему городу и области, что существуют евангельские церкви, заявляющие одним голосом, что Бог желает благословлять наш город. И это благословение - не что-то абстрактное, а то, что Господь действительно может послать пробуждение и процветание этому городу, если мы будем молиться за него".

Анатолий Александрович Руденко, исполнительный директор Российского библейского общества, был доволен проведением III молитвенного завтрака в Петербурге, а также поделился мнением о том, что видит огромную пользу в современном переводе Библии. Важно, чтобы Библия была ясна и доступна нашему обществу. На вопрос: "какие методы вы порекомендовали бы верующим людям для распространения Евангелия?" ответил, что Бог обязательно подскажет и откроет способы и пути распространения Библии, только если мы будем убедительно и ясно излагать Слово Божье. Анатолий Александрович привел пример: были времена, когда Библия стоила примерно как подержанный автомобиль, и несмотря на это, Евангелие приобретали. Люди любили Слово Божье и жили согласно Ему.

Анатолий Викторович Орлов, пресвитер Объединения церквей ЕХБ по СПБ и ЛО: "Хотелось, чтобы на этом мероприятии было больше молитв, это же - молитвенный завтрак, а в остальном - понравилось. Всё проходило в гармонии: интересные исторические доклады, хорошие молитвы, прекрасное пение и музыка. Я думаю, Господь слышит молитвы, которые здесь совершались. Но важно, чтобы эти молитвы проходили не от случая к случаю (один раз в год), а чтобы мы молились о нашей стране постоянно, ежедневно. Целью события вижу: молитва за изменение ситуации в городе, чтобы спасать людей, погибающих от наркотиков, пьянства и других проблем. Нужно больше молиться, много молитвы - много силы. Думаю, что особенно для неверующих, молитвенный завтрак был очень полезен: я видел, как их заинтересовывали доклады, молитвы. Это замечательно".

Не все проблемы можно решить быстро, особенно сложно преодолеть серьезные трудности в жизни общества. Но тот факт, что христианские лидеры признают свою зависимость от Бога, от послушания Библии, вдохновляет и дает положительный пример: осознавать ответственность за город, в котором мы живем, и нести нужды своего народа Господу.

"Без Библии - гибель народу"
Ф. М. Достоевский

Репортаж предоставлен сайтом Баптисты Санкт-Петербурга

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте