Новости

Editor

Федерация еврейских общин призывает к ответу нового министра образования

В Федерации еврейских общин России призывают нового министра образования Ольгу Васильеву прояснить ее отношение к эпохе террора при Сталине. 

"Я надеюсь на прояснение ситуации по этому вопросу. Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос", - заявил "Интерфакс-Религия" в понедельник глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его словам, в ходе общественной дискуссии по поводу назначения О.Васильевой используют в том числе и "какие-то вырванные из контекста цитаты, которые, будучи вырванными из контекста, не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования".

"Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей Холокоста: что якобы на самом деле Холокост кое-кто кое-где у нас порой творил, но это было не так часто, не так много и не так страшно, а поди докажи обратное. Отрицатели Холокоста обычно исходят из того, будто нет тысяч свидетелей, которые помнят не столько числа и цифры, а помнят, что происходило, то есть атмосферу террора и преследование группы людей", - заявил Б.Горин.

"Поэтому любые попытки относиться к эпохи Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и так далее, - меня очень пугают, потому что я считают, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором", - заявил собеседник агентства.

По его словам, если действительно О.Васильева говорила о том, что было в свое время опубликовано в СМИ именно в таком контексте, "а опровержений мы не слышали, то это плохой знак". 

"Если же говорить о ее организаторских способностях, о ее понимании проблем образования, то я тут совсем ничего не могу сказать. Я совершенно с ней не знаком, ее опыт работы мне не известен. Будем смотреть", - подытожил представитель ФЕОР.

Скандал вокруг назначения Васильевой начался после того, как ряд ведущих СМИ опубликовали выдержки из ее выступлений, которые можно интерпретировать, как ревизионизм преступлений эпохи сталинизма. В частности интернет-портал Медуза, ссылаясь на Коммерсант, написал, что "на закрытой лекции о патриотизме для членов партии «Единая Россия» Ольга Васильева, по словам одного из присутствовавших, рассказывала, что «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну".

Это мнение разделяет главный редактор издания  Portal-Credo.ru Александ Солдатов, опубликовавший свою статью на страницах "Новой Газеты", в которой он, в частности пишет: "В своих научных публикациях и докладах Ольга Юрьевна не раз признавалась, что считает первые послевоенные годы «золотым веком» русской церкви (позже появился термин «сталинский ренессанс»). Когда ей осторожно напоминали о тысячах исповедниках православной веры, томившихся в те же самые годы в сталинских тюрьмах и лагерях, о существовании в СССР подпольной, катакомбной церкви, отвергшей лукавый конкордат Сталина с митрополитом Сергием (Страгородским) 1943 г. и не признавшей современную Московскую патриархию, — профессор решительно отметала такой «альтернативный» взгляд. Как она заявила лично мне много лет назад, все православные, которые остались вне Московской патриархии после войны, были на самом деле сектантами-антисоветчиками, и относить их к православной церковной традиции некорректно. Есть лишь один вождь у советского народа — есть и одна лишь церковь, которую он благословил!"

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, сразу после назначения Васильевой, принял решение покинуть общественный совет при Минобрнауки. «Я принял решение покинуть общественный совет при Минобрнауки. Новый министр...» - написал он в Twitter.

Редакция портала "Православие и мир" не согласилась с подобной интерпретацией выступлений Ольги Васильевой. В большой статье редактор портала Анна Данилова делает подробный разбор публикаций с приведением точных цитат нового министра образования.  В частности, фраза «Число репрессированных при Сталине сильно преувеличено», вынесенная в заголовок видеоролика на сайте газеты "Ведомости" - по мнению редактора портала, никогда не произносилась. 

"Васильева не произносила такой фразы, а говорила о том, что более точная информация по количеству репрессированных всегда была у докторов исторических наук Земскова и Ивановой (работы 1990-х – начала 2000-х)" - пишет Анна Данилова.

Вот дословная расшифровка слов Васильевой:

«Меня часто спрашивают: «Если посчитать то количество репрессированных, которое нам давал Коротич в «Огоньке», непонятно, кто в стране вообще остался жить и трудиться». Так вот я хочу сказать, что есть два историка – один – покойный Земсков и Галина Ивановна Иванова, которые работают по потерям, которым доверяет историческая общественность как наша, так и коллеги за рубежом»

Статья завершается призывом к коллегам по журналистскому цеху: "Мы видим насколько тенденциозно, неаккуратно и непрофессионально работают с цитатами и первоисточниками самые авторитетные СМИ. Мы видим затем, как эти неверные цитаты и вырванные из контекста фразы приходят в соцсети и формируют наше восприятие ситуации. Хочется пожелать и коллегам, и читателям перепроверять цитаты максимально точно, а министру образования спокойной работы и справедливой оценки по делам."

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus