Жизнь веры

Editor

Единство науки и действенность толерантности

29 июня в стенах Петербургского Института Иудаики прошла очередная конференция из цикла «Equinox», где собирается вся научная «…общественность города, чем доказывается единство науки и действенность толерантности». Прежде чем покинуть стены уютного в любое время года образовательного центра, мне удалось побеседовать с Владимиром Егоровым, президентом Санкт-Петербургского Центра Религиоведческих Исследований. Владимир любезно ответил на вопросы, касающиеся развития и основных направлений деятельности Центра.

Современный мир скептически относится к инициативам гуманитариев в связи с деятельностью в области, где результат не вполне очевиден. Некогда в Санкт-Петербурге существовал проект «Этна», канувший в ничто после эмиграции президента. На мой взгляд, он попросту не отвечал требованиям времени. Ваша инициатива, насколько я знаком с деятельностью СПбЦРИ, не только актуальна, но и необходима в процессе модернизации государства и выхода гуманитарной науки на качественно иной уровень. В чем же, на Ваш взгляд, состоит необходимость реализации проекта СПбЦРИ?

Актуальность Центра, который бы занимал свою определенную позицию по вопросам и проблемам существующим в современном обществе, невозможно недооценить. В этом смысле формирование нового поколения экспертов, объединяющих преемственность традиций с инновационным характером развития государства, совпадает с поиском новых форм государственно-конфессиональных отношений посредством взаимодействия со специалистами. Развитие государственно-конфессиональных отношений требует работы в направлениях взаимодействия с религиозными объединениями по вопросам, ожидающим конструктивной постановки и эффективного решения; анализа законодательной базы и мониторинга ее исполнения; освещения событий в религиозной жизни города и страны в целом; информирования широких слоев населения о событиях в жизни религиозных объединений с целью пресечения конфликтов на религиозной почве.

Формирование экспертного состава является одним из направлений в Вашей деятельности, каким образом публичная деятельность может повлиять на это?

Да, проведения общественных событий, таких как семинары, конференции, а так же принятие участия членов Центра в таковых, напрямую связано с формированием экспертного состава, например, по вопросам религии и общества, государственно-конфессиональных отношений, взаимодействия с представителями религиозных объединений Санкт-Петербурга.

Расскажите об особенностях работы Центра, которые, на Ваш взгляд, выгодно отличают его от других?

Осуществляя свою работу, Санкт-Петербургский Центр Религиоведческих Исследований (СПбЦРИ) поддерживает Программу Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность 2.0», совместно с Проектом Наука о религии, при потенциальном сотрудничестве с Администрацией города, а так же аудиториями ведущих ВУЗов Российской Федерации и иными лицами, заинтересованными в научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности, помогая решать актуальные на сегодняшний день вопросы, СПбЦРИ ставит перед собой задачу укрепления позиций гуманитарной науки в Российской Федерации.

Какое внимание в деятельности Центра Вы уделяете общению с потенциальной аудиторией?

СПбЦРИ обращает особое внимание на необходимость общения с потенциальной аудиторией при помощи Сети, так как неформальное обсуждение материалов, которые, возможно, вызовут вопросы или потребуют дополнительных пояснений, безусловно, необходимо. Со временем Центр получит регистрацию, став юридическим лицом, что расширит такую возможность.

Естественно, Центр осуществляет работу уже на протяжении значительного времени, расскажите о его членах?

На сегодняшний день, состоя из нескольких энтузиастов, добровольно принявших решение участвовать в деятельности СПбЦРИ, не преследующих на материальную выгоду, СПбЦРИ организовало эффективную просветительскую и научно-исследовательскую работу по направлениям: религия и общество, государственно-конфессиональные отношения, взаимодействие с представителями религиозных объединений Санкт-Петербурга.

Могли бы Вы уточнить характер проделанной работы?

Подводя итог «тестового режима» СПбЦРИ за период 2009-2010 следует подчеркнуть успешный опыт: знакомства с культурно-просветительской деятельностью религиозных объединений Санкт-Петербурга, организации встреч с представителей религиозных объединений, включающие профессиональную дискуссию между гостем и аудиторией, выездных мероприятий, ставших доброй традицией СПбЦРИ, участия членов Центра в научных конференциях города.

Владимир Александрович, что позволяет Центру быть важным и даже знаковым для Санкт-Петербурга участником культурно-просветительской жизни?

Деятельность СПбЦРИ - акцент активного и заинтересованного участника культурно-просветительской и научной жизни Санкт-Петербурга, научно-практическое направление которого - экспертная работа, обеспечивающая решения социально- и государственно-конфессиональных вопросов, включая развитие одновременно по нескольким направлениям в единой концепции СПбЦРИ.

 

Беседовал Евгений Васильев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте