Спецпроекты

Максим Кииранен

Экстрадиция православного священника отложена

Власти Израиля удовлетворили апелляцию адвокатов и отложили экстрадицию священника Глеба Грозовского в Россию, сообщает "Интерфакс". Теперь высылка Грозовского отложена на неопределенный срок. 

Православный священник Глеб Грозовский, окончивший институт физкультуры, известен многочисленными благотворительными акциями в пользу детей, работой с малолетними правонарушителями, а также организацией православных детских лагерей.

По версии российских следственных органов, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции, Грозовский совершил "насильственные действия сексуального характера" в отношении двух девочек 9 и 12 лет.

Грозовский эти обвинения отвергает, называя их "оговором". Он утверждал, что родителям девочек угрожали тюрьмой.

В сентябре 2013 года Грозовский приехал в Израиль как турист и, на основании своего еврейского происхождения, попросил предоставить ему гражданство. В предоставлении гражданства Грозовскому было отказано, и израильские власти попросили его покинуть пределы страны. Священник подал иск в БАГАЦ против решения МВД, решение по его делу пока не вынесено. В ноябре 2013 года в России был выдан ордер на арест Грозовского. В апреле 2014 года генпрокуратура РФ направил в Израиль запрос о его экстрадиции.

Грозовский был задержан 21 сентября 2014 года в монастыре в Галилее. Тогда же международный отдел госпрокуратуры подал в окружной суд Иерусалима прошение одобрить его экстрадицию в Россию. Защита Грозовского утверждала, что его преследуют по политико-религиозным мотивам.

Первое решение об экстрадиции Глеба Грозовского в Россию было принято окружным судом Иерусалима более года назад, 19 января 2015-го. В феврале Верховный суд Израиля отклонил апелляцию на это решение.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus