Культура

Editor

Фильм "Ной": каноны Голливуда одолели каноны библейские?

Голливуд в 2014 году решил обратиться к библейской тематике. В марте вышел «Ной», фильм «Сын Божий» выходит в апреле в СНГ (в феврале – в США), а на декабрь запланирована премьера «Исхода». Как вы понимаете, задача Голливуда не принести Библию народам, а делать зрелищное кино. Если два фильма для многих еще впереди, то «Ной» уже вышел на большие экраны, и о нем многие высказались. Вставлю и свои пять копеек.

Сначала был разочарован фильмом и был готов написать гневный отзыв. Выглядело так, что каноны Голливуда одолели каноны библейские. Сюжет построен скорее по мотивам библейской истории, чем в строгом соответствии с ней. Некоторые вещи добавлены, и сделано это слишком смело.

Но под конец, один эпизод подтолкнул меня не торопиться с выводами, и переварить увиденное. То был диалог Илы, жены Сима, с Ноем, переживавшем глубокое чувство вины.

Причина чувств, завладевших патриархом, своеобразна. Поясню контекст сюжета: во время построения ковчега Ной понял, что Бог запланировал уничтожить всех, а его семья выживет лишь на время и только с одной целью - спасти животный мир. В ковчег Ной взял свою жену, трех сыновей и Илу, бесплодную жену старшего сына. Он был уверен, что это конец рода человеческого. Продолжателей рода нет! 

Но бесплодная вдруг забеременела, что подвигло Ноя к умозаключению: если родится сын, то не проблема – все мы умрем однажды, и он будет последний, а если будет дочь, то придется ее убить… Родилась дочь, и не одна, а две. Видимо, чтобы стать женами для оставшихся двух сыновей (я предупреждал, что сюжет не особо библейский). Ной решается на убийство внучек. Нож занесен, но... Патриарх не смог преодолеть себя и смиловался над ними. От этого малодушия его заполнило чувство вины, что он не послушался Бога, Который в глазах пророка справедливый и строгий. Ной сначала напился, а потом и совсем дистанцировался от родных…

Так вот о диалоге Ноя и Илы. Воссоздам его своими словами.
Невестка спрашивает Ноя:
– А что же ты не убил внучек?
– Не смог. Полюбил их и не смог выполнить Божье повеление.

Тогда Ила объясняет тестю важнейшую истину: ты познал Божью справедливость, и что Бог ненавидит грех, но ты так и не уразумел Его милость. Как ты помиловал внучек, так и Господь любит нас и помиловал нас. 

Ее слова отрезвили Ноя, и он решил возвратиться в семью, чтобы возделывать землю после потопа.

В итоге, хотя во время просмотра и кажется, что Бог представлен жестоким Судьей, этот диалог Ноя и Илы, на мой взгляд, становится ключевым моментом, возвращающим свободно трактуемый библейский сюжет в христианское понимания Божественного промысла.

Другая интересная мысль возникает уже после просмотра: человек Божий может одни вещи видеть, а других не замечать, что-то делать правильно, а в чем-то ошибаться. Это банальная истина работает всегда, но в отношении многих библейских героев нами она часто игнорируется. В фильме Ной показан человеком, желающим исполнить волю Творца, но все же человеком - со своими слабостями и ошибками. И это делает сюжет более реалистичным для тех, кто читал Писание (если не обращать внимания на всякие фантастические и иные домыслы).

Поэтому, если кто-то думает посмотреть фильм, чтобы увидеть, «как это было», то я не советую. Напоминаю, фильм сделан по мотивам библейской истории, но никак не в соответствии с ней. Выдумок очень много. Они-то и оставили у меня тягостное впечатление от просмотра - я ожидал увидеть канонический сюжет, но его не было.

Если же это понимаете и хотите посмотреть фильм, чтобы после использовать увиденное для общения с неверующими на библейские темы, то сделать это можно. Вы получите еще один повод объяснять им суть Божьей милости. Но тогда не упустите возможность – предложите собеседникам почитать первоисточник – Библию!

Словом, мудрости Вам!
Денис Подорожный
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus