Информация

Юлия Загвоздкина

Фестиваль святости на Святой Земле

"Жив Господь"! Эти слова  царя Давида повторил в Иерусалиме  Фрэнк Райт, президент  Всеамериканской Ассоциации  христианского радио и телевиденья.  В эти дни в Иерусалиме проходит  Фестиваль Святости под названием " Бог велик!", с участием  корейского пастора доктора Джея Рока Ли.  В Международном центре конвенций  собрались  около 3 тысяч человек,  израильтян и гостей из многих стран мира. Большую  их часть  составляли русскоязычные зрители из Израиля, России, Украины и Америки.

Кроме того, из Южной  Кореи, Африки и Сингапура приехало  около 700 зрителей. Российско-украинские зрители  в основном  состояли из паломников совершающих  тур по Израилю, организованный  христианским каналом   ТБН.  ТБН объявил, что в эти дни состоится открытие телеканала в Израиле. Шмуль Косаревский и Леви Голант, представители 19 телеканала Кнессета и других информационных служб Израиля высказались по этому поводу с некоторой, свойственной израильским журналистам иронией: "Так как это канал спутниковый, то не важно, открывают его или закрывают. Всё равно смотреть   его можно только через спутниковую тарелку. Торжественная церемония не подключит канал к системе телевиденья Израиля. Без покупной специальной тарелки, смотреть его невозможно. Так что объявить об этом в СМИ мало, надо ещё на чём-то смотреть+.".

 

Об этом путешествии паломников по Святым местам ещё много напишут репортеры  самого телеканала ТБН. А  главное  событие, в котором они были зрителями, стало духовное   служение на фестивале доктора Джея   Рока Ли. У этого необычного человека   в проповедях присутствует  особая  евангельская простота и чистота, и невероятно мощная молитва, направленная на исцеление человека. В  концертной программе приняли участие  группы прославления мессианских церквей Израиля и хореографическая группа прославления корейской  церкви Манмин.  Кстати говоря, эта  церковь и оплачивала все расходы по проведению этого масштабного мероприятия, включая авиабилеты для многих гостей из России и Украины, хотя некоторым из них об этом было неизвестно. В числе  международных именитых гостей были: президент НРБ Фрэнк Райт,  Президент телеканала GCL из Атланты, Нестер Коломбо, президент Фонда Духовная Дипломатия  Михаил Моргулис,  Епископы всех евангельских церквей Африки Чонг Муонхо и Джоуш Верлиб, президент христианского  портала Invictory Сергей Вельбовец, известный британский писатель Дэнни Вудинг и некоторые другие. 

Присутствовало и несколько  славянских пасторов, в том числе Сергей Демидович, Игорь Никитин, Павел Орехов. К сожалению, на открытие фестиваля не пришёл,  ожидаемый организаторами, министр туризма Израиля. Им были  посланы два чиновника среднего звена.  Они и сказали  тёплые слова с их стороны в адрес Фестиваля и доктора Джея Рока Ли. Также, ими    была высказана благодарность в адрес пастора Игоря Никитина, за умелую организацию мероприятия и помощь бюджетному плану Министерства туризма Израиля.  Вообще, как известно, в Израиле и России этот проект рекламировали,   исключительно как " паломнический тур с телеканалом  ТБН".  Мало кто знал, что главным спонсором, организатором и  участником  мероприятия, являлась южнокорейская  церковь Манмин, членом которой является сам организатор тура талантливый  администратор Игорь Никитин.  А уж помогали корейским братьям и сёстрам работники ТБН и русскоязычные пасторы мессианских церквей. Поэтому, в  зале собрались все динамичные мессианские группы Израиля, которые эмоциональным многоголосьем и эксцентричностью встречали еврейские песни и танцы.  Устроители ожидали приезда известного христианского певца Виктора Клименко и белорусского исполнителя  Александра Патлиса, но, по неизвестным причинам, они на первый день Фестиваля не прибыли.   Зато корейский балет прославления, как всегда вызывал восхищение  изящностью хореографии, грацией и артистичностью.  Когда, изображая  цветы и бабочек,  корейские балерины порхают по сцене,  в этом столько нежности, что  кажется, Дух Святой управляет их душами и телами. Также здорово исполняла русские песни  мужская вокальная корейская группа церкви Манмин.

Конечно, кульминацией программы первого дня фестиваля стала проповедь и молитва исцеления доктора Джея Рока Ли. На глазах изумлённых зрителей,  больные люди, как во времена Иисуса,  прозревали, отбрасывали костыли и начинали  ходить  самостоятельно, многие чувствовали облегчения общего характера, несколько человек стали гораздо лучше слышать, парализованный человек встал с коляски и пошёл.

На прошедшей перед началом Фестиваля пресс-конференции  доктор  Фрэнк Райт высказал мысль,   что будущее Израиля, зависит от  духовных отношений  Израиля и евангельских христиан мира. Кстати, об этом  ранее говорилось и на недавней встрече делегации фонда "Духовная Дипломатия" с премьер-министром Израиля.

 

Фестиваль христианской культуры в Израиле  прошёл под девизом "Бог велик и прекрасен". Вся программа и особо проповедь доктора Джея Рока Ли утверждали это и прославляли имя Божье.

 

Завтра второй, заключительный день Фестиваля. Верующие надеются, что это дорогостоящее  культурно-духовное событие каким-то образом повлияет на умонастроения и души израильтян. Как сказал пастор из Днепропетровска: "За средства, потраченные на это событие, можно бы  год кормить Украину.  Но если это спасёт израильский народ, мы голосуем "За"!".

 

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте