Диспут

Editor

Епископ Меджугорья: Визит кардинала Шёнборна умножил страдание местной Церкви

Его Преосвященство Ратко Перич, епископ диоцеза Мостар-Дувно в Боснии и Герцеговине, выступил с заявлением, в котором он подверг критике кардинала Кристофа Шёнборна, архиепископа Вены (Австрия) в связи с тем, что тот придал весьма публичный характер своему «частному визиту» в регион, где, как утверждается, с 1981 года происходят явления Девы Марии. В своем заявлении, опубликованном 2 января, епископ Перич отметил, что его обязанностью, как диоцезного епископа, является доводить до сведения верующих информацию относительно природы этих явлений, тех разделений, которые они произвели в диоцезе, а также официальной позиции Церкви по этому поводу.

Явления не были официально признаны Церковью.

В своем заявлении епископ Перич разъясняет, что следствием продолжающихся явлений и возникающих вокруг них споров стало то, что в его диоцезе самовольно обосновалось значительное число «новых общин и ассоциаций верующих, в непослушании живущих в Меджугорье». По словам епископа, «визит кардинала может утвердить эти общины в их непослушании Церкви».

В заявлении также упоминается сообщение венского католического сайта Kath.net от 13 ноября 2009 года, в котором утверждалось, что во время своего визита кардинал Шёнборн «встретится также с местным епископом и с критиками [явлений] в Меджугорье». Однако, как утверждает епископ Перич в своем заявлении от 2 января, диоцез Мостара не получал никаких официальных сообщений из офиса кардинала Шёнборна о намерениях иерарха посетить приход. Отсутствие такого уведомления, по словам Перича, демонстрирует отсутствие «некоторой церковной вежливости» между прелатами, в соответствии с которой епископ, желающий посетить чужой диоцез, информирует об этом своих собратьев-епископов.

Епископ Перич в заключение констатирует, что визит кардинала Шёнборна, а в особенности, действия и высказывания кардинала в ходе этого визита «умножили страдания местной Церкви».

Далее следует полный текст заявления епископа Перича:

По случаю визита кардинала Шёнборна в Меджугорье

Поскольку средства массовой информации сопровождали и освещали визит и публичное присутствие в Меджугорье кардинала Кристофа Шёнборна, архиепископа Вены, в результате чего могло сложиться неверное впечатление, будто кардинал своим присутствием признал подлинность «явлений» в Меджугорье, я считаю своим долгом, как диоцезный епископ, довести до сведения верных некоторую информацию, отметив, что я уже направил личное письмо подобного содержания кардиналу.

1. В качестве предыстории надо сказать о том, что некоторые СМИ распространили новость, что 15 сентября 2009 года в кафедральном соборе св. Стефана в Вене состоялась встреча, на которой присутствовал Его Высокопреосвященство кардинал Шёнборн. Во время этой встречи Мария Павлович-Лунетти – ежедневная «визионерка», которая якобы была свидетелем ежедневных «явлений» в июне 1981 года – рассказывала, как эти явления побудили ее изменить свою жизнь. В связи с этим кардинал ответил в своей речи: «Это великий дар, что Матерь Божия желает быть так близко к своим детям! Она проявила это желание в стольких местах в мире; и она проявляет его совершенно особым образом год за годом в Меджугорье».

2. Затем, 13 ноября 2009 года, венский сайт Kath.net сообщил: «Архиепископ Вены в конце этого года посетит известное святилище Девы Марии, в том числе приход и общину «Ченаколо». Состоится также встреча с местным епископом и с критиками [явлений] в Меджугорье». Однако, курия диоцеза не получила никакой информации о визите кардинала ни из офиса самого архиепископа, ни из офиса прихода в Меджугорье.

3. 16 ноября 2009 года Catholic News Agency опубликовало новостное сообщение следующего содержания: «Кардинал Кристоф Шёнборн посетит Меджугорье, небольшой город в Боснии и Герцеговине, в котором шести молодым людям якобы является Дева Мария. Однако, по информации от Венского архидиоцеза, поездка будет «совершенно частной» и не может рассматриваться как подтверждение кардиналом подлинности этих явлений. Она планировалась как исключительно частный визит, информация о ней не должна была пойти в интернет», — заявил о. Йоханнес Фюрнкранц, личный секретарь архиепископа Вены.

4. 29 декабря 2009 года кардинал Шёнборн прибыл в Меджугорье. Средства массовой информации сопровождали его на следующий день и впоследствии. Как следует из новостных сообщений, он произнес речь в церкви св. Апостола Иакова, в которой подчеркнул милость Бога Отца. В этой речи он, в частности, сказал: «Кто мог бы привести все эти вещи в движение? Кто мог бы придумать их? Нет, это не дело человека».

31 декабря 2009 года журналисты передавали: «Хотя некоторые ожидали, что визит кардинала в Меджугорье будет носить частный характер, он, тем не менее, удивил местных жителей тем, что был весьма заметен. Он проводил время, совершая Мессу в церкви св. Апостола Иакова, поднимаясь вместе с визионеркой Марией Лунетти на холм, где происходят явления, молясь в тишине перед Святыми Дарами и, что, наверно, наиболее значимо, произнеся речь в приходской церкви в окружении францисканцев».

5. Должен признаться, что как епископ диоцеза Мостар, я был весьма удивлен всем этим. Я понимаю, что кардинал Святой Римской Церкви имеет полномочия принимать исповедь и проповедовать Евангелие во всей Католической Церкви. Однако когда это происходит публичным образом за пределами его собственного диоцеза, тогда между нами, епископами, существуют некоторые правила церковной вежливости: епископ или кардинал, собирающийся прибыть в другой диоцез и присутствовать там публично, в первую очередь сам сообщает об этом местному епископу – это то, что подсказывает церковное благоразумие. Я полагаю, что такое церковное благоразумие и такое правило следовало бы применить особенно в этом случае.

6. Я удивлен, что офис кардинала Шёнборна вплоть до дня публикации данного заявления так и не связался с нами. Я полагаю, что кардинал Шёнборн осведомлен о позиции Церкви в отношении Меджугорья – позиции, основанной на расследованиях и заключениях, в соответствии с которыми не представляется возможным сказать: «Явления или откровения имеют сверхъестественную природу». Его визит в общину «Ченаколо», то есть к сестре Эльвире, которая, кстати говоря, как монахиня не имеет разрешения жить или работать на этой территории диоцеза, мог бы быть истолкован как поддержка этой сестры. Кроме того, это может быть истолковано не только как поддержка ей, но также и как поддержка заметному числу новых общин и ассоциаций верующих, которые в непослушании живут в Меджугорье и могут воспринять визит кардинала как поощрение их непослушания Церкви.

7. Как епископ диоцеза, я должен подчеркнуть и повторить некоторые болезненные факты:

Прежде всего, я придаю большое значение болезненному «Герцеговинскому делу» приходов, связанных с «феноменом Меджугорья». С самого начала некоторые францисканцы, впавшие затем в непослушание, решительно заняли сторону меджугорской персоны, обвинив тогдашнего диоцезного епископа в том, что он спровоцировал локальный кризис. Один из них впоследствии оставил орден и священство.

На территории диоцеза в настоящее время присутствуют девять бывших францисканцев, которые были исключены настоятелями Ордена братьев меньших. Святой Престол одобрил это исключение. Несмотря на то, что они были запрещены в служении, они продолжают действовать в захваченных приходах как законные священники. Хотя предполагаемая меджугорская персона отвечает на самые легкомысленные вопросы любопытных, мы никогда не слышали ни одного слова против этих тяжких злоупотреблений, разрушающих единство местной Церкви.

В 2001 году мы имели трагический опыт. Несколько францисканцев, некоторые из которых уже были исключены из своего ордена, а некоторые другие – еще нет, пригласили «старокатолического» диакона (из небольшой европейской схизматической общины), который представился как «архиепископ» и «миропомазал» более 700 молодых людей в захваченных приходах. Все эти действия были недействительны и кощунственны. Он также недействительным образом (будучи диаконом) «отслужил» Мессу в нескольких приходах. Явления в Меджугорье даже не упоминают об этом злоупотреблении таинствами Святого Духа и Святой Евхаристии!

У нас был также еще один печальный эпизод. Двое из этих священников отправились к «старокатолическому» епископу в Швейцарии, прося его рукоположить их в епископы и отделить их от Мостара и Рима с целью создания формальной схизмы. Однако «старокатолический» епископ отказался сделать это.

У нас также есть проблемы с присутствием двух особенно харизматичных пропагандистов «феномена Меджугорья». Один из них – Томислав Влашич, исключенный из францисканского ордена в прошлом году и освобожденный Святым Престолом, по его собственному прошению, от всех священнических обязанностей. Другой – брат Йозо Зовко, который был лишен всех священнических обязанностей на территории этого диоцеза с 2004 года и, по сообщениям СМИ, был изгнан с территории Герцеговины его настоятелями, и которому был запрещен любой контакт с Меджугорьем.

8. Кардинал остался в восторге от множества исповедей, выслушанных в Меджугорье, где было явлено милосердие Отца. Мы полагаем, что милосердие Отца Небесного равным образом проявляется как в Меджугорье, так и в любом другом приходе нашего диоцеза, как до, так и после феномена Меджугорья. Достаточно взглянуть на длинные очереди верующих перед исповедальнями во всех наших приходах, особенно накануне Рождества, Пасхи, литургических праздников или таинства Миропомазания. Многие заявляют, что исповеди в Меджугорье являются убедительным доказательством того, что там «является» Пресвятая Дева. Если следовать таким заключениям относительно многочисленности исповедей, то Пресвятая Дева могла бы являться во всех наших приходах, а не только тем трем людям, которым Она является однажды в год в Меджугорье, и тем трем, которым Она является каждый день как в Меджугорье, так и вне него – даже в кафедральном соборе Вены, по их собственным утверждениям. В общей сложности, до сего момента, это почти 40 000 «явлений»! Кроме того, у нас складывается впечатление, что некоторые из «визионеров» сами решают, где и когда Пресвятая Дева будет «являться», поскольку Она является именно там и когда они хотят. Разве это не неприемлемая манипуляция Пресвятой Девой и вообще всем священным?

Как диоцезный епископ, я хочу этим заявлением довести до сведения верных, что визит кардинала Кристофа Шёнборна не предполагает какого-либо признания «явлений», связанных с Меджугорьем. Я огорчен тем фактом, что кардинал своим визитом, присутствием и высказываниями способствовал нынешнему страданию поместной Церкви и даже умножил его, что не способствует более необходимому миру и единству.

Епископ Ратко Перич

Материал публикуется с сайта "Сибирской Католической Газеты"

.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте