Новости

Editor

Финляндия открывает консервативное лютеранство

28 апреля – 3 мая 2018 года, в городе Порвоо, и в учебном центре Карельской Евангелическо Лютеранской Церкви в местечке Ванхомойса, прошел теологический семинар для служителей и кандидатов в служители КЕЛЦ

Семинар стал первым учебным мероприятием из полноценной семинарской учебной программы, рассчитанной на 2 года обучения. Что принципиально важно для участников, так это то, что теология и прочие учебные предметы подаются здесь исключительно в консервативном понимании лютеранства. Карельская лютеранская церковь с самого начала своего возрождения, с конца 80 х годов прошлого века, исповедовала именно такое понимание христианства, опирающегося на библейскую позицию в отношении брака, человеческой жизни, сотериологии, экклесиологии.

Участие в семинаре приняли как служители и кандидаты в служители КЕЛЦ, так и представители лютеранских общих юга России, Калуги, Москвы и других городов. Особенно важным стало участие представителей Латвии, Финляндии, финской Карелии. Заинтересованный разговор, лекции, общение, обмен опытом, сделали напряженными и интересными все дни семинара.

Одной из главных тем обучения стало знакомство с опытом социальной работы фонда «Самария», одного из крупнейших европейских благотворительных фондов, ведущего программы социальной реабилитации, помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Продолжением курса станет учебный семинар осенью 2018 года, в ходе которого, участники встретятся с представителями законодательной и исполнительной власти Финляндии, изучат опыт взаимодействия НКО с государством в сфере социальных программ. Ожидается, что существенно расширится круг участников семинара, и география их представительства.

Сердечно благодарим наших братьев из Финляндии, Латвии, и других стран, открывающих для наших служителей глубины и красоту консервативного лютеранства.

Епископ – викарий КЕЛЦ

Игорь Князев+

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus