Спецпроекты

Максим Кииранен

Экуменическое торжество Богоявления в Вифлееме

Праздник Богоявления начался во вторник 5 января в монастыре Святого Спасителя в Иерусалиме. Кустод Святой Земли брат Пьербаттиста Пиццабалла принял прихожан святого города в диванном зале – приёмном покое, куда приходили с поздравлениями представители различных Церквей за несколько дней до того. Дети, родители, дедушки и бабушки, сопровождаемые настоятелем братом Феразом Хеджазином, тоже пришли с поздравлениями и пожеланиями всего наилучшего в новом 2016 году. Мухтара, представителя латинской общины, замещал его сын. «Нам бы хотелось поблагодарить вас за работу, проделанную в эти двенадцать лет. Мы вам очень признательны!» – сказали прихожане кустоду, чьи полномочия истекают через несколько месяцев.

Затем братья отправились процессией в Вифлеем. В монастыре Мар-Элиас их приветствовал настоятель Бейт-Джалы, а у могилы Рахили – приходской настоятель Вифлеема, согласно традиции. Добравшись в сопровождении израильской конной полиции до КПП, братья прошли через три двери в стене разделения между Израилем и Палестиной – таков путь, предусмотренный статусом-кво. Затем Кустод торжественно вступил на площадь Кормушки. Как и в первое воскресенье Адвента, его приветствовали скаутский духовой оркестр, представители городских властей и попечители Рождественской базилики, православные и армяне.

6 января отец кустод предстоятельствовал на арабоязычной мессе. Храм заполнился прихожанами и монашествующими. «Как же мне нравится этот праздник и праздничная процессия!», – восклицает францисканец из другого монастыря. В проповеди приходской настоятель брат Нерван Аль-Банна напомнил о смысле праздника. Эпифания – явление Бога, включающее в себя четыре события: Рождество Христово, когда Бог воплощается, посещение Младенца Иисуса волхвами, крещение Иоанна Крестителя, положившее начало общественному служению Христа, и, наконец, брак в Кане, где Он являет Свою божественную силу, превращая воду в вино. И с этого момента ученики поверили в Него.

За архиерейской вечерней последовала процессия к Рождественской пещере, а затем во внутренний двор храма св. Екатерины. Трое францисканцев несли золото (розу, подаренную Папой Павлом VI при посещении Святой Земли), ладан и миро. Эти три подарка символизируют Его царственность, божественность и самопожертвование в Страстях. В центре процессии кустод нёс статую Младенца Иисуса, сидящего на престоле, и верные благочестиво её целовали. Розданы были ладан и миро, пока хор звучно пел: «Puer natus in Bethléem». 
 

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus