Политика

Editor

Евросоюз проникся идеями "Партии Аллаха"

Обозленные отказом нового правительства Израиля признать палестинское государство Евросоюз и США начали активное сближение с силами, которые совсем недавно относились ими самими  к "оси зла". Комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана встретился с членом руководства "Хезболлы" Хусейном Хадж Хасаном в здании ливанского парламента в Бейруте
Несмотря на поражение на парламентских выборах, акции самой мощной военно-политической силы Ливана - шиитской организации "Хезболла" продолжают котироваться очень высоко. Этому способствовала победа на выборах в Иране президента Ахмадинежада, считающегося наряду с сирийским лидером Башаром Асадом главными покровителем "Партии Аллаха", или "Хезболлы". Так что встреча Соланы с предствителем руководства организации, ставящей своей целью уничтожение Израиля и построение в Ливане общества на основе идей иранской исламской революции 1979 года отнюдь не случайна. 

Очевидно, что разочаровавшись в возможности влиять на процесс ближневосточного урегулировакния через победивших в Израиле ультрарадикалов во главе с Нетаньяху, Запад теперь делает  ставку на сближение с "вменяемыми" исламистами в регионе. Прежде всего, речь идет о ливанской "Хезболлле", которая не смотря на поражение на парламентских выборах продолжает оставатсья самой могущественной военной силой в Ливане. Параллельно с Соланой, Бейрут и Дамаск посетил спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. 

Резко возросшая активность западных эмиссаров вполне объяснима. Одновременная победа воинственных радикалов на выборах в Иране и Израиле, чревата новой большой войной в регионе. Линия конфронтации между израильским правительством Нетаньяху и иранскими исламистами проходит через Ливан, неоднократно становившийся объектом вторжения израильтян, пытающихся уничтожить базирующихся там боевиков - сначала палестинских, а затем - шиитских. 

Действительно, не смотря на вывод израильсикх войск из южного Ливана по окончании войны ЦАХАЛ с Хезболлой летом 2006 года, ситуация в регионе продолжает оставаться чрезвычайно взрывоопасной. Победа на выборах главного спонсора "Хезболлы" - иранского президента Ахмадинежада, пригрозившего "стереть с карты Израиль" означает, что поддержка антиизраильской активности ливанских шиитов со стороны Тегерана будет продолжаться. Как известно именно атаки "Хезболлы" на израильские войска и похищение военнослужащих ЦАХАЛ спровоцировали вторжение еврейской армии в Южный Ливан в 2006 году. Чтобы не допустить нового побоища западная дипломатия готова пойти на контакты даже с теми, кто по спискам той же американской дипломатии проходит как "террористы". Опасения вполне обоснованны.

Обстановка на израильско-ливанской границе несмотря на присутствие там натовских миротворцев - довольно нервозная. Как рассказал автору военнослужащий ЦАХАЛ, чья часть дислоцирована в районе Наарии на границе с Ливаном, "в воздухе пахнет войной. На ливанской территории постоянно видны перемещения боевиков. Несмотря на присутствие войск ЮНИФИЛ, на домах реют флаги "Хезболлы". Иран явно хочет снова ввергнуть нас в войну с собой на территории Ливана и опять руками "Хезболлы". Не допустить развития событий по этому драматическому сценарию и является целью первых в истории официальных переговоров между европейской дипломатией и руководством этой шиитской организации.

Тем не менее, рассчитывать на большие миротворческие успехи и тем более отказа "Хезболлы" от конфронтации с Израилем, чреватой новой ливано-израильской войной едва ли приходится. Ведь несмотря на присутствие в парламенте и вполне легальный статус, начиная с 1982 года когда была создана "Партия Аллаха" ("Хезболла"), эта организация никогда не отказывалась от террористической деятельности и программного пункта об уничтожении "сионистского образования".

В своем составе организация имеет несколько сотен бойцов и насчитывает несколько тысяч сторонников. Арсенал ливанской "Хезболлы" весьма обширен - начиная от автоматов, крупнокалиберных минометов, гаубиц, и заканчивая реактивными ракетами дальностью несколько десятков километров, в просторечьи именуемыми "Катюшами", которые сыпались на израильские города летом 2006г. "Хезболлу" можно считать первопроходцем в массовом использовании террористов-камикадзе со взрывчаткой и автомобилей, начиненных ею. По некоторым данным, "Хезболла" получает от 80 до 100 млн. долларов ежегодно от Ирана. Там же бойцы организации тренируются и проходят обучение военному делу. Дебютировала шиитская организация, устроив взрыв автомобиля у американског посольства в Бейруте в 1983 году. Тогда погибли несколько десятков дипломатов, морских пехотинцев и главный специалист ЦРУ по проблемам Ближнего Востока. Целью шиитской организации является создание в Ливане исламской республики по типу иранской и ликвидация всех неисламских влияний в регионе, включая прежде всего уничтожения Израиля. Так что пожелание Хавьера Соланы в беседе с депутатом от "Хезболлы" Хусейном Хадж Хасаном о разоружении этой организации, основное могущество которой базируется как раз на оружии, является не более чем приятным самообманом.

Сергей Путилов

Материал предоставлен автором.

Первая публикация: Библия и христианские книги

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте