Новости

Editor

«Философия религии: современность и ретроспектива»: краткий отчет

27-29 июня 2012 года в Москве, в Институте философии Российской Академии Наук, прошла конференция «Философия религии: современность и ретроспектива», организованная сектором философии религии ИФ РАН.

Событие привлекло внимание международных специалистов, в том числе из Украины.

Данное мероприятие было частью глобального проекта по философии религии, который поддерживается фондом Джона Темплтона (США) и представителями аналитической философской традиции, в частности такими всемирно известными представителями Общества христианских философов, уже ставшими живыми классиками, как: Оксфордский профессор Ричард Суинберн и профессор американского университета Нотр-Дам Алвин Плантинга. В рамках данного проекта проводятся семинары и конференции, переводятся книги по философии религии, пишутся философские, богословские и религиоведческие статьи в ведущих академических изданиях России и Украины.

В конференции принимали участие украинские, белорусские и российские ученые, занимающиеся проблематикой философии религии, а точнее -- кандидаты философских наук, доктора, доценты, профессора высших учебных заведений, таких как: Южный Федеральный Университет (факультет философии и культурологии, кафедра истории философии); Русская христианская гуманитарная академия (Санкт-Петербург); Сорбонна (Франция); Геттингенский Университет (Германия); Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого (кафедры теории, истории и философии культуры); Тобольская Духовная семинария, Сургутский Государственный Университет (кафедра теологии); Синодальная Библейско-богословская Комиссия (Москва); Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Москва); Оксфорд (Великобритания); Институт Философии РАН (Москва), философский факультет Университета св. Фомы (США).

Украина была представлена учеными из Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко; Института философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова (Киев); Приазовского Государственного Технического Университета (Мариуполь); Отдела истории философии Украины Института Философии им. Г. С. Сковороды Национальной Академии Наук Украины. В связи с тем, что предметом философии религии является не что иное как религия, а сама эта наука выступает как автономное философское рассуждение о божестве и религии, являясь особым типом философствования, спектр тем, представленных на конференции, был очень разнообразен.
Религиоведы, философы и богословы ведущих ВУЗов Украины, России и Беларуси выступали с такими докладами как: Божественное предвидение; Божье всеведение в контексте аналитической метафизики времени; предопределение и предвидение; теолого-философский диалог в постсоветском протестантизме; современные дискуссии о патристическом тринитаризме (парадигма Т. Де Реньона); рецепция математического подхода к пониманию таинства Троицы в метафизике XII столетия; алетологическая аргументация относительно бытия Бога; философский проект Элвина Плантинги в контексте украинского религиоведения, на пути к новому определению понятий «единство» и «плюрализм» в философии религии (вклад Карла Ранера); критика проекта «демифологизации» Бультмана и дискуссия о термине «миф» в рамках Священного Писания; Философское вопрошание о Боге (Б. Лонерган); Бог, как слово нашего языка: постметафизическая интерпретация христианских символов в религиозной мысли вт. пол. XX века;
границы науки и границы теологии; язык, как конструкт реальности (феноменология священного языка в религии); онтологическая недостаточность человека и ее определение; проблема «эпистемологического ранжирования» и дискуссия о постсекулярном обществе; Вопрос о специфике «христологических программ» естественнонаучные и философские предпосылки в полемике между монофизитами и халкидонитами (Иоанн Филопон и Иоанн Дамаскин); вера и религиозность в современном православном богословии (Александр Шмеман); вопрос первенства Церкви; проблема ада как составляющая проблема зла в христианской традиции.

Часть докладов конференции были опубликованы в журнале «Філософська думка», спецвыпуск No.2 «Філософія і теологія релігії», Киев, 2012, некоторые все еще публикуются в других журналах, а часть войдет в следующий (четвертый) выпуск альманаха «Философия религии» 2012-2013, Москва, 2012. Одной из сильнейших сторон конференции было участие в ней доктора философских наук, профессора, заведующего сектором философии религии Института философии РАН, и.о. заведующего кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ Владимира Кирилловича Шохина. Его комментарии и активное участие в дискуссиях настраивали на волну высокого академического уровня и говорили об актуальности рассматриваемых во время конференции тем.

Отдельной благодарности заслуживает также директор Института философии РАН, академик Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов, благодаря которому конференция смогла состояться в центральном научно-исследовательском учреждении при Российской Академии Наук, где уже на ротяжении многих лет проводятся исследования по широкому спектру философских проблем.
В течение конференции прошла презентация русского перевода книги американского православного профессора Девида Брэдшоу «Аристотель на Востоке и Западе», над переводом которой работали российские ученые и переводчики А.И. Кырлежев и А.Р. Фокин. Книга была бесплатно предоставлена всем докладчикам, а также предложено по экземпляру для тех учебных заведений, которые представляли участники конференции.

На конференции было решено не останавливаться на достигнутом, для чего инициировано проведение следующей встречи представителей философии религии уже в Украине, которая, возможно, состоится следующим летом на базе Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова. Этот учебное заведение уже имеет богатый опыт организации подобных семинаров.

Terra Incognita

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте