Спецпроекты

Максим Кииранен

Евросоюз вопреки мнению Израиля принял резолюцию "о мире Израиля с палестинцами"

Министры иностранных дел государств ЕС единогласно поддержали резолюцию, рекомендующую так называемую французскую инициативу в качестве способа урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Голосование состоялось в Брюсселе в ходе ежемесячного саммита ЕС на уровне глав МИД. Уведомление по этому поводу было опубликовано на сайте Евросоюза.

В документе, в частности, отмечается, что «французская инициатива предлагает справедливое решение конфликта и создает основы для мирного сосуществования двух государств для двух народов».

Израильские представители пытались предотвратить утверждение этой резолюции, однако их попытки не увенчались успехом.

Первый этап конференции по палестино-израильскому урегулированию, на которую не были допущены представители Израиля, состоялась в Париже еще 2 июня. В ней приняли участие так называемые «внешние игроки»: представители ближневосточного квартета - Россия, США, ЕС и ООН, а также представители еще 30 европейских и арабских стран.

В Израиле изначально заявили о негативном отношении к французской инициативе, так как не видят альтернативы прямым переговорам. Израильские эксперты выражают большой скептицизм по поводу французской инициативы, полагая, что миротворческие усилия Франции, предпринимаемые в условиях общей ближневосточной нестабильности и разгула террора в Израиле, могут привести не к решению конфликта, а к его еще большему обострению.

Инициатива исходит от бывшего главы французского МИДа Лорана Фабиуса, который недвусмысленно давал понять, что в случае провала конференции в Париже, Франция в одностороннем порядке признает Палестинское государство, а затем предложит сделать то же самое всем странам ЕС.

Именно по этой причине, как сообщало израильское информационное агнство "Курсор", еще в конце января правительство Нетаньяху ответило отказом на предложение Парижа о созыве международной конференции.

Конференция в Париже, строилась по аналогу переговоров с Ираном, то есть вначале собрались главные посредники мирного процесса, которые должны были выработать основные его направления (на деле этого не произошло), а только на втором этапе должны были подключиться Израиль и палестинцы.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus