Политика

Editor

Евросоюз: интеграция или стагнация?

25 марта 1957 года Германия, Италия, Франция и страны Бенилюкса подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества. В 2007 году Евросоюз отметил свой полувековой юбилей и подписал Берлинскую декларацию. Единая Европа торжественно отметила свой первый серьезный юбилей - 50 лет. 25 марта в 1957 году был подписан Римский договор, который заложил основы Евросоюза. В этот день лидеры 27 стран, входящих в ЕС, собрались в Берлине, чтобы подписать новую, теперь уже Берлинскую декларацию, которая ставит перед Европейским сообществом цели на ближайшее будущее. Отмечать юбилей Евросоюза решили скромно, но торжественно. Из-за обилия официальных делегаций, многочисленных гостей и любопытствующих со всей Европы центр Берлина в эти дни напоминал вавилонское столпотворение, как пишет "Российская газета". Правда, местная полиция заранее предупредила жителей столицы о "временных неудобствах" - пробках и перекрытых улицах, с которыми те могут столкнуться из-за прибытия в город большого количества высоких гостей.

Несмотря на зрелый возраст, Европейский союз остается одной из самых непонятных для внешних партнеров (а отчасти и для собственных жителей) структур. Наиболее распространены два описания ЕС. Одно напоминает святочную открытку, другое - злобную карикатуру, отмечают "Ведомости". Однако достаточно недолгий опыт взаимодействия России с Европейским союзом свидетельствует: это жесткий партнер, нацеленный на защиту интересов собственных потребителей и производителей. Популярное у нас саркастическое отношение к якобы неповоротливой брюссельской бюрократии, этакому бессмысленному гигантскому Госплану, - вредное клише.

Основоположники интеграции, главным из которых был французский политик и общественный деятель Жан Монне, отдавали себе отчет в том, что национальные правительства не пойдут на отказ от суверенитета. Не для того европейские нации пролили море крови на фронтах двух мировых войн, чтобы делиться независимостью, которую они отстояли. Поэтому речь всегда шла не об ограничении, а о прагматичном слиянии полномочий, дабы каждый из участников мог расширить свои возможности. Усложнение процесса принятия решений - а это было неизбежно, поскольку сплетались интересы нескольких стран, - стало ценой, которую европейцы согласились заплатить за мир и устойчивое развитие.

GlobalRus отмечает, что расширение союза представляло из себя геополитику в чистом виде: поглотить бывших противников и фактически расширить сферу влияния, подойдя поближе к рубежу, за который расшириться уж точно невозможно - к России. В результате, однако, пошли уже разговоры о том, что, может, весь проект был ошибкой, и никакого объединения не получится. На данный момент не кажется невероятным сценарий распада или пересоздания союза уже как чисто практического блока богатых и влиятельных стран - условно говоря, германо-франко-итало-английский альянс. Однако альянс несомненно имеет понятную базу - общий менталитет: при всей расплывчатости этого понятия всем ясно, о чем речь. Другое дело, что после броска на Восток приходится решать, где же на практике заканчивается это единство. Восточная Европа всегда была, по сути, отдельной территорией, такой же, как романо-германская зона - но теперь исходят из того, что есть "новая совместная основа". Может, и так, но это по-прежнему нужно доказывать - и совсем не факт, что здесь можно управиться к 2009 году, как это заявлено в праздничной декларации ЕС. В конце концов, даже старая Европа шла к реальному единству не пятьдесят лет, а, по крайней мере, в десять раз больше, пишет GlobalRus.

В свою очередь, американский Newsweek пишет, что сейчас Европа превратилась в музей размером с целый континент, который вот-вот попадет на свалку истории. Такого рода картина очень популярна в Америке. Скептики из США говорят, что Старому свету (за исключением Великобритании, естественно) приходит конец. Экономика Европы в состоянии стагнации. Технологическая и предпринимательская энергия перешла в Силиконовую долину и в Бангалор. Политики бессильны перед лицом склеротичных систем социального обеспечения Европы, изнеженной рабочей силы и глубоко укоренившихся особых интересов. На это наслаивается и демографический спад. Иммиграция лишь усугубляет социальные проблемы. Внешняя политика Европы обескровлена. 'Европейцы родом с Венеры, американцы с Марса', - говорит в этой связи Роберт Каган (Robert Kagan), имея в виду отсутствие у Европы военной мощи. По его словам, Европе не хватает ни единства, ни решимости, чтобы встать плечом к плечу с Америкой на мировой арене. Последний пример этого - перебранка по поводу размещения новой системы американской противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Критики утверждают, что Европе не спастись, поскольку она утратила все мысли насчет того, за что же она выступает. ЕС пять лет пытался составить проект новой конституции, а в итоге он оказался отвергнутым недовольными голландскими и французскими избирателями, которым 'Европы' показалось слишком много. Антимусульманская и неонационалистическая реакция в Европе почти неизбежна на фоне ее попыток интегрировать быстро растущие национальные меньшинства. Об этом предупреждают американские консерваторы, такие как обозреватель Марк Стейн (Mark Steyn). Он прогнозирует, что европейцы скоро будут просыпаться 'под призывы муэдзина идти на молитву'. Итоговый вывод: Европа потеряна, заключает Newsweek (перевод ИноСМИ.Ru).

Лидеры стран Евросоюза, приехавшие в Берлин на празднование 50-летия объединения Европы, приняли декларацию, призывающую возобновить реформы и "обновить общую основу, на которой строится ЕС". Главным достижением этого заявления, торжественно подписанного в воскресенье действующим председателем Евросоюза Ангелой Меркель, а также председателями Еврокомиссии и Европарламента Жозе Маунэлем Баррозу и Хансом-Гертом Петтерингом, местные политические обозреватели считают закрепленное в нем намерение к 2009 году поставить ЕС на новую основу. Документ, в котором 27 стран-членов ЕС совместно с Европейским парламентом и Европейской комиссией подвели итоги полувекового существования союза и изложили его будущее задачи, подписан в присутствии глав государств и правительств ЕС по случаю 50-летия подписания Римских договоров, заложивших основу нынешнего Европейского союза, сообщает РИА "Новости".

"С объединением Европы осуществилась давняя мечта прежних поколений. Наша история призывает нас защитить это счастье для будущих поколений. Для этого мы должны своевременно обновлять политический облик Европы. Поэтому сегодня, 50 лет спустя после подписания Римских договоров, мы едины в своей цели - поставить Европейский союз на новую совместную основу до парламентских выборов 2009 года", - говорится в тексте Берлинского заявления.

При этом в документе подчеркивается, что ЕС и впредь будет не только укреплять "внутреннее развитие ЕС", но и содействовать "демократии, стабильности и благосостоянию за пределами своих границ". ЕС объявляет своими целями также борьбу с терроризмом, организованной преступностью и незаконной миграцией. "Мы выступаем за то, чтобы конфликты во всем мире решались мирным путем и люди не становились жертвами войны, терроризма или насилия", - отмечается далее в заявлении. В нем подчеркивается также намерение ЕС "отстаивать право на свободу и гражданские права в борьбе с их противниками".

Во всех этих областях ЕС намерен сохранить ведущую роль, как и в борьбе с нищетой, голодом и болезнями. "Мы намерены совместно осуществлять энергетическую политику и защищать климат, а также сообща вносить свой вклад в предотвращение глобальной угрозы изменения климата", - говорится в документе. Ключом к благосостоянию, занятости и социальной сплоченности авторы заявления считают "главное богатство Европы - знания и умения ее людей", а ответом на современные вызовы они называют нынешний Европейский союз, информирует РИА "Новости".

После подписания декларации прозвучал европейский гимн - "Ода радости" Бетховена. Затем главы государств и правительств направились к Бранденбургским воротам для исторической "семейной фотографии", а потом отобедали в шикарном "Отель де Ром" на Унтер ден Линден. Непосредственно после этого перед Бранденбургскими воротами начался грандиозный праздник. В 70 палатках были размещены информационные стенды стран - членов ЕС. Особенным успехом пользовались кулинарные прилавки и лотки, на которых страны представляли национальные блюда. Любители кофе предпочли итальянскую палатку, а приверженцы крепких напитков смогли продегустировать различные сорта виски в палатке Ирландии. Норвежцы предложили публике лосиную колбасу и чипсы со вкусом оленины, а австрийцы выставили знаменитый яблочный штрудель, пишет "Независимая газета". Любители рок-музыки, ожидавшие появления итальянской рок-певицы Джанны Наннини, были глубоко разочарованы. Перед началом праздника итальянская дива заявила, что не намерена в качестве рупора ничего не значащих официальных лиц сопровождать ни к чему не ведущее формальное мероприятие.

Гром среди безоблачного неба юбилейных торжеств в Берлине прогремел, откуда его вовсе не ждали. Папа Римский Бенедикт XVI раскритиковал "Берлинскую декларацию". Выступая перед европейскими католическими епископами, понтифик обвинил ЕС и европейцев в отходе от веры, ведь вопреки пожеланиям ряда консервативных правительств берлинский документ не содержит упоминаний о религиях, их ценностях и христианском наследии, а это, по мнению Ватикана, ведет к утрате европейской идентичности. Тогда в воскресенье в столице Германии христианские демократы стран ЕС, объединенные в Европейскую народную партию, в спешном порядке исправили недоработку и приняли заявление, призванное умиротворить Папу. Г-жа Меркель, являющаяся не только канцлером, но и главой партии "Христианско-демократический союз", заявила о приверженности европейским фундаментальным ценностям и выразила личное убеждение в том, что "у Европы еврейско-христианский корень", пишет "Время Новостей".

Кстати, по случаю 50-летнего юбилея ЕС ведущие европейские средства массовой информации опубликовали специально написанную к этой дате статью президента Путина под заголовком "Полвека европейской интеграции и Россия". В ней глава государства размышляет о роли нашей страны в объединительных процессах в Европе, подчеркивает желание России развивать сотрудничество с Евросоюзом по всем направлениям и утверждает, что входить в ЕС мы не собираемся. Кроме того, Путин предупредил европейцев, что Россия не будет поступаться своими национальными интересами, однако это еще не повод возвращаться к реалиям "холодной войны".

Статья президента начинается с краткого и местами лирического обзора истории Европы, пишут "Известия". "Когда-то меч легионера объединил под властью Рима огромное пространство от Британии до Афин, от Рейна до Иберийского полуострова. С тех пор прошло две тысячи лет... - пишет российский президент. - Как это часто бывает, история сделала поразительный поворот - ведь именно в Риме, в этом Вечном городе, 50 лет назад были подписаны договоры, положившие начало новому объединению народов Европы". Однако, по мнению российского президента, "реальные условия для воплощения в жизнь "коренной" европейской идеи - преодоления раскола континента" - возникли не полвека назад, а лишь "с окончанием "холодной войны". "В этом заключается тот "дивиденд мира", который все европейцы получили после падения Берлинской стены, - поясняет Путин. - И в этом смысле выбор народа России на рубеже 90-х годов ХХ века не просто расширил пространство свободы на континенте, но фактически - определил пути дальнейшей европейской интеграции". Президент напоминает европейцам, что Россия дважды сыграла решающую роль в срыве попыток насильственного объединения Европы (без чего "не был бы возможен и нынешний "большой" европейский проект"), и приходит к выводу: не может быть полного единства Европы, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия.

Анна Куприна

Источник:
smi.ru

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте