Editor

Европейское лютеранство: желание вернуться к истокам


В прошлом году, Финская лютеранская церковь поддержала легитимацию однополых браков. Результатом этого стало то, что десятки тысяч верующих покинули церковь, причем многие из них ушли «в никуда». Огромное количество людей, оставаясь в своей стране, в своем городе, в одночасье лишись церковного общения, участия в Таинствах. Для верующего человека  - это трагедия, крах всего уклада жизни, тяжелейшее испытание. Как сейчас живут эти люди, что происходит в Финляндии с теми верующими, кто предпочел уйти из церкви, но сохранить веру, мы увидели воочию, в ходе визита 27-29 ноября в эту страну.
 
По приглашению руководства фонда «Самария» и верующих – лютеран, мы, делегация Карельской Евангелическо-Лютеранской Церкви и ЕЛЦ АИ побывали с визитацией в городах Порво и Хельсинки. Официальные переговоры, богослужения, встречи, беседы, все уместилось в два напряженных дня, работа которых начиналась с раннего утра и заканчивалась далеко за полночь. Карельскую лютеранскую Церковь представляли: епископ Александр Кузнецов, и диакон, управляющий делами Алексей Кокотов. Делегация ЕЛЦ АИ:  епископ Игорь Князев, епископ Павел Левушкан, епископ Анатолий Малахов. 
 
Первый день визита начался с переговоров в штаб-квартире фонда «Самария», расположенной в самом центре города, по соседству с кафедральным собором, и резиденцией епископа, где во времена царя-освободителя Александра II, заседал первый финский парламент. Место историческое, фонду «Самария» здесь принадлежит целый микрорайон, состоящий из домиков национальной архитектуры,  в которых расположены офисы фонда и квартиры для проходящих социальную реабилитацию пациентов. 
 
Переговоры затронули широкий спектр совместной работы и сотрудничества: от волонтерского обмена, до реализации совместных гуманитарных проектов и конференций, посвященных диаконии и социальной работе. Директор фонда Исмо Валкониеми и основатель фонда Кристер Линдберг, выразили полную готовность к работе с консервативными лютеранскими церквями России, к которым они относят  Карельскую Лютеранскую Церковь и ЕЛЦ АИ. Исмо  - человек очень известный и уважаемый в Финляндии, общается с служителями церкви, политиками, президентом страны, бизнесменами. Все они знают о его позиции в отношении недопустимости однополых браков, искажений христианства, которое, к сожалению, наблюдают многие европейские верующие в своих странах. Поэтому, общение проходило, что называется «на одной волне», и затрагивало помимо рабочих вопросов, и духовные, религиозные темы. 
Затем, делегациям была продемонстрирована производственная база и социальные центры фонда, находящиеся непосредственно в Порво:  социальный коммерческий центр, детский парк, цех по производству изделий бытового назначения, реабилитационный центр для страдающих нарко и алко зависимостью. Важно отметить, что фонд «Самария» пользуется большой поддержкой государства, например 50% стоимости квартир, которые фонд приобретает для проживания реабилитантов, оплачивается из бюджета. Это существенно помогает работе, хотя большую часть средств «Самария» зарабатывает сама, за счет производств и социальной торговли.  Фонд поддерживают лично многие известные люди Финляндии. «Самария» представлена в разных городах страны, имеет свой центр в столице – Хельсинки, располагает жилым фондом, состоящим из десятков домов и городских квартир, расположенных по всей стране.
 
Вечер первого дня завершился богослужением в кирхе прихода консервативных лютеран города Порво, построенной усилиями Исмо и его друзей, верующих общины.
 
Второй рабочий день начался так же с переговоров и делового общения, а продолжился торжественным богослужением, в ходе которого епископ Александр Кузнецов в сослужении с епископами Игорем Князевым, Павлом Левушканом,  Анатолием Малаховым и диаконом Алексеем Кокотовым, рукоположил для общин консервативных лютеран Финляндии двух пасторов и диакона. Одним из пасторов стал  сам Исмо Валкониеми. Пока, до появления собственного епископа, эти приходы будут находиться под управлением епископа Карельской лютеранской Церкви Александра Кузнецова, находясь в полном каноническом общении с ЕЛЦ АИ.
 
Несмотря на то, что визит не анонсировался, никто не приглашал людей специально, и носил больше ознакомительный характер, люди с радостью собрались на службу. Потом, в ходе личного общения, мы узнали, что почти все они ушли из Финской лютеранской церкви после ее решения о поддержке однополых браков. Они говорили нам о том, что их друзья, знакомые, соседи также с удовольствием приехали бы, если бы знали о нашем визите. Для многих верующих решение по однополым бракам стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. После этого они покинули финскую церковь, и конечно, глубоко переживают то, что не могут вместе молиться и участвовать в Таинствах. Поэтому наш визит, и то, что теперь у них есть свои служители, очень обрадовало людей. Они снова в Церкви! Причем в той, в которую они пришли когда-то еще детьми. Церкви со строгой и понятной иерархией, имеющей своей основой апостольскую преемственность, Церкви стоящей на библейской позиции в отношении брака и семьи, человеческой жизни и пр. Люди были очень рады тому, что время их мытарств закончилось, и они вновь могут жить полноценной церковной жизнью. 
 
Многие сейчас в Финляндии говорят, что лютеранской церкви нужно вернуться к истокам, идеалам Реформации. К христианскому понимаю семьи, не искаженному секулярным влиянием, важности работы и личной социальной ответственности для каждого человека, христианского и духовного образования, воспитания. В общем, к тому, что и было смыслом Реформации.  Как оказалось, по прошествии  почти  500 лет, Церковь, вырвавшаяся когда-то из под диктата римских пап, оказалась в плену бюрократии Брюсселя, «нового Рима», устанавливающего свои правила и порядки. Очень многие хотели бы изменить ситуацию и жить в той вере, в которой их когда-то воспитали и наставили их родители. Хотя, нужно отметить, что и в официальной церкви нет полного единства мнений (в пределах дисциплины, конечно), работа нашей делегации получила приветствия от епископа Финской лютеранской церкви, и что для нас было очень важно, от епископа консервативных приходов лютеранской церкви Финляндии, ведущих богослужение на шведском языке.  Всеми была высказана уверенность и пожелание, что наш визит – это только начало большой совместной работы и служения верующим на территории Финляндии.

Завершилась работа делегаций визитом в Хельсинки, где также прошла часть нашей программы. Вечером 29-го ноября, после молебна, делегация завершила свою работу.

 
Епископ Игорь Князев+
01.12.2015
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus