Новости

Editor

Эстонский архиепископ: задача независимости – сохранение духовности и культурного наследия

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер считает большим упущением практически полное отсутствие духовного воспитания в наших школах. Кроме того, он убежден, что государство слишком мало внимания уделяет сохранению культурного наследия.

Свое мнение архиепископ выразил, выступая сегодня с обращением к нации по случаю Дня независимости Эстонской Республики.
По словам Пыдера, день рождения государства напоминает о том, что независимость означает обязанность беречь, передавать и развивать культурное наследие столетий, сообщает сайт Новости Эстонии.

«Делая крупные политические и экономические шаги, справились мы с этой задачей? Не особенно хорошо», – добавил он.
«Низкая, практически отсутствующая возможность получить в школе духовное образование оставила молодое поколение и без широкого кругозора, и без христианских традиций, что в довоенной Эстонии было само собой разумеющимся, и что сознательно уничтожила чужеземная сила», – сказал архиепископ.

«В более широком признании и поддержки нуждаются патриотические молодежные организации, которые ценят семью и любовь к родине — идеалы, которые сохранил наш народ», – сказал Пыдер.

«При обсуждении в Рийгикогу культурного наследия 18 января пришли к выводу, что в период независимости ситуация по большей части ухудшилась», – отметил он.

Архиепископ обратил внимание и на тот, что если в 2007 году в Эстонии было 500 памятников архитектуры в аварийном состоянии, в том числе, храмы, то на сегодняшний день это число увеличилось в четыре раза.

«По подсчетам, в течение десятилетия полностью будут уничтожены более четверти из нынешних (аварийных — ред) объектов.

С возведением новых культурных строений разумнее подождать до тех пор, пока исторические ценности не будут в целости и сохранности», – подчеркнул он.

«Законами можно раздавать приказы и сообщать пожелания, но прежде всего следует таким образом выстроить ситуацию в обществе, чтобы охрана культуры пользовалась тем же авторитетом, что и гособорона, и обеспечивалась бы не только профессионалами, но стала бы общенациональной задачей», – подчеркнул архиепископ Андрес Пыдер в своем обращении по случаю Дня независимости Эстонской республики.

 

 

Фото: http://stolitsa.ee/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте