Новости

Editor

«Евангелие от Марии Магдалены» объединило певцов из Узбекистана и Эстонии в Риге

В Риге, в церкви Св. Петра, в рамках 14-го Фестиваля духовной музыки и Праздника Риги состоялась мировая премьера сочинения эстонского композитора Петера Вяхи «Евангелие от Марии Магдалены». Об этом сообщает портал НХМ со ссылкой на латвийская газет «ЧАС»
 

В сопровождении Латвийского Национального симфонического оркестра и Государственного академического хора «Латвия» солировали национальное достояние Узбекистана - Севара Назархан, и известный эстонский певец и актер Тынис Мяги. И пели на языке коптов.

56-летний Петер Вяхи известен не только в Эстонии. Любители музыки связывают его имя в первую очередь с популярным эстрадным ансамблем «Витамин», которым Вяхи руководил более 10 лет. Он писал музыку для синтезаторов и сочинения для симфонического оркестра, причем под влиянием музыкальной культуры Востока.

- Я уже много лет сотрудничаю и с вашим Фестивалем духовной музыки, и с вашим хором, но свою премьеру представляю в Риге впервые, - рассказал Петер Вяхи накануне концерта. - Для меня большая честь выполнить заказ двух Марисов: художественного руководителя фестиваля Мариса Сирмайса и директора фестиваля Мариса Ошлейса - и написать произведение специально для фестиваля.

Текст, который я использовал, невозможно реализовать в малой форме. Знатокам классической музыки известны «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну» и другие пассионы Иоганна Себастьяна Баха, написанные на основе Нового Завета. Я же обратился к «Евангелию от Марии Магдалены», которое не вошло в Библию. Текст обнаружили в 1896 году в Египте.

Текст очень сложный сам по себе, сложен он и для переложения на музыку. В нем нет ритма, нет строф. К тому же это евангелие написано на языке коптов (египетских христиан, живших в XVI веке. - Авт .), давно мертвом. Только в некоторых церквях Египта можно услышать литургии на нем, да и то на другом диалекте (при создании своего сочинения я слушал их в записи). Понять его мне помог эстонский ученый Ян Лахе. Я боялся, справится ли ваш хор с этим языком. Но был приятно удивлен - уже на первой репетиции хористы пели на коптском как на родном.

35-летняя певица Севара Назархан до того пела тибетскую и санскритскую лирику, положенную на музыку Петром Вяхи. Исполняет и традиционную узбекскую музыку, но больше известна как поп-певица. Часто выступает в Москве и Санкт-Петербурге, много гастролирует по Европе. Международная известность пришла к ней в 2000 году, когда ее заметил легендарный рок-музыкант Питер Гэбриэл, пригласил записать сольный альбом на его лейбле Realworld Records в Великобритании и поучаствовать вместе с ним в мировом турне.

В 2004 году на конкурсе BBC Radio Awards for World Music Севару признали лучшей азиатской артисткой года. В 2007 году Realworld Records выпустил второй альбом певицы - Sen. Наконец, в прошлом году исполнительница записала альбом на русском «Севара и Эльф».

Тынис Мяги в 70- 80-е годы прославился на весь СССР шлягерами «Любимый дворик», «Остановите музыку», «Я не умею танцевать», «Секундомер», «Сердце не спит», а песня «Детектив» (Спасите разбитое сердце мое), которую он сам сочинил, стала всесоюзным хитом. А в конце 80-х исчез из поля зрения многомиллионной аудитории. Он играет в тартуском театре «Ванемуйне», ведет радиопередачи и по-прежнему поет в родной Эстонии, причем исполняет самую разную музыку: от блюза и джаза до народных песен и рока.
 

http://prochurch.info/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте