Политика

Editor

Евангельские церкви в украинской политике

Согласно популярному журналу «Кореспондент» среди сотни наиболее влиятельных людей в сегодняшней Украине есть и шесть христиан, в число которых попали Леонид Черновецкий, Александр Турчинов, митрополит Владимир (Сабодан), патриарх Филарет, кардинал Гузар и Василий Онопенко. Второй и последний из шести относят себя к евангельским верующим. Александр Турчинов (доктор экономических наук, второй человек в Блоке Юлии Тимошенко, пастор церкви евангельских христиан-баптистов) видит прямую связь между евангельским мировоззрением отдельного человека и судьбой целой страны: "История подтверждает, что только когда люди каются и следуют заповедям Господа, страна процветает". Своих братьев по вере он призывает не политизироваться, но духовным авторитетом оказывать влияние на политику. На вопрос о собственных политических амбициях отвечает: «Я евангельский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра» (Глава службы безопасности Украины Турчинов — христианский проповедник

).

Глава Верховного суда Василий Онопенко заявляет о своей особой позиции: «Сегодня я во фракции Тимошенко, но у меня всегда есть своя «позиция в оппозиции». Возможно, я нахожусь под влиянием христианских ценностей, для меня Библия это основополагающая Конституция, где несколько иные подходы к решению многих вопросов (Василий Онопенко. «У меня свои позиция в оппозиции»

).

Аналитики обращают внимание, что, несмотря на активную общественную деятельность, протестанты не оказывают значимого влияния на общественное сознания, и советуют укреплять кадры – больше думать об образовании своих служителей, а также создать богословскую основу для всесторонней социальной работы (В украинский ТОП-100 вошли шесть влиятельных христиан

). Затем уже можно выражать свою оформленную позицию в СМИ и делегировать представителей в политикум.

Внеочередные парламентские выбора 2007 не сопровождались активной христианской кампанией. Уже в день выборов было обнародовано Обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦ), в котором признавалось: «Наше государство и его политическая система – молодые и несовершенные. Однако это не должно быть поводом для недоверия. Напротив, благодаря независимости, демократическим реформам и становлению гражданского общества мы имеем возможность влиять на развитие страны, определять направления ее политики. Мы имеем свободу, в том числе религиозную, которой наш народ был лишен на протяжении столетий, за которую отдали жизнь миллионы наших предков. Этим даром мы должны дорожить и распоряжаться мудро и взвешенно (Церкви напоминают политикам, что только народ является носителей власти, а народ призывают не отказываться от дара свободы

).

Обращение было подписано лидером пятидесятников Михаилом Паночко, известным своим патриотизмом. От лица баптистов обращение подписал Григорий Комендант, президент Украинского Библейского общества, что представляется примечательным. Напомним, 5 апреля 2007 г. ВСЦ выступил со специальным Обращением, поддержав инициативу Президента по проведению внеочередных выборов и восстановлению законности в парламенте. Этот документ также не был подписан главой Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов (ВСО ЕХБ). На свой страх и риск его завизировал секретарь ВСО ЕХБ Валерий Антонюк. Все это может говорить о внутренних противоречиях в руководстве ВСО ЕХБ и неопределенности в социально-богословской позиции.

 Результаты внеочередных выборов не стали сенсацией. Евангельские церкви не принимали в них активного участие и потому не могли рассчитывать на обретение парламентского лобби.

Лидеры Христианско-Демократического Союза Владимир Стретович и Владимир Марущенко прошли в парламент по спискам блока «Наша Украина – Народная самооборона». ХДС пользуется поддержкой ряда лидеров евангельских церквей и в свою очередь лоббировал их интересы. Согласно данным опроса, проведенного ХДС, на вопрос «Должны ли христиане участвовать в политической жизни?» 81.57% ответили «Да. Вера без дел мертва».

Можно ожидать, что в будущем парламенте лидеры ХДС станут источником новых законодательных инициатив, направленных на укрепление религиозной свободы,  равноправия конфессий и защиту интересов протестантских церквей.

В рядах БЮТ в новый парламент прошел Александр Дубовой – крупный бизнесмен и евангельский христианин, президент Международной благотворительной организации «Фонд добра и любви». Фонд А. Дубового оказывал поддержку многих проектов церквей евангельских христиан-баптистов.

Таким образом, политические лидеры, симпатизирующие евангельским церквам, стали членами формирующей демократической коалиции БЮТ-НУ-НУНС. С одной стороны, это может способствовать оформлению социально-политической позиции евангельских союзов, их перспективному сотрудничеству с демократическими силами в парламенте. С другой стороны, подобная заангажированность может обострить отношения с Партией регионов и КПУ, а самое главное с их подшефной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), закрепляя искусственный, но живучий негативный имидж «западников» и «сектантов».

Михаил Черенков

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте