Новости

Editor

Епископальная церковь в США одобрила однополые браки

Генеральная конвенция Епископальной церкви на своем заседании в Солт-Лейк-Сити подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, разрешающую епископальным священникам проводить брачные церемонии для однополых пар. Это решение, подтверждающее практику, уже существующую в большинстве епископальных церквей США, формально вступит в силу с 29 ноября – первого воскресенья Адвента. Чтобы сделать возможными церемонии венчания однополых пар, Генеральная Конвенция также проголосовала за внесение изменений в текст обряда бракосочетания, удалив из него слова «муж» и «жена» и введя вместо них термин «пара». «Во время моей первой Генеральной Конвенции в 1991 году я не мог даже мечтать, что мы будем обсуждать такую резолюцию», – сказал депутат от Атланты, открытый гей Брюс Гарнер перед началом дебатов по этому вопросу. – «Я приехал в Солт-Лейк-Сити как гражданин второго сорта для моей страны и для моей церкви, но я надеюсь уехать отсюда как гражданин первого сорта для обеих».

В то же время, многие епископалы полагают, что нынешнее решение может стать причиной раскола внутри Епископальной церкви, поскольку не будет принято консервативно настроенными священниками и верующими. Так, преподобный Хосе Луис Мендоза из Гондураса выступил с эмоциональной речью, в которой заявил, что резолюция противоречит библейским принципам Епископальной церкви и может привести к схизме. «Нельзя допустить, чтобы мы были увлечены общественной модой», – сказал Мендоза. Епископальная церковь США, в которую входят около 2 миллионов человек, стала третьей из наиболее крупных протестантских деноминаций в США, которые одобрили заключение однополых союзов. Ранее это сделала Объединенная церковь Христа (около 1 миллиона человек) и Пресвитерианская Церковь США (свыше 1,5 миллионов человек). Евангелическая лютеранская Церковь Америки, насчитывающая около 3,8 миллионов верующих, дает право своим общинам самостоятельно принимать решение относительно возможности заключения однополых браков, и многие из них совершают их у себя.

Крупнейшая протестантская деноминация – Объединенная методистская церковь, насчитывающая свыше 12 миллионов членов по всему миру и около 8 миллионов в Соединенных Штатах, запрещает гей-браки, хотя многие методистские пасторы в последнее время стали самовольно проводить бракосочетания однополых пар в знак протеста. Епископальная церковь США является ветвью Англиканского сообщества –объединения церквей с общей численностью около 80 миллионов членов. Связи между последователями англиканской традиции стали ослабевать в последние годы, особенно после того как в 2003 году епископальным епископом Нью-Гемпшира был избран Джин Робинсон, ставший первым открытым геем, рукоположённым в епископы в крупной христианской деноминации, верящей в исторический епископат. Накануне нынешнего голосования в Епископальной церкви духовный лидер англикан, входящих в сообщество, архиепископ Кентерберрийский Джастин Уэлби выступил с заявлением, в котором выразил глубокую озабоченность в связи с попытками внести изменения в определение брака

Ранее введение женского священства, затем женского епископства и, наконец, лояльное отношение к однополым бракам уже приводило к появлению отдельных консервативных англиканских юрисдикций. Некоторые из них, не находясь формально в общении с Кентерберийским архиепископом, при этом имеют прямые соглашения о евхаристическом общении с консервативными провинциями Африки. Наиболее крупными объединениями являются Англиканская Церковь в Северной Америке и Ортодоксальная Англиканская церковь. Также консервативной морали придерживаются два самых больших объединения конвергентных церквей анликанской традиции: Международного Содружества Евангелических Епископальных Церквей, и Международного Содружества Харизматических Епископальных Церквей. 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus